Коротко

Новости

Подробно

Алексей Улюкаев составил свой список литературы

Что экс-глава Минэкономразвития рассказал о жизни в колонии

от

Алексей Улюкаев рассказал о жизни в колонии: бывший министр экономического развития написал открытое письмо. В нем он ответил на некоторые вопросы портала News.ru. От личной встречи с журналистами он отказался. Заключенному разрешено только три свидания в год, и использовать их он планирует для встреч с родственниками. Зато Улюкаев довольно подробно рассказал о своей работе в тюремной библиотеке.


«Коммерсантъ FM» выбрал наиболее яркие высказывания господина Улюкаева из его письма.

«Работа в библиотеке довольно интересна и, надеюсь, небесполезна. Здесь есть отличные издания русской классики — Чехов, Пушкин, Толстой, Гончаров. Неплохо представлена и литература XX века: Набоков, Платонов, Солженицын, Довлатов, Бродский, Камю, Сартр, Кафка, Оруэлл, Джойс, Эко и другие».

«Здесь более 300 читателей. Причем читают не только детективы и фэнтези, но и серьезные книги названных и иных серьезных авторов. Бывают довольно интересные обсуждения».

«Физическую форму поддерживаю обыкновенной зарядкой на свежем воздухе: приседания, наклоны, отжимания и так далее. С йогой сейчас похуже — негде заниматься, но отдельные элементы в зарядку включаю».

«Судить о теперешнем состоянии экономики было бы с моей стороны безответственно — я не располагаю необходимой для этого информацией».

«Скучаю я только по своим родным и близким».

Ранее во ФСИН сообщали, что экс-министр был направлен в библиотеку как человек с большим интеллектом и опытом. Его подборка литературы говорит о широком кругозоре и разнообразии эстетических предпочтений. Так считает заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Вяземский: «Простой человек таких писателей брать не будет. Видимо, читатель задумывается о разнообразии и разностильности своей жизни и своей судьбы. Если посмотреть, у каждого из перечисленных писателей эта тема есть. Довлатов очень хорошо знал колонию и работал в колонии, у него есть сочинения на эту тему. У Набокова эта тема звучит в "Приглашении на казнь". Сартр, Камю писали много именно о пограничных ситуациях, об человеческой экзистенции. Кафка тем более — там и "Процесс", там еще и "Превращение", когда главный герой вдруг понимает, что он уже не совсем человек, а какое-то страшное насекомое. Набор очень интересный. У человека, который читает, есть мозги, а Алексей Улюкаев — человек умный и широко образованный, он не может просто читать. Как всякий интересный задумывающийся читатель, он себя переносит туда и героев переносит в себя — то, что и называется поэтикой как таковой, это общение с книгой, это общение с искусством».

Два года назад Алексей Улюкаев был задержан на территории офиса «Роснефти» с $2 млн наличными. Взятка, по версии следствия, должна была стать «вознаграждением» за положительную оценку сделки по приобретению «Роснефтью» «Башнефти». Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. На условно-досрочное освобождение он сможет подать примерно через три с половиной года, говорят юристы.

Владимир Соколов


Комментарии
Профиль пользователя