АО "Газпром" в связи с принятием долгосрочной концепции развития газодобычи решило провести ревизию своих взаимоотношений с партнерами-машиностроителями. В конце прошлой недели зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков провел совещания в Рыбинске и в Санкт-Петербурге с предприятиями, поставляющими компании технику для магистральных газопроводов. Машиностроители жаловались "Газпрому" на дефицит финансирования, "Газпром" в ответ призывал их к улучшению качества.
Как объяснил Ъ сам господин Ананенков, необходимость скорректировать планы сотрудничества с машиностроительными заводами связана с тем, что в начале года "Газпром" определился с долгосрочной стратегией развития газодобычи на период до 2020-2030 годов. Стратегия предусматривает опережающее увеличение добычи до 610-630 млрд куб. м. к 2030 году, и "Газпрому" необходимо быть уверенным в том, что партнеры — машиностроительные компании — будут способны обеспечивать этот рост своими поставками.
В пятницу делегация "Газпрома" посетила НПО "Сатурн" (ранее — "Рыбинские моторы", город Рыбинск Ярославской области). Правда, в совещании на "Сатурне" не смог принять участие глава компании Юрий Ласточкин — он был вызван в Москву на совещание у премьер-министра. Представители "Рыбинских моторов" сетовали на то, что "Газпром" не финансирует закупку компрессорных станций ГПА4РМ и других моделей, разрабатываемых "Сатурном" на базе технологий производства авиадвигателей. Эта программа основана на схеме совместного инвестирования "Газпромом" и "Сатурном" по схеме 50:50. Впрочем, быстро выяснилось, что финансировать пока нечего: разработка опытного образца несколько затянулась, а некоторые параметры оборудования, в том числе КПД и экологичность, не всегда достигают заявленных показателей. На совещании представители "Газпрома" гарантировали, что в случае решения этой проблемы закупки будут осуществляться в 2004 году.
В Санкт-Петербурге в субботу делегация "Газпрома" успела посетить сразу нескольких поставщиков — Кировский завод, "Звезду-Энергетику", НПФ "Система-Сервис", АО "Компрессорный комплекс", поставщика электрооборудования "Новая эра", ЗАО "НИЦ имени Бойко 'Керамические двигатели'", а также крупнейших поставщиков газоперекачивающих аппаратов — АО "Невский завод" и СП "Alstom Пауэр Невский".
На совещании на Невском заводе выяснилось, что санкт-петербургские машиностроители не слишком довольны сотрудничеством "Газпрома" с производителями авиадвигателей, активно продвигающих в компанию разработки на базе авиатехнологий. Представители Невского завода помимо пожеланий больше обращать внимания на традиционных партнеров (завод являлся основным поставщиком газоперекачивающих станций для магистральных газопроводов СССР в 70-х годах) высказали ряд претензий к самому "Газпрому". Например, гендиректор компании Борис Бакаев выступил против привлечения к поставкам запчастей для газовых турбин "Газпрома" сторонних производителей оборудования. Кроме того, по его словам, до сих пор не решен вопрос о начале программы замены самых распространенных газоперекачивающих агрегатов "Газпрома" на новую разработку Невского завода — ГПА "Надежда". Судьбу "Надежды" "Газпром" будет решать в ближайшие месяцы.
По словам господина Ананенкова, "Газпром" намерен провести в мае аналогичные мероприятия и на других являющихся его партнерами машиностроительных предприятиях — так, 7 мая совещания пройдут в Наро-Фоминске, Подольске и Алексине (Тульская область). "После принятия нами долгосрочной программы увеличения газодобычи вопрос о росте инвестиций в техвооружение 'Газпрома' решен. Мы ориентируемся на российских поставщиков, однако для 'Газпрома' принципиально, чтобы те стремились к более высокому качеству, чем у западных производителей. В противном случае конкуренты будут всегда выигрывать у них заказы",— подчеркнул он.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН