США выиграли войну "Томагавками"

войны США


По словам представителей американского руководства, война в Ираке если и не закончена, то как минимум вступила в новую фазу. Есть возможность подвести итоги и сравнить эту войну с другими войнами в истории США.
       Как показывает таблица 1, война в Ираке не входит даже в первую десятку главных войн в американской истории по такому показателю, как процент жителей США, участвовавших в боевых действиях. Ограниченный контингент американских войск в Ираке — это чуть больше десятой доли процента жителей Соединенных Штатов. Десятилетием раньше, во время операции "Буря в пустыне" (она же война в Заливе), аналогичный показатель был вдвое выше. Но и война в Заливе в нашем рейтинге попадает лишь на десятое место. Гораздо больший процент народных масс был затронут такими войнами прошлого, как американо-мексиканская (середина XIX века) и испано-американская (конец того же века), о которых сейчас в самих Штатах помнят лишь те, кто интересуется военной историей.
       Впрочем, американские военные источники считают, что в войне в Заливе участвовало гораздо больше солдат. Дело в том, что по разным соображениям в число ветеранов умудряются записывать всех людей, которые служили в американской армии в тот период, на который приходится борьба за освобождение Кувейта от войск Саддама Хусейна. Это так же, как если бы в России ветеранами войны в Афганистане считали, к примеру, всех мужчин, которые были призваны в стройбат на Дальний Восток в 1980-1990 годах.
       Со странной американской статистикой получается, что ветеранов "Бури в пустыне" не 400 тыс. с небольшим, а примерно 4 млн. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем в США обнаружится миллион ветеранов борьбы за свободу Ирака в 2003 году, хотя в район конфликта было направлено лишь 255 тыс. американских военнослужащих.
       Но если считать по-честному, то вывод напрашивается такой: войны нового времени для американской армии в первую очередь являются войнами, в которых участвует все меньше и меньше людей. Даже если речь идет о такой серьезной военной операции, как война в Ираке 2003 года.
       Меньше участников — меньше погибших. И это доказывает рейтинг самых кровопролитных (для американцев) войн в американской истории (таблица 2). Нынешняя военная операция опять не попала в первую десятку. Несмотря даже на то, что Соединенные Штаты никогда не знали таких масштабных военных потерь, как, например, наша страна (самой кровопролитной для них была война северных штатов с южными, в которой погибло более полумиллиона американцев). И даже прошлая иракская война, то есть "Буря в пустыне", в эту десятку не попала. По последним данным, в нынешней операции армия США потеряла погибшими 132 военнослужащих. В 1991 году погибших было меньше 300. Для сравнения: в боях американского десанта с Красной армией в Архангельске в 1918 году погибло больше 300 американских военных. А оборонявшие свои земли от бледнолицых практически безоружные индейцы сумели, хоть и за долгие годы противостояния, уничтожить в семь раз больше военнослужащих американской армии, чем это удалось сделать бойцам Саддама Хусейна.
       Американские военные аналитики указывают также на то, что успех в современной войне не связан напрямую не только с числом солдат, но и с числом самолетов-бомбардировщиков. Как показывает рейтинг самых мощных бомбардировок, проводившихся за всю историю ВВС США (таблица 3), общий вес сброшенных бомб в войнах последнего времени заметно меньше, чем раньше. Стоит обратить внимание на то, что война во Вьетнаме, в ходе которой американские бомбардировщики сбросили втрое больше бомб, чем во время второй мировой, американской армией была проиграна. Заметим также, что в ходе нынешней операции в Ираке было сброшено в шесть раз меньше бомб (по тоннажу), чем в войне в Заливе, и вдвое меньше, чем при бомбардировках Белграда. Возможно, частично это объясняется тем, что высокоточные бомбы действительно существуют и процент таких бомб постоянно растет, так что боеприпасы просто используются более целенаправленно.
       Зато в еще один рейтинг (см. таблицу 4) нынешняя война не просто попала, но и заняла в нем первое место. По числу использованных в ходе военной операции крылатых ракет операция "Свобода Ирака" вне конкуренции. Надо, правда, заметить, что Ирак давно уже служил американцам главным полигоном для проверки этого вида оружия. Более половины военных операций, в которых в большом количестве использовались крылатые ракеты, приходится на территорию этой страны. Кроме Ирака крылатые ракеты массированно применялись американской армией в бывшей Югославии, Афганистане и Судане.
       То, что война в Ираке — война нового поколения, доказывает не только количество запущенных крылатых ракет и сброшенных высокоточных бомб, но и число погибших противников. В рейтинге самых кровопролитных (на этот раз для врагов США) войн в американской истории (таблица 5) иракская оказалась на десятом месте. В рейтинге учитывались не только солдаты враждебных США армий, но и мирные жители, которые, собственно, и гибли в первую очередь, при этом зачастую тысячами и миллионами. По сравнению с жутким количеством погибших вьетнамцев или корейцев или даже числом погибших во время войны в Заливе иракцев нынешние жертвы иракской стороны невелики. Во Вьетнаме и Корее счет шел на миллионы, в прошлую иракскую войну на десятки тысяч, в нынешнюю — на тысячи. Правда, пропаганда Саддама Хусейна говорила не о сотне, максимум двух сотнях тысяч иракцев, погибших десятилетие назад, а более чем о миллионе. Но, как и в случае с громадным числом "ветеранов" армии США, статистика в данном случае использовалась своеобразная: в число погибших "от последствий войны" записывались все умершие на территории Ирака, и утверждалось, что единственная причина их смерти — введенные против Ирака международные санкции. Не исключено, конечно, что и некоторые другие цифры в таблице завышены, но общего расклада они не меняют.
       И последний рейтинг отражает еще одну особенность американских войн нового времени: перешло в разряд устаревших понятие "пропал без вести". Сейчас в этой категории числится лишь один американский военнослужащий, участвовавший в иракской кампании, при этом одновременно имеется один неопознанный труп, так что речь идет скорее о том, насколько успешно будут идентифицированы останки. Число взятых в плен американских солдат во время нынешней войны в Ираке также исчислялось единицами. Достаточно сравнить ситуацию с войной в Заливе, когда в список взятых в плен и пропавших без вести было вписано 52 фамилии. А уж со знаменитыми войнами прошлого вроде вьетнамской или корейской и сравнивать нечего — тогда военнослужащие США пропадали без вести тысячами.
       Подводя итоги, можно сказать, что последняя (пока) в истории США война вышла малолюдной, относительно бескровной для обеих сторон и "крылатой". И вполне оправдывающей звание войны нового поколения.
       А что думают по поводу войны сами американцы? Примерно 70% жителей США положительно оценивают действия американской армии в Ираке. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные разными организациями. Практически тот же показатель был и месяц назад, и два месяца назад. Примерно такой же, то есть около 70%, и рейтинг одобрения деятельности президента Буша. Правда, перед самой войной он был заметно ниже, но с началом боевых действий ситуация стала улучшаться, а после взятия Багдада совсем исправилась.
       Что поменяла война в американском общественном мнении, так это степень доверия жителей страны к официальной пропаганде. По данным службы изучения общественного мнения Gallup, в то, что война окончена, верят меньше 40% американцев. Примерно столько же до сих пор полагают, что в Ираке найдут-таки оружие массового поражения (еще месяц назад в это верили 60% жителей США). И совсем мало, меньше 30%, тех, кто верит, что Саддам Хусейн мертв.
       Кроме того, война толкнула практически каждого второго американца на измену своим демократическим идеалам. 46% опрошенных Gallup полагают, что новое правительство Ирака должно быть демократически избранным, даже если при этом оно будет недружелюбно настроено по отношению к США. И примерно столько же опрошенных — 44% — заявили прямо противоположное: пусть лучше оно не будет демократически избранным, но зато будет лояльным к США.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...