Минэкономразвития тормозит реформу

газовая монополия


Вчера замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, выступая на форуме "Газ России-2003", заявил, что МЭРТ и "Газпром" будут готовы к обсуждению вариантов либерализации российского газового рынка 1 июня. То есть как минимум на месяц позже срока, установленного премьером Михаилом Касьяновым. При этом обе стороны не скрывают, что по ключевому вопросу, делить или не делить "Газпром", компромисс вообще вряд ли возможен.
       "Сближение позиций Минэкономразвития и 'Газпрома' по вопросам единой системы газоснабжения (ЕСГ) и статуса центрально-производственного диспетчерского управления идет медленно",— признался Андрей Шаронов. И предположил, что компромиссным вариантом по судьбе ЕСГ может стать создание транспортных компаний, которые будут арендовать транспортные мощности "Газпрома" (как и предусмотрено в последней редакции концепции МЭРТа). "Так мы хотим обеспечить прозрачность доступа к трубе",— пояснил он.
       В "Газпроме" инициативу МЭРТа не комментируют. "Вряд ли мы придем к компромиссу и представим в правительство единый и согласованный документ",— скептично заявил зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов. Правда, "Газпрому" и МЭРТу все-таки удалось договориться по некоторым вопросам реформы. Например, выяснилось, что "Газпром" готов забирать в свою трубу весь отбензиненный газ, добываемый нефтяниками (около 5 млрд кубометров), а также коммерциализировать сферу подземного хранения газа. "Это может быть самостоятельным бизнесом, открытым для участия частных инвесторов",— пояснил господин Шаронов. А господин Рязанов уточнил, что подземными хранилищами уже заинтересовался Внешторгбанк (правда, в пресс-службе банка пока об этом ничего не знают).
       Как пояснил председатель подкомитета Госдумы по газу, президент Российского газового общества Валерий Язев, "подземные хранилища — дорогостоящий, но выгодный бизнес, так как делают рынок газа более гибким". Сейчас в подземные хранилища технически возможно закачивать всего 60-65 млрд кубометров газа, или около 10% годовой добычи. И чем больше газа хранилище способно вместить, тем проще газовикам реагировать на сезонные колебания и увеличивать отбор газового топлива в зависимости от нужд потребителя.
       Нет возражений у МЭРТа и по вопросу повышения цен на газ. "Поэтапное повышение цен интересно с точки зрения структуры экономики, а не из-за того, что так хочет 'Газпром'",— отметил господин Шаронов. При этом, по его словам, необходимо изучить эластичность спроса. "При цене более $50 за тысячу кубометров мы можем не получить достаточного спроса на газ",— обосновал он. Правда, господин Рязанов считает, что такая цена на газ будет уже через десять лет (хотя он оговорился, что это максимально возможная цена для российских потребителей).
       Напомним, на мартовском заседании правительства Михаил Касьянов дал поручение МЭРТу и "Газпрому" обсудить все спорные вопросы и представить согласованный вариант концепции реструктуризации "Газпрома" к 1 мая. Вчера господин Шаронов признал, что сторонам потребуется еще как минимум месяц. И это не значит, что реформа "Газпрома" откладывается только на месяц.
       О чем спорят разработчики газовой реформы, см. стр. 20.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...