природные ресурся
Вчера рабочая группа Госсовета решала, что делать с водными ресурсами, то есть откуда взять деньги на воду. Или, другими словами, как обустроить водное хозяйство. Решили, что основой новой водной политики в России станет плата за воду. Но пока в Госсовете дискутируют, в Минфине уже все решили: с 2004 года в России предлагается ввести водный налог.
Первым на заседании рабочей группы Госсовета выступил ее глава — губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Он не стал говорить о том, в каком плачевном состоянии находятся отечественные гидротехнические сооружения (плотины, дамбы и прочее), потому что членам рабочей группы это и так известно. Господин Чуб ограничился напоминанием о том, что меньшая по сравнению с другими европейскими странами продолжительность жизни в России не в последнюю очередь зависит от качества питьевой воды.
После вступительной речи господина Чуба рабочая группа приступила к обсуждению доклада и национальной программы действий по развитию водохозяйственного комплекса "Вода России — ХХI век". Оба документа будут представлены президенту в конце мая. Самое любопытное в них — астрономические суммы, которые рабочая группа рассчитывает направить на поправку дел в водном хозяйстве в ближайшие годы. Так, на первом этапе (2003-2005 годы), по мнению членов группы, нужно осуществить неотложные меры стоимостью почти в 175 млрд рублей. Дальше больше: с 2006 по 2010 год сумма должна вырасти до 343,2 млрд рублей, а с 2011 по 2015 год финансовые затраты на осуществление программы должны еще подрасти — до 388,4 млрд рублей.
На вопрос, откуда возьмутся эти гигантские суммы, члены группы отвечали бодро. Как считает господин Чуб, главное — сначала распределить сферы ответственности за содержание гидротехнических сооружений и вообще за наведение порядка в водных ресурсах между уровнями бюджетной системы, а потом объединять усилия местных, региональных и федерального бюджета. А первый заместитель министра природных ресурсов Николай Тарасов уповает на внедрение механизма обязательного страхования безопасности дамб и плотин, на то, что их собственники (несмотря на то, что собственники некоторых из них не установлены) тоже будут вкладывать деньги в безопасность, а также на водные платежи. Их, считают в рабочей группе, нужно аккумулировать в единый водный фонд и расходовать исключительно целевым образом. Господина Тарасова не смутило несоответствие сумм: на водное хозяйство предполагается тратить в год не менее 60 млрд рублей, а, например, в прошлом году плата за водопользование составила всего лишь 7 млрд рублей. Правда, в этом году предполагается собрать раза в два больше — 13-14 млрд рублей.
Между тем оптимизм господ Чуба и Тарасова не разделяет член рабочей группы, глава думского комитета по природным ресурсам Александр Беляков. Он считает, что собрать 60 млрд рублей в год абсолютно невозможно. "Что говорить об огромных суммах, когда в бюджете этого года на поддержание безопасности гидротехнических сооружений не нашлось даже минимально необходимых 2 млрд рублей — казна сумела выкроить лишь 700 млн рублей?" — напомнил господин Беляков. Но дело даже не в этом. "Мы совершаем крупную стратегическую ошибку. Пока мы обсуждаем целевой фонд, Минфин уже все решил за нас: по настоянию правительства Дума приняла в первом чтении новую главу Налогового кодекса. Так что водные платежи скоро превратятся в водный налог",— подчеркнул депутат. А это означает, что о целевом использовании этих денег можно забыть. "Вместо того чтобы дифференцировать плату за воду — чтобы гидростанции платили за воду больше, чем население за питьевую воду, чтобы устанавливать различную плату за воду в разных по условиям регионах,— мы хотим всех причесать под одну гребенку",— подытожил он. К президенту "водники" из Госсовета пойдут, чтобы обеспечить целевое использование водяных денег.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА