послевоенный Ирак
Вчера в Ираке отмечали день рождения Саддама Хусейна. Именинник, появления которого боялись и иракцы, и американцы, так и не объявился. Вместе с ним пропали и другие иракские деятели: лидеры крупнейших оппозиционных партий постеснялись встречаться с главой гражданской администрации Джеем Гарнером, а самозваный мэр Багдада Мохаммед Зубейди был арестован и увезен в неизвестном направлении.
Саддам живее всех живых
Вчера Саддаму Хусейну исполнилось (или исполнилось бы?) 66 лет. В последние годы 28 апреля отмечали в Ираке с большим размахом. В Тикрите, родном городе диктатора, проходил масштабный парад, по всей стране торжественно открывали грандиозные новостройки (иногда даже города), названные именем Саддама Хусейна. Вчерашнее 66-летие вождя прошло без обычных торжеств. Небольшую демонстрацию провели лишь земляки экс-президента в Тикрите. Зато в деревне Аль-Оджа, там, где 66 лет назад родился Саддам, американские солдаты в течение всего дня снова и снова красили стены домов, на которых местные мальчишки выводили "С днем рождения, руководитель Саддам!".Впрочем, отчасти вчера все было как всегда. В последние годы в дни своего рождения Саддам никогда не появлялся на публике. Он вообще был для сограждан полумифической фигурой. И то, что он исчез, для иракцев ничего не меняет. Вчера на вопрос журналистов, где Саддам, они как один отвечали, что он жив, где-то скрывается и может появиться в любую минуту.
Эта уверенность, похоже, передалась и американцам, которые тоже готовились к неожиданному появлению Саддама или какой-нибудь "весточки" от него. Силы коалиции ввели усиленные меры безопасности практически во всех иракских городах, а к Тикриту стянули дополнительные подразделения морпехов и бронетехнику.
По-своему день рождения Саддама отметила и американская гражданская администрация Ирака. Как раз вчера ее глава генерал Джей Гарнер встретился с представителями иракской оппозиции. "Давайте сегодня, в день рождения Саддама Хусейна, начнем демократический процесс во имя детей Ирака",— предложил генерал.
Свидание вслепую
Вчерашнее совещание у господина Гарнера было уже вторым. На первое — состоявшееся две недели назад в Эн-Насирии — не пришел почти никто из оппозиции. И вчера тоже не обошлось без накладок: заседание пришлось задержать на два часа и приехали на него только 200 делегатов вместо ожидаемых 400. Впрочем, на нем были представители основных политических сил, включая Иракский национальный конгресс (ИНК) и влиятельный Высший совет исламской революции (ВСИРИ) — шиитскую организацию, базирующуюся в Иране. Лидеры организаций, правда, не приехали, прислав вместо себя заместителей. Но это вовсе не означает, что они игнорируют американцев. Просто первые лица не хотят "пачкаться" — любая встреча с американской администрацией чревата утратой доверия простых иракцев. Поэтому оппозиционеры предпочитают общаться с американцами через посредников. Но делают это сейчас с большой охотой. Вчерашние антиамериканские демонстрации возле отеля "Палестина" не в счет — в них участвовали только те силы, которые не позвали на встречу с генералом Гарнером.Как заявил вчера член ИНК Зааб Сесна, оппозиционеры попытаются в среду сформировать свой собственный переходный орган власти. Переговоры, по словам господина Сесны, пройдут без участия американцев (правда, на их деньги), а участвовать в них должны самые влиятельные лидеры: глава ИНК Ахмад Чалаби, курдские лидеры Масуд Барзани и Джаляль Талабани и даже один из лидеров ВСИРИ Абдель Азиз аль-Хаким. Эти деятели не смогли встретится с генералом Гарнером, зато очень хотят собраться вместе, чтобы начать делить власть. Все они стали лояльнее к американцам после того, как те провели "показательную порку", доказав, что не потерпят ослушания даже от бывших союзников.
Халифы на час
Неожиданная сговорчивость курдских лидеров объяснима: вчера американское командование выступило с прямыми угрозами в адрес своих главных союзников в Ираке — местного "северного альянса", который помог США установить контроль над северной частью страны. США потребовали, чтобы курды немедленно прекратили вооруженное патрулирование Мосула — иначе их разоружат насильно. Американские военные объясняют свое требование жалобами арабского населения — якобы курды потворствуют грабежам и разбоям в городе. На самом деле за резкими заявлениями в адрес курдов наверняка стоит Анкара. Турецкие власти еще до начала войны опасались того, что иракские курды возьмут под свой контроль нефтеносные районы Мосула и Киркука. И поскольку курды, несмотря на требование американцев покинуть города, продолжают "обеспечивать в них безопасность", Анкара начинает нервничать.Однако если курдские партии в обмен на контроль над Мосулом и Киркуком получат места в будущем правительстве страны, то другому экс-союзнику США повезло меньше. В воскресенье вечером американские войска арестовали Мохаммеда Мохсина Зубейди, которого они же сами и взрастили.
Во время правления Саддама Хусейна господин Зубейди входил в созданный на деньги госдепа США Иракский национальный конгресс (ИНК) и был в этой карманной организации на вторых ролях, оставаясь в тени ее лидера Ахмада Чалаби. Но после падения Багдада господин Зубейди стал чрезмерно усердствовать. Пока Ахмад Чалаби созывал пресс-конференции и рассуждал на тему будущего Ирака, его заместитель приехал в охваченный беспорядками Багдад и, объявив себя главой столичной администрации, начал восстанавливать порядок в городе.
Поначалу американцы не мешали самозваному градоначальнику. Однако со временем он стал чувствовать себя все увереннее. Последней каплей стало формирование Мохаммедом Зубейди своего "правительства" — он назначил временную администрацию, в которую вошли не малоизвестные политэмигранты вроде господина Чалаби и его самого, а авторитетные руководители, известные еще с саддамовских времен. Это означало, что влиятельные "бывшие" решили сплотиться вокруг "темной лошадки", которая неожиданно постепенно стала превращаться из марионетки в самостоятельную политическую фигуру. Самым дерзким вызовом США стало решение Мохаммеда Зубейди послать свою делегацию на сессию ОПЕК. Попытки вмешаться в нефтяную политику ему не простили — настоящий глава временной администрации американский генерал Джей Гарнер назвал Зубейди самозванцем.
Однако "халиф на час" не сдался: он продолжал разъезжать по городу на белом джипе с надписью "Исполнительный совет Багдада" и отдавать какие-то распоряжения. Тогда командующий сухопутной группировкой Дэвид Маккирнан приказал выгнать господина Зубейди из отеля "Палестина", где живут иностранные журналисты. Лжемэр переехал в отель "Шератон", находящийся через дорогу. В воскресенье терпение американского командования лопнуло — из штаба центрального командования в Катаре пришло распоряжение арестовать Мохаммеда Зубейди за "узурпацию власти". В дополнение ему приписали еще и саботаж — якобы он рассылал письма, призывающие иракцев не выходить на работу. Показательно, что вместе с Мохаммедом Зубейди арестовали и его заместителя, отставного иракского генерала Джаудата Обейди, того самого, который пытался поехать на сессию ОПЕК в Вену в качестве представителя новых иракских властей. Обоих увезли в неизвестном направлении.
Несмотря на всю серьезность события, арест все равно выглядит довольно странным. Из всех нынешних иракских лидеров он все же был одним из наименее опасных — котировался Мохаммед Зубейди только на фоне еще менее популярных в народе политэмигрантов вроде Ахмада Чалаби. Никакого сравнения с шиитскими духовными авторитетами, которые имеют реальное влияние на массы и политические амбиции, Мохаммед Зубейди не выдерживал. Кроме того, он действительно был лоялен — за несколько минут до ареста в интервью "Аль-Джазире" лжемэр восхвалял американцев как освободителей Ирака.
Вероятно, арест Зубейди отчасти стал проявлением конкурентной борьбы между военной и гражданской (во главе с Джеем Гарнером) администрациями, которые никак не могут поделить лавры победителей. Командиры крайне раздражены тем, что управление Ираком досталось не боевым офицерам, а отставникам — хотя и те и другие подчиняются начальнику штаба центрального командования Томми Фрэнксу. Военачальники считают, что у них украли заслуженный приз. Командующий сухопутными войсками Дэвид Маккирнан заявил, например, на прошлой неделе, что "единственной легитимной властью в стране являются вооруженные силы коалиции". Назначенная Вашингтоном гражданская администрация была сильно удивлена. Однако поскольку изменить внутренний расклад и отобрать часть пирога у своих же коллег американские военные не могут, они просто выместили гнев на американском ставленнике Мохаммеде Зубейди.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ