ФКЦБ просит удалить МАП с финансового рынка

скандал


В пятницу Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) выступила с неожиданной инициативой — отказаться от антимонопольного регулирования на финансовом рынке. Участники рынка восприняли эту идею с недоумением, однако удивляться здесь нечему. Это объяснимый результат конкурентной борьбы Министерства по антимонопольной политике (МАП) и ФКЦБ.
       В пятницу первый зампред ФКЦБ Владимир Миловидов заявил агентству AK & M, что федеральная комиссия считает необходимым отказаться от антимонопольного регулирования на финансовом рынке. В интервью Ъ он уточнил, что "антимонопольное регулирование на финансовых рынках неуместно и абсурдно, а те понятия, которые берутся из антимонопольного законодательства, в данном вопросе не соответствуют реалиям". При этом позицию комиссии он аргументировал тем, что на финансовом рынке, в отличие от товарного, "нет услуг, а в качестве товара выступают деньги". Именно поэтому ФКЦБ и предлагает упразднить закон, а вместо этого ввести отраслевое регулирование рынков (подробнее см. интервью на стр. 14).
       В ответ замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров заявил Ъ, что позиция комиссии вызвана неприятием готовящихся поправок к закону о защите конкуренции на рынке финансовых услуг. Он считает (см. интервью на стр. 14), что инициатива ФКЦБ противоречит правительственным решениям и мировой практике. Помимо работы над поправками причиной неожиданного заявления первого зампреда ФКЦБ могут быть многочисленные конфликты между этими ведомствами. МАП и ФКЦБ давно боролись за право регулировать срочный рынок, лоббируя соответствующие поправки в закон о рынке ценных бумаг. Кроме того, МАП оспаривал постановления комиссии, касающиеся ужесточения лицензионных требований к регистраторам.
       Участники рынка восприняли инициативу ФКЦБ с недоумением. "Это какой-то бред и весьма тревожный симптом,— заявил Ъ президент Московской межбанковской валютной ассоциации Алексей Мамонтов, несколько лет борющийся с монополией ММВБ на валютном рынке.— Свобода конкуренции записана в Конституции, и она не разделяется на товарный и финансовый рынки". Глава Национальной страховой группы Юрий Решетняк считает, что "существование органа, следящего за добросовестной конкуренцией на рынке страховых услуг, обоснованно и необходимо. Страховщики часто сталкиваются с нарушением антимонопольного законодательства при страховании тех или иных объектов".
       "Антимонопольное регулирование нужно рынку в рамках логики и закона,— считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.— Если уж мы такие либералы, что хотим отменить его, тогда можно вообще прекратить всякое регулирование и переложить все на плечи саморегуляторов. Странно, что такая инициатива исходит от ФКЦБ, пытающейся регулировать даже то, что можно было бы пустить на саморегулирование".
       Глава НАУФОР Алексей Саватюгин считает, что "в России финансовые услуги очень концентрированны, и, наоборот, крайне необходимо развивать их конкуренцию". "Безусловно, закон о защите конкуренции на финансовом рынке требует переработки, но он необходим, и он есть во многих странах,— полагает он.— Если госчиновник говорит, что не надо бороться с монополизмом, то он готовит почву для усиления как собственного монополизма, так и потенциальных монополистов на этом рынке". Гендиректор регистратора "НИКойл" Максим Калинин считает, что на финансовом рынке есть рыночные услуги, он является конкурентной средой и на нем должны действовать конкурентные законы. При этом многие участники рынка отмечают, что инициатива ФКЦБ противоречит ее же политике по борьбе с манипулированием на фондовом рынке. Ведь именно монопольное положение приводит к злоупотреблениям инсайдерской информацией и манипулированию ценами.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...