Министерство культуры разработало межрегиональную программу создания общероссийской сети кинопроката и кинопоказа, рассчитанную до 2008 года. Об этом сообщил в Совете федерации министр культуры РФ Михаил Швыдкой.
По подсчетам Минкульта, в России функционирует 1200 городских кинотеатров и 14 тыс. сельских киноустановок, обеспечивающих ежегодные сборы от кинопроката в размере около $115 млн. Однако, по мнению министра Швыдкого, базой для возрождения производства отечественного кино современный кинопрокат не является прежде всего потому, что не охватывает жителей маленьких городов и сел. База такая возникнет не раньше, чем будут введены в эксплуатацию еще 283 современных кинозала на территории 75 регионов и более 4 тыс. передвижных кино- и видеоустановок в 45 регионах. Таким образом будет обеспечен "хотя бы минимальный уровень доступности услуг кинопоказа для населения на всей территории РФ". Обойдется это в 4,857 млрд рублей. Причем государству придется пожертвовать всего какие-то 438 млн — видимо, на первоначальные телеграммы, а дальше начнутся добровольные пожертвования, и денег просто некуда будет девать: остальные 3,781 млрд (то есть 78% от искомой суммы) господин Швыдкой планирует получить из внебюджетных источников. Болезненная точность цифр, очевидно, должна придать особую реалистичность этому проекту, являющемуся частью реформы киноотрасли, которую Михаил Швыдкой практически в одиночку тайно ведет уже несколько лет.
О результатах ее можно узнать только со слов самого министра, год от года описывающего состояние российского кинематографа во все более радужных красках. Изобретенный господином Швыдким механизм процветания прост, как все гениальное: надо почаще просить государственных ассигнований, а уж изобрести предлог — дело техники. Например, в 2001 году по инициативе министра Швыдкого указом президента было создано акционерное общество "Российский кинопрокат". Аргументация его появления была, как обычно у Минкультуры, остроумна: американские и европейские фильмы продаются нашим дистрибуторам пакетами, а наше кино рассредоточено по одному фильму в руках отдельных продюсеров. Поэтому при слове "пакет" у дистрибуторов выделяются слюни, как у собаки Павлова, а слова "русский фильм" действуют на них как нервно-паралитический газ. Значит, надо создать организацию, которая займется пакетированием российского кино и продвижением на рынок. Помнится, среди целей "Российского кинопроката" была и такая дерзкая задача, как "формирование вкусов аудитории". Несколько десятков человек чиновников село кормиться в "Российском кинопрокате", а отечественного кино на отечественных экранах как не было, так и нет.
В прошлом году у государства был выпрошен еще миллиард на кино — на том основании, что фильмы наши зритель смотреть не хочет, потому что они дешево сделаны и не могут конкурировать с американской продукцией. Ну и где же наши конкурентоспособные блокбастеры? В этом году правительству РФ направлена просьба при формировании проекта федерального бюджета на 2004 год предусмотреть увеличение финансирования по разделу "Кинематография" не менее чем на 50% по сравнению с 2003 годом.
Конечно, все запланированные Швыдким кинотеатры и передвижные установки будут построены — они и так растут по всей стране, как грибы после дождя, без всякого государственного надзора. Поскольку Министерство культуры не в силах взять эту бурную деятельность под контроль, ему хочется хотя бы создать иллюзию своего в ней участия. Для этого и придумана трогательная забота о сельских жителях, вынужденных ездить в город смотреть "Титаник". Однако проект кинопрокатной сети кроме возможности донести в самые глухие деревни голливудские шедевры предусматривает и любопытный побочный эффект. Результатом его должно стать увеличение доли национальных фильмов в прокате картин до 25% (сейчас она составляет, по завышенным, на мой взгляд, цифрам, 20%), а также то, что отечественные фильмы будут смотреть в год до 28 млн зрителей.
Каков будет механизм этого чуда, фокусник Швыдкой не объяснил, зато в очередной раз подверг критике инициативу ряда депутатов о введении квот на показ американских фильмов. Министр считает, что об ограничении проката американских фильмов в России можно говорить не раньше чем в 2007-2010 году: "Именно к этому времени, по нашим оценкам, российское кино выйдет на уровень 120-140 картин в год. Вводя же квоты на показ американских фильмов, мы тем самым подорвем интерес инвесторов к развитию отечественной киноиндустрии". Пока же следует не создавать инвесторам проблемы, принуждая их возиться с отечественным кино, а поклониться им в ножки — за то, что именно благодаря им в Москве и ряде других крупных городов России удалось построить современные мультиплексы. "Если у нас не будет мультиплексов,— считает господин Швыдкой,— то не будет и доли увеличения российского кино, а частные инвесторы, которые получают основные доходы именно от проката американских фильмов, не будут вкладывать средства в национальное кино". Что-то я не замечала особенной активности владельцев кинотеатров в плане финансирования отечественного кино. И с чего бы это они стали вкладывать в него деньги, если уверены, что его никто не захочет смотреть, и поэтому в кинотеатрах своих показывать его не желают?
Аргументация министра культуры представляется мне просто отговоркой: не может же он признаться, что не в силах справиться с владельцами кинотеатров. Это сфера, в которой реальные мужчины делают реальные деньги и имеют реальные рычаги влияния, за которыми стоят в том числе американские прокатчики: например, если они решают, что какой-нибудь американский суперфильм никто не должен видеть до его премьеры в кинотеатре, то с "Горбушки" как ветром сдувает все пиратские копии. Между тем даже всемогущий Никита Михалков оставил идею борьбы с видеопиратством. И тем более нет приемов против лома у Михаила Швыдкого, поэтому он и вынужден считать, что доля нашего кинематографа в прокате должна увеличиваться не административными, а рыночными методами. Поддерживает министра и депутат Станислав Говорухин: "Если мы сейчас запретим прокат американских фильмов, то наши кинотеатры опять превратятся в мебельные и автомобильные салоны". Ну, во-первых, речь идет не о запрете, а том, чтобы слегка прикрутить не в меру разгоревшийся фитилек. Но даже в случае осуществления говорухинского апокалиптического прогноза мебель и автомобили представляют большую эстетическую ценность, чем большинство демонстрирующихся у нас голливудских фильмов. А во-вторых, что касается рынка культурных произведений, то давно уж культурологами почище господина Швыдкого было открыто, что на нем не спрос рождает предложение, а ровно наоборот: попросту говоря, что покажут, то и будут смотреть.
Сначала, естественно, будут, как и во Франции после введения квотирования, стоять с непривычки пустые залы, а потом один зритель заглянет из любопытства, за ним второй, а там, глядишь, и пятеро наберутся. И ничего, кстати, страшного, если владельца кинотеатра обяжут потерпеть небольшие убытки, чтобы зритель каждый день мог выбирать не между пятью американскими фильмами, а между четырьмя американскими и одним русским. Привычку к русскому кино сформировать ничуть не труднее, чем к американскому, просто кто-то должен этим заниматься: придумывать маркетинговые стратегии, влиять на общественное мнение, сеять в нем любовь к отечественному продукту, а не отвращение. Но заняться этим некому, потому что финансовая заинтересованность тут невозможна — только идеологическая, принципиальная плюс еще смелость к принятию непопулярных принудительных мер, которой в себе из государственных людей никто не ощущает.