заместитель председателя правления ОАО "Газпром"
— Существует масса различных концепций развития газового рынка — "Газпрома", РСПП, Министерства экономразвития, независимых производителей и т. д. Какие из них будут рассматриваться правительством для выработки окончательного варианта?
— Честно говоря, комплексными концепциями можно назвать лишь две программы — "Газпрома" и Минэкономразвития. РСПП подготовило некие положения, их можно, конечно, назвать самостоятельной концепцией, но она близка к той программе, которую сделало Минэкономразвития. И может быть, она более радикальная, чем министерская, потому что предусматривает более высокие темпы перехода к реализации газа по свободной цене — начиная с 2004 года предлагается треть газа продавать на нерегулируемом рынке. Мы же считаем, что в будущем году потребители не будут готовы к столь резким переменам. Нужен больший адаптационный период и более плавный переход.
Мы согласны с 90% выводов, содержащихся в альтернативных программах. Но поскольку нам с Минэкономразвития не удается выйти на согласованный вариант концепции по ряду принципиальных моментов, то мы будем настаивать на своем видении будущего отрасли, а министерство — на своем.
— В чем эти программы расходятся?
— Минэкономразвития требует выделения из "Газпрома" в отдельные компании не только газотранспортной системы и Центрального производственно-диспетчерского управления, но и наших добывающих компаний. Якобы чтобы создать конкуренцию на рынке. Мы же считаем, что конкуренция может развиваться и без таких радикальных мер, и полагаем, что необходимо сохранить вертикально интегрированную компанию. При этом мы готовы рассмотреть создание газотранспортной компании в рамках "Газпрома", очистить ее от побочных видов бизнеса. Хотя мы считаем, что и сейчас себестоимость транспортировки газа прозрачна, но, идя навстречу оппонентам, готовы сделать все, чтобы она была понятна всем. Но разделять на части "Газпром" нельзя. Это приведет к разбалансировке системы. Страна получит убийственный энергетический кризис.
— В нефтяной отрасли вполне успешно функционирует "Транснефть", 100% акций которой принадлежит государству. Почему из "Газпрома" нельзя выделить газотранспортную компанию по аналогии с "Транснефтью"?
— Во-первых, тогда надо и государственную долю в уставном капитале "Газпрома" поменять, потому что транспорт составляет 70% основных фондов компании. При этом непонятно, каким образом в этом случае будет решаться вопрос с частными акционерами. Помимо этого "Газпром" обременен международными кредитами. Если мы начнем делить его на кусочки, я уверен, кредиторы потребуют единовременного возврата денег. "Газпром" готов рассмотреть создание транспортного подразделения в рамках компании, без наделения его основными фондами.
Мы считаем, что на первом этапе нужно принять программу поэтапной либерализации цен. Кстати, с этим тезисом соглашаются практически все. Однако и наша концепция, и концепция РСПП, и Минэкономразвития предусматривают, что коммунально-бытовая сфера и население будут достаточно долго покупать газ по более низкой цене.
Либерализация цен должна привести к серьезным сдвигам в энергосбережении, в экономии газа. Когда потребители будут знать, что через три года газ будет стоить, к примеру, $30 за тысячу кубометров, они позаботятся о том, чтобы более рачительно его использовать. И уже после этого нужно переходить к другим вопросам. В итоге необходимо регулировать не цену газа, а цену его транспортировки. И для "Газпрома", и для независимых производителей она должна быть одинаковой.
— Насколько сейчас отличается стоимость прокачки газа для "Газпрома" и для независимых производителей?
— Для независимых она установлена ФЭК. Транспортировка тысячи кубометров газа на 100 км стоит 13,8 руб.— около $0,4. Наша внутренняя цена в ряде подразделений выше, в ряде — ниже. Но в среднем мы платим газотранспортным компаниям цену чуть большую, чем установлена для сторонних компаний,— примерно 14 руб. Кстати, в нее не входят ни расходы на модернизацию газотранспортной системы, ни затраты на хранение газа в подземных хранилищах и их расширение. Мы подсчитали, что если газотранспортную систему выделить в независимую структуру, транспортный тариф вырастет как минимум до $1.
— Откуда берутся средства на реконструкцию?
— Сейчас идет перекрестное субсидирование. "Газпром" в поддержание транспортной системы вкладывает деньги, полученные за счет экспорта. Чтобы работать самостоятельно, система должна иметь тарифы как у газотранспортных компаний в других странах. Приведу пример: цена транспортировки газа на Украине — $1,75, в Европе она составляет $1,5-2,5. А с учетом того, что наша система была создана 30 лет назад, она требует еще больших вложений в модернизацию и реконструкцию. И если эта система будет полностью самостоятельной, она в свой тариф должна заложить и инвестиционную составляющую, иначе не сможет увеличить свою пропускную способность.
И вот что получится. Добыча газа удалена от основных потребителей в среднем на 2,5 тыс. км. Если транспорт будет стоить $1 за 100 км, то только доставка газа будет обходиться в $25. Плюс его себестоимость на скважине, которая по разным месторождениям составляет $5-10 за тысячу кубометров, получается $30-35. На новых, глубоко залегающих месторождениях себестоимость будет еще выше. Плюс акциз или налог на добычу, которым его собираются заменить, плюс стоимость транспорта по сетям низкого давления, НДС и так далее. Конечная цена газа сразу поднимется до $45-50. Мы считаем, что внутренний рынок не готов к такому росту. Он вызовет обвальные неплатежи, прежде всего в коммунальной сфере — население не сможет платить такие высокие коммунальные тарифы.
— За последние 10-15 лет объемы добычи газа в России упали. Почему транспортных мощностей "Газпрома" не хватает, чтобы прокачать весь добываемый газ до потребителей?
— В прошлом году не было ни одного случая, чтобы "Газпром" отказался прокачать добытый кем-то газ. Проблема в другом. Раньше газ добывался не только в Ямбурге или в Уренгое. Добывался и в Оренбургской области, и в Астрахани, и в Краснодарском крае. Сейчас это площади с падающей добычей, рост идет на Ямале, на Заполярном месторождении "Газпрома". И независимая добыча не рассредоточена по стране, 90% ее объема находится на Ямале. Там основные транспортные проблемы.
— Сейчас "Газпром" продает большую часть своего газа по ценам, которые ему устанавливает ФЭК. Независимые производители продают его по свободным, более высоким ценам. Почему потребители соглашаются его покупать?
— Не хватает же тарифного газа в стране, особенно энергетикам. И эту нехватку они должны бы заменять мазутом. Но мазут намного дороже, чем газ независимых производителей, который после доставки на электростанцию стоит около $40 за тысячу кубометров. Эквивалентный объем мазута стоит около $80. Поэтому на газ независимых поставщиков существует вполне нормальный спрос, он весь находит сбыт.
Интервью взял ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ