обозреватель
Новые шаги на пути формирования евроармии, обслуживающей интересы Европы, а не всего Североатлантического альянса, не вызовут большого энтузиазма в Вашингтоне. Набирающий темпы процесс создания обособленных от НАТО евросил свидетельствует о том, что интересы и оборонные доктрины союзников неумолимо расходятся. А это, в свою очередь, означает, что надежда сохранить единство альянса, в котором США предпочли бы отвести европейским союзникам роль мальчиков на побегушках, становится все более призрачной.
Между тем еще совсем недавно именно США активно побуждали ЕС к выдвижению военных инициатив, критикуя европейских союзников за пассивность и нежелание тратиться на развитие собственного оборонного потенциала. Дескать, что же это получается: основное бремя "военной ответственности" ложится на Америку, а вы заняли удобную позицию "военных карликов" и решаете свои проблемы за наш, американский счет.
И вот за что боролись, на то и напоролись. Объединенная Европа сделала первый шаг к вежливому выпровождению с континента американских "джи-ай". Ведь наличие собственной армии на каком-то этапе неизбежно поставит вопрос: так ли уж нужен "общеевропейскому дому" военный зонтик США? И должна ли объединенная Европа ради его сохранения лишиться права на самостоятельную внешнюю политику? То есть уподобиться Японии, чья безопасность находится в ведении США, и которая вынуждена поддерживать любые инициативы Вашингтона (например, в Ираке, когда Япония оказалась в "коалиции волевых государств" вместе с Эритреей и Афганистаном).
Создание евроармии многие воспримут как европейский ответ на односторонние действия США в Ираке. Однако прямой зависимости тут нет. Известно, что идея евроармии возникла еще до Ирака и даже до Афганистана. Она не могла не возникнуть, потому что в основе единой Европы вместе с идеями экономической интеграции, демократии и прав человека лежит идея безопасности. Другое дело, что Афганистан и еще в большей степени Ирак заставили Европу усомниться в том, что подконтрольный Штатам блок НАТО может и дальше оставаться единым военным институтом защиты интересов "западного мира".
Создание собственной армии — именно та идея, которая способна сплотить Старый Свет. Прежние ценности, веками объединявшие его народы — родина, национальность, классовая принадлежность,— в современной европейской ситуации утратили полноту смысла. Их место заняли новые: экологизм, феминизм, пацифизм и национализм, понимаемый как преодоление "государства-нации". Эти ценности в какой-то мере способны объединять людей вне зависимости от гражданства. Однако пока их недостаточно. Единая Европа, которая уже ввела теснящую доллар единую валюту и пишет единую конституцию, еще не осознала себя единым целым. Сегодня она задается российским вопросом "Против кого дружить будем?", сплачивающим больше, чем евровалюта или пацифизм.