Интервью

"У государства нет резервов для вложения в металлургию"

Андрей Дейнеко
руководитель департамента промышленной и инновационной политики в металлургии Минпромнауки России
       "У государства нет резервов для вложения в металлургию"
       — В 2002 году выпуск черных металлов в России вырос на 3%, цветных — на 6%. В первом квартале цифры еще более впечатляющие — 11,1 и 9,5%. Что реально стоит за ними?
       — Положительная динамика достигнута в основном за счет выпуска листового проката и добычи драгметаллов. Именно они вытащили отрасль. По другим направлениям объемы стабилизировались и даже упали. Прошлый год ясно показал, что эффект послекризисной "девальвации", определивший рост производства в 1999-2001 годах, прекратился, и теперь развитие отрасли напрямую зависит от конъюнктуры мирового рынка. Потребление проката черных металлов в России впервые с 1998 года снизилось — из-за падения спроса со стороны машиностроителей и нефтяников. И еще два-три года внутренний рынок будет расти не более чем на 3-5%. Этого недостаточно для развития отрасли, так что она по-прежнему будет ориентироваться на экспорт.
       — Экспорт может обеспечить нужный объем доходов?
       — В нынешней ситуации доход будет не слишком высок. В поставках преобладают сырье и полуфабрикаты, сильнее всего подверженные колебаниям рынка. Рентабельный продукт завтра может стать убыточным. Ситуация на мировом рынке также непростая: растет производство, сохраняется масса избыточных мощностей. Переговоры по их сокращению пока не дали результатов. Все это может привести к серьезному падению цен. Для России положение ухудшают и многочисленные торговые санкции. Наши черные металлы занимают одно из ведущих мест по числу готовящихся или действующих ограничений по импорту.
       — Какова ситуация в цветной металлургии?
       — Здесь наибольший вклад в общий подъем внесла добыча золота в результате роста цен на металл и расширения кредитования этой подотрасли банками. В 2002 году прекратилось падение мировых цен на цветные металлы, поскольку производители ограничили производство. Но росту спроса препятствует стагнация экономик развитых стран. В России мы ожидаем увеличения объемов производства на 4%, в основном за счет никеля и золота.
       — То есть экономическое положение металлургов нельзя назвать стабильным?
       — Себестоимость производства в валютном выражении неуклонно растет, но финансовые показатели предприятий в конце 2002 года и начале 2003 года улучшились за счет высоких мировых цен. Однако в целом в 2002 году впервые с 1999 года в металлургии снизилась инвестиционная активность, объем капвложений упал на 15%.
       — В чем причина?
       — Вероятно, в недостаточных объемах прибыли и в изменении инвестиционного климата. Но инвестиции в отрасли есть. Почти каждое предприятие имеет свою программу технического перевооружения и развития. И по сравнению с другими отраслями они реализуются достаточно активно. Больше всего металлургам мешает опережающий рост цен на энергоносители и транспорт. Из-за этого по эффективности вложений они не могут конкурировать с ТЭКом. Если тарифы продолжат расти, как в прошлом году, через два года наша металлопродукция может стать неконкурентоспособной на мировом рынке. Правда, на 2003 год установлены более низкие пределы роста тарифов. Теперь главное — чтобы они соблюдались.
       — Что еще может сделать государство для повышения инвестиционной привлекательности отрасли?
       — Поддержать рост внутреннего рынка за счет обновления основных фондов регулируемых субъектов естественных монополий отечественными производителями. Наши предприятия должны привлекаться как подрядчики в проектах СРП, должен возрастать и объем заказов от ВПК. Важную роль играет государство и в изменении структуры экспорта в сторону увеличения выпуска продукции высоких переделов. На мировом рынке металлов уже давно конкурируют не просто компании, а государства. Кроме пошлин используется господдержка реструктуризации компаний, вводятся экспортные спецтарифы в энергетике и на транспорте, экспорт поддерживают госбанки. Государство может улучшить инвестиционный климат, обеспечив прогнозируемость тарифной политики монополий и восстановив налоговое стимулирование.
       — Могут ли металлурги рассчитывать на госдотации?
       — Внутренних резервов для субсидирования металлургии у государства нет. Кроме того, в рамках комитета по стали Организации по экономическому сотрудничеству и развитию мировыми производителями давно обсуждается, что главной причиной функционирования неэффективных мощностей являются именно субсидии. Их разделили на "плохие", применение которых недопустимо, и "хорошие". "Хороших" четыре: на закрытие неэффективных мощностей, НИОКР, социальную поддержку сокращаемого персонала и экологию. Эти дотации мировое сообщество признает правильными, и, если у государства все-таки найдутся деньги, их направят на данные задачи.
       — А они найдутся?
       — На прямые субсидии — нет. Единственное, на что сегодня реально можно рассчитывать,— это, допустим, на возможное привлечение кредитов Всемирного банка на решение социальных проблем. Со всем остальным металлурги должны и, я считаю, смогут справиться сами.
Интервью взяла РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...