Ужас человеческий

на выставке Эдварда Мунка и Марлен Дюма в Осло

В Музее Мунка в Осло проходит выставка «Восход луны. Марлен Дюма и Эдвард Мунк», на которой работы современной художницы перекликаются с творчеством норвежского классика. Из этого же музея в Третьяковскую галерею весной будущего года прибудут экспонаты большой выставки «Танец жизни», на ней будет показано около 60 произведений Эдварда Мунка. С подробностями — Игорь Гребельников.

Уязвимая хрупкая телесность и болезненная сексуальность объединяют работы Марлен Дюма и Эдварда Мунка

Фото: Ove Kvavik/Munchmuseet

Детали московской выставки еще согласовываются, но уже известно, что ее хитом станет знаменитый «Крик», причем самая ранняя версия картины, выполненная в 1893 году пастелью: по причине хрупкости большую часть времени она проводит в музейном хранилище. Всего же существуют четыре варианта «Крика»: два из них написаны маслом, два — пастелью. Также объявлено, что одним из сюжетов показа в Третьяковке станет влияние на Мунка произведений Достоевского, чьи романы издали в Норвегии еще в конце 1880-х годов. «Достоевский был важен для меня сверх всякой меры. Более чем многие остальные, даже вместе взятые»,— писал художник другу, историку искусства Йенсу Тиису. Датское издание «Бесов» лежало на прикроватном столике в момент смерти Мунка, а на стене в комнате висел этюд обнаженной натуры, названный по повести русского писателя «Кроткая».

Выставки-диалоги, эффектно сопоставляющие произведения великого норвежца с работами разных художников, от Ван Гога до Уорхола и Мэпплторпа,— один из козырей программы Музея Мунка. Сейчас в нем проходит выставка «Восход луны», фокусирующаяся на перекличках с его творчеством работ Марлен Дюма, художницы южноафриканского происхождения, живущей в Голландии. Она же выступила и куратором. Дюма было из чего выбирать. За четыре года до смерти Мунк завещал Осло 1,15 тыс. картин, 18 тыс. гравюр, 7,7 тыс. акварелей и рисунков, 550 гравюрных досок, библиотеку, записные книжки, фотографии — все это и составило собрание музея, открывшегося в 1963 году (в 2020-м он переедет в новое гигантское здание на берегу залива).

Выбор в качестве «спарринг-партнера» Мунка современной художницы не лишен остроты. Безусловно, его оправдывает и очевидное сходство мотивов отчаяния, боли, беззащитности перед жизнью и смертью, определивших творчество обоих. И свойственные обоим авторам неожиданные цветовые сочетания, и подчеркнуто небрежная манера письма со смазанными либо растекающимися деталями. И конечно, приверженность портретному жанру, в котором все, включая самих художников на автопортретах (Мунк писал себя ежегодно), будто низведены до «маленьких людей» — жалких, пугающих, обреченных.

Выбор Марлен Дюма в качестве героини выставки выглядит еще и откликом на важный сюжет биографии Мунка: в определенный момент его близкие отношения с женщинами прекратились, до конца своих дней он оставался холостяком. В молодости у «самого красивого мужчины Кристиании», как его описывали современники, было немало романов. Но один из них кончился тем, что взревновавший друг Мунка скульптор Густав Вигеланд швырнул в него скульптурой, к счастью, промахнулся, они просто остались заклятыми врагами. Другой — тем, что возлюбленная, грозясь пустить себе пулю, прострелила художнику руку. Не обошлось и без детских и юношеских травм: в пятилетнем возрасте — смерть матери, позже — двух сестер. Мунк был уверен, что на семье лежит женское проклятие.

Неудивительно, что в его картинах так много уязвимой хрупкой телесности, болезненной сексуальности. Так же как и в работах Дюма, хотя они чаще увязаны с общественной проблематикой. Ее персонажи — проститутки, жертвы сексуального насилия, ущемленные в элементарных правах мигранты.

Художница вспоминает, как еще в молодости увидела в Музее Мунка его серию литографий «Альфа и Омега» (1908) к одноименной книге стихов в прозе, созданных в период лечения в психиатрической клинике: «Я всегда хотела рисовать любовные истории, оказалось, что Мунк это сделал задолго до меня». История Альфы и Омеги, своего рода Адама и Евы, живущих на острове, вышла у него пострашнее библейской: она не только об искушении, но и о разочаровании и мести. Герои любят друг друга, но Омегу влечет еще и к животным, обитающим на острове, и вообще к чему-то потустороннему, Альфа ревнует, но однажды Омега уносится на олене по лунному отражению в море, а когда возвращается, он убивает ее и вскоре погибает сам, растерзанный зверьем.

Выбранная в качестве пролога выставки эта серия (с ней соседствуют автопортреты Мунка и Дюма) не оставляет шансов на то, что последующие залы «Восхода луны» будут сострадательны к зрителю,— это вязкий со многими остановками путь от детства к смерти. Дюма удалось выбрать у Мунка поразительно точные рифмы к своим работам, и мрачная меланхолия экспозиции звучит с удвоенной силой. Оба наблюдают со спины за девочками, смотрящими в окно, за обнимающимися детьми, за смущенными наготой подростками, за безвольными телами натурщиков и натурщиц, за любовными сценами и сексуальными позами, за одиночеством, умиранием, смертью. Этот тоскливо-растерянный взгляд на бренные тела, в которых мается жизнь, со временем не сдал позиций. И судя по выставке, в нем нет ничего специфически мужского или женского — все это, как наставлял другой любимый автор Мунка, «человеческое, слишком человеческое».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...