Брендированный мусор

Каждый житель России производит за свою жизнь в среднем до 50 тонн отходов, главным образом это упаковка товаров, в том числе самый вредный для окружающей среды пластик. Личный вклад каждого из нас в загрязнение планеты огромен. Однако большая часть загрязняющего планету мусора является брендированной: упаковка или вышедшая из употребления продукция произведена конкретным производителем. Понимая свою ответственность за это, компании начинают решать проблему загрязнения окружающей среды выпускаемыми ими товарами.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Недавно об отказе от одноразового пластика объявила IKEA, пообещав к 2020 году убрать его из своих магазинов и ресторанов по всему миру. К 2030 году компания намерена перевести производство товаров только на возобновляемое сырье, которое можно переработать. В июне текущего года компания начала прием в России вышедшего из употребления белья: покупатели получают скидку на новые приобретаемые постельные принадлежности. За три месяца действия акции в ней приняли участие 35 тыс. человек по всей стране. Магазины IKEA стали первыми, кто начал сбор батареек на переработку, пункты по приему отработанных батареек действуют до сих пор. В компании утверждают: более 90% их российских покупателей готовы к раздельному сбору мусора — нужно только обеспечить эту возможность. IKEA собирается развивать пункты приема вторсырья, потому что это востребовано ее покупателями в России.

Coca-Cola пообещала к 2025 году перейти на полностью перерабатываемую упаковку, а к 2030 году собирать и перерабатывать столько же пластика, сколько она производит. Нынешней осенью компания подписала Хартию по океаническому пластику, принятую Канадой, Францией, Германией, Италией, Великобританией и ЕС на саммите G7 в июле. Хартия призывает правительства, промышленность и общественность пересмотреть порядок обращения с пластиком, который является важным ресурсом: его можно направлять на повторное использование или переработку, а не прямиком в отходы. Ежедневно тысячи тонн, по данным компании, попадают в мировой океан — в нем уже образовались искусственные острова из мусора. Помимо Coca-Cola хартию поддержали: Walmart, Nestle Canada, IKEA, Dow Chemicals, BASF Canada и A&W Canada.

Крупные производители включились в борьбу с загрязнением окружающей среды выпускаемыми ими товарами. Но, чтобы полностью решить проблему, социальную ответственность должны проявлять все участники рынков

Финский энергоконцерн Fortum помимо программ экологического просвещения детей участвует в проекте с «Росатомом» по обезвреживанию расположенного под Санкт-Петербургом полигона опасных отходов «Красный Бор», представляющего потенциальную угрозу как для РФ, так и для соседней Финляндии. Компания обладает большим опытом в области утилизации промышленных отходов, у Fortum есть все необходимые технологии для решения этой проблемы. Среди последних проектов, реализованных финнами, утилизация сирийского химического оружия. Полностью рекультивировать «Красный Бор» предполагается к 2024 году.

Крупные компании, работающие в России, в последние годы разрабатывают программы корпоративной социальной ответственности, собственные экологические стратегии. Задача государства, по мнению Сергея Сергеева, ведущего юриста, руководителя экологической практики МКА «Арбат», выступившего на конференции «Коммерсанта» «Экологические риски: где в России дышится легко?»,— распространить экологическую и социальную ответственность на малый и средний бизнес. «Необходимо сделать выбор в пользу долгосрочной стратегии развития, а не гнаться за сиюминутной прибылью — такой подход должен сойти на нет. Поддерживая эколого-социальную ответственность, бизнес обязан применять наилучшие доступные технологии в этой связи. Кроме того, нужно сделать шаг в сторону прозрачности: нефинансовая отчетность компаний должна быть открыта не только государству, но и общественности. Почему российский бизнес не спешит расставаться с деньгами и вкладывать в экологию? Дело в том, что компании уже платят значительные штрафы за нанесенный ущерб, негативное воздействие на окружающую среду. Государство получает немалые деньги, зачастую на штрафы идут астрономические суммы»,— говорит господин Сергеев. В российских законах много избыточных и невыполнимых требований к бизнесу. Около 1,5 млрд руб., которые ежегодно выплачиваются за негативное воздействие на окружающую среду, растворяются в расходной части бюджета — без специального выделения этих платежей как экологических и направления их на конкретные программы в этой области проблем не решить. Сергей Сергеев считает, что ситуацию в экологической сфере нельзя исправить усилиями только бизнеса, только государства или только населения — необходимо действовать совместно.

Мария Кутузова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...