обозреватель
Как гласит знаменитая фраза Талейрана, обращенная к Наполеону, "на штык легко опереться, но сидеть на нем неудобно". Во времена Наполеона не было ракет "Томагавк", а то было бы любопытно представить себе императора, восседающего на боеголовке с лазерным наведением.
Но, увы, императоры канули в Лету, а их место заняли техасские ковбои, которым, впрочем, не дают покоя лавры великих завоевателей прошлого. И "поход на Восток" президента Буша вроде бы развивается по всем канонам, зафиксированным учебниками истории. Мощный натиск, сопротивление местных тиранов сломлено, освобожденный народ в едином порыве кричит: "Vive la France!" (ох, простите, "Long live America!" — но какая разница?).
А затем начинается самое интересное. Освобожденный народ вдруг — когда раньше, когда позже — начинает понимать, что самозваные освободители нужны ему ничуть не больше, чем пусть жестокие, но все-таки свои, родные диктаторы. И вот уже в Афганистане набирает силу движение "Талибан", а жители Багдада тайно празднуют день рождения Саддама — совсем как во времена испанской инквизиции насильно обращенные в католичество евреи отмечали субботу.
При этом все попытки оккупационных властей придать видимость легитимности своим действиям путем назначения министров из числа местных коллаборационистов натыкаются не на активное военное сопротивление, а на вполне невинное и не наказуемое ни по каким демократическим нормам "голосование ногами". Реальные, а не марионеточные претенденты на высшие посты игнорируют инициативы оккупантов и ждут их ухода, чтобы заявить о себе в полный голос.
Вот и получилось, что на созванную "временной" американской администрацией встречу "лучших сынов иракского общества" явилась от силы половина из 400 приглашенных. Да и сама встреча прошла в весьма двусмысленном контексте: мало того что по случаю дня рождения скорее мертвого, чем живого Саддама Хусейна пришлось принимать повышенные меры безопасности, так проведение "съезда народных иракских депутатов" совпало по времени с арестом мэра Мухаммеда аз-Зубейди — единственного человека, сумевшего навести хоть какое-то подобие порядка в объятом хаосом Багдаде.
А тут еще и курды, и шииты, которым вроде бы изначально было предназначено стать союзниками США на общей антисаддамовской платформе, начали предъявлять свои требования, и пришлось применять к ним меры силового воздействия. И высокопоставленным членам вашингтонской администрации все чаще приходится заявлять, что присутствие американских войск в Ираке — дело временное и скоро закончится. Запахло если не новым Ватерлоо, то как минимум новой Березиной.
О том, что Джордж Буш слабо разбирается в вопросах международной политики, много говорили еще до избрания его президентом. Однако, похоже, и школьные уроки истории он тоже усвоил не самым лучшим образом.