Договор коллективной безопасности (ДКБ) был подписан руководителями Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в мае 1992 года в Ташкенте. Через год к договору присоединился Азербайджан. Молдавия и Украина в ДКБ не входили, но принимали участие в его заседаниях в качестве наблюдателей. В мае 1999 года из состава участников ДКБ вышли Азербайджан, Грузия и Узбекистан, которые совместно с Молдавией и Украиной создали организацию ГУУАМ. Оставшиеся в договоре шесть стран в мае 2000 года предприняли усилия по повышению эффективности ДКБ и адаптации его к новым политическим реалиям. В частности, началось формирование коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) в Центральной Азии общей численностью 1,5 тыс. военнослужащих (боевые подразделения из состава своих вооруженных сил выделили Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия), антитеррористического центра в Москве с филиалом в Бишкеке. Наряду с этим встал вопрос о реорганизации договора в военно-политическую организацию — Организацию договора коллективной безопасности. Подготовка пакета документов, который был подписан вчера президентами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, была завершена к началу этого года. Подписание документов в Душанбе было специально приурочено ко времени преобразования 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, в 4-ю военную базу. Таким образом страны-подписанты продемонстрировали, что основная угроза для них по-прежнему исходит из Центральной Азии: через 11 лет после появления ДКБ в Ташкенте местом рождения ОДКБ стал Пугус. Генеральным секретарем организации был назначен генерал-полковник Николай Бордюжа.
Новая организация, согласно ее уставу, становится субъектом международного права и сможет самостоятельно в рамках своей компетенции заключать международные договоры и соглашения, а также иметь дипломатические отношения с международными организациями. При этом уровень принятия решений будет выше. В частности, при возникновении угрозы одной из стран-участниц ОДКБ ей немедленно будет оказана военная помощь (сейчас в таких случаях проводятся лишь межгосударственные консультации). Персонал в новую организацию будет набираться по контракту и обладать дипломатическим иммунитетом.
К 1 января 2004 года должен быть создан орган военного управления организации — объединенный штаб, которому будут подчиняться коллективные силы быстрого реагирования. Пока к ним относится лишь 4-я российская военная база, на которой будут дислоцироваться также подразделения Казахстана и Киргизии. Еще одна российская база — военно-воздушная база ОДКБ — появится летом этого года в Киргизии на аэродроме Кант. Взаимные поставки вооружения и военной техники, а также обучение военнослужащих будут осуществляться странами-участницами ОДКБ по льготным ценам. ИВАН Ъ-САФРОНОВ