Интервью

"Мы не стремились получить как можно больше денег сразу"

Анатолий Яременко
директор ИК "Расчетно-фондовый центр"
       "Мы не стремились получить как можно больше денег сразу"
       — Насколько эффективны механизмы привлечения средств, которые сегодня используют российские металлурги?
       — Масштабное обновление устаревших основных фондов, остро необходимое российским меткомбинатам, требует большого объема инвестиций. Еще недавно предприятия в основном вкладывали в модернизацию собственные деньги или привлекали банковские кредиты. Но кредитование в банке только на первый взгляд кажется простым, оперативным и дешевым займом. Для многих компаний оно недоступно из-за требований по обеспечению кредитов реальными активами и краткосрочности ссуд. Зато в последнее время принципиально новые возможности финансирования открыл фондовый рынок.
       — Рынок акций или долговых обязательств?
       — Проведение эмиссии акций сейчас представляется для металлургов малоперспективным. Основными угрозами могут стать размещение бумаг по заниженным ценам и вероятность поглощения компании агрессивными инвесторами. Наш опыт показывает, что реально эффективным инструментом привлечения средств сегодня является выпуск корпоративных облигаций. Стоимость заемного капитала при этом ниже, чем в банковском кредитовании. И в отличие от рынка акций параметры эмиссии (доходность, объем и сроки размещения ценных бумаг) известны заранее.
       — Вы размещали облигации Магнитогорского меткомбината (ММК) — одни из первых среди промышленных предприятий. Какова была стратегия?
       — Идея зародилась еще в 1998 году, но в связи с кризисом планы пришлось отложить. В 2000 году ММК провел восемь выпусков облигаций общим объемом 440 млн рублей. С марта по май мы вышли с первыми выпусками на ММВБ. Это был пробный шар, поэтому бумаги размещались с дисконтом и на короткие сроки — три и шесть месяцев. Результат превзошел все ожидания. Облигации расходились практически в один день, спрос превышал предложение. Причем если ставка по первым выпускам была 32% годовых, то затем она снизилась до 18%. Принципиально важно, что мы не стремились, подобно многим другим игрокам, сразу получить как можно больше денег на самых лучших условиях, а поставили задачу формирования имиджа ММК на фондовом рынке как стабильного и надежного заемщика.
       — Что принесла такая сдержанность?
       — В короткий срок удалось организовать вторичное обращение облигаций, что повысило их ликвидность. Своевременное погашение показало надежность бумаг и обеспечило доверие инвесторов. В результате мы получили возможность увеличения объемов выпусков и удлинения их сроков. В 2001 году ММК разместил семь выпусков облигаций — уже на 1,26 млрд рублей и сроком на год, которые успешно погасил в 2002 году. Тогда же зарегистрировали еще два выпуска общим объемом 1,2 млрд рублей. В сентябре ММК разместил 16-й выпуск облигаций объемом 300 млн рублей сроком на год и с фиксированной купонной ставкой 17%. А три недели назад первым из корпоративных заемщиков — бумаги с доходностью ниже 10% годовых. Объем выпуска — 900 млн рублей, срок — 740 дней. Доходность при размещении составила 9,75% годовых.
       — Когда вы вышли на мировой рынок заимствований?
       — В феврале 2002 года. ММК разместил на Люксембургской фондовой бирже выпуск еврооблигаций объемом 100 млн евро сроком обращения три года. Ставка купона при размещении составила 10% годовых, цена — 99,75% от номинала. В марте бумаги прошли процедуру листинга и сейчас обращаются на вторичном рынке с доходностью 10-11% годовых. Эта эмиссия стала первым выпуском еврооблигаций российских компаний из реального сектора экономики.
       — На что было направлено это финансирование?
       — Средства, полученные от размещения всех видов облигаций, ММК направляет на реализацию долгосрочных инвестиционных программ, связанных с техническим перевооружением производственной базы комбината. Деньги от первых, небольших выпусков дисконтных облигаций пошли на текущие нужды предприятия. А от процентных облигаций — уже на строительно-монтажные работы по крупному инвестпроекту создания двухклетьевого реверсивного стана холодной прокатки. Он, кстати, в прошлом году введен в эксплуатацию.
       — Продолжает ли ММК использовать другие инструменты привлечения средств, кроме облигаций?
       — Безусловно. Комбинат инвестирует в развитие производства собственные средства и кредитуется в банках.
       — Как повлияли на ход размещения облигаций и ваши взаимоотношения с инвесторами прошлогодние заявления об альянсе ММК и НЛМК, а также предстоящий аукцион по продаже госпакета акций комбината?
       — Исключительно положительно. Все это только увеличивает привлекательность ценных бумаг предприятия.
       — Каковы дальнейшие планы по привлечению средств?
       — Идет работа по разработке и размещению новых выпусков ценных бумаг ММК. Кроме того, на базе полученного опыта мы собираемся вывести на фондовый рынок корпоративные облигации ряда других предприятий Челябинской области.
Интервью взяла РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...