Американской телеком-индустрии осталось два года

до нового краха

прогноз


Рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S & P) выпустило отчет о долгах телекоммуникационных компаний. Из него следует, что в ближайшие два года, в течение которых компаниям придется погашать долгосрочные кредиты на общую сумму в $63 млрд, телеком-индустрия США может пережить новый серьезный кризис.
       

Год расплаты

       В интервью The Wall Street Journal автор доклада Ричард Сайдерман заявил, что агентство S & P хотело "напомнить инвесторам о том, что в телекоммуникационной индустрии имеется огромное количество долгов, вернуть которые будет нелегко, и у ряда компаний не остается путей для выхода из ситуации". "Многие знают, что долги телекоммуникационных компаний велики, но никто пока не пытался подсчитать общую сумму",— говорит господин Сайдерман.
       Как следует из самого доклада, общая задолженность телекоммуникационных и кабельных компаний на конец прошлого года составляла гигантскую сумму — около $306 млрд. 21% от этой суммы, то есть $63 млрд, подлежит погашению в 2003-2005 годах. Почти две трети долгов телекоммуникационной и кабельной индустрии, которые надо выплатить к 2005 году, приходится на долю нескольких региональных телефонных операторов, кредитный рейтинг которых достаточно высок, и им нечего опасаться. Зато оставшиеся $19 млрд придется уплатить компаниям, положение которых и без того плачевно. Среди них такие, как Qwest Communications Corporation, Allegiance Telecom, Charter Communications, Broadwing, Loral Space & Communications. К концу 2005 года корпорация Qwest должна заплатить $6,5 млрд, третья по величине в США кабельная компания Charter — более $1,5 млрд. Доступ Charter к биржевым сделкам уже ограничен, и она намерена распродавать активы. Региональный оператор связи Allegiance должен $784 млн, из которых основную часть нужно погасить к концу апреля 2005 года. Кабельной компании Loral придется выплатить кредиторам $1 млрд. Broadwing, долг которой составляет $802 млн, удалось перенести срок выплаты по основным обязательствам с 2005 на 2006 год.
       В конце 90-х годов телекоммуникационная индустрия пользовалась большой популярностью у инвесторов, в этой отрасли крутились огромные средства. В 1996 году был принят закон о телекоммуникациях, требовавший от крупных компаний предоставить возможность для выхода на рынок новым операторам, а также отпускавший тарифы на кабельное телевидение и либерализовавший сферу интернет-услуг. В результате телекоммуникационные корпорации начали расти как грибы — конечно, за счет кредитов. В 1999 году в США было зарегистрировано около 300 местных операторов телефонной связи. На сегодняшний день их осталось не более 100, их общая капитализация составляет $4 млрд. В общей сложности в мире с 1999 по 2001 год в телекоммуникационную отрасль было вложено $231 млрд венчурного капитала, в основном в новые предприятия.
       Однако телекоммуникационный бум закончился глубоким кризисом отрасли, инвестиции себя не оправдали. В 2000 году по всему миру разорились около 1,5 тыс. телекоммуникационных компаний, а в 2002 году банкротств было почти в два раза больше. Американские компании, занимающиеся венчурным бизнесом, потеряли около $15,3 млрд из-за вложений в 1999-2000 годах в телеком-индустрию. Потери венчурного капитала в Европе, связанные с телекоммуникациями, примерно в пять раз ниже, чем в США. Кроме того, стало ясно, что рынок не нуждается в таком большом количестве операторов.
       Наученные горьким опытом инвесторы вряд ли захотят направлять деньги на поддержку телекоммуникационных компаний. Чтобы расплатиться с долгами, многим компаниям не остается иного выхода, как продавать активы, зачастую по бросовой цене, или же снова брать в долг. Однако, по мнению S & P, перезанимать средства — это все равно что заявлять о своей финансовой несостоятельности. Некоторые компании с низкими кредитными рейтингами возлагают надежды на выпуск облигаций. Среди них Nextel Communications (долг, подлежащий погашению в 2005 году, составляет $959 млн) и Qwest.
       

Рынок боится краха Qwest и возрождения WorldCom

       У компании Qwest, оператора междугородной связи, работающего в 14 штатах США, ситуация с долгами осложнена рядом проблем корпоративного управления. Регулирующие органы ведут расследование в связи с нарушением Qwest отчетности за 2000, 2001 и 2002 годы. Аудиторская компания KPMG сейчас занимается пересмотром отчетов оператора, который до завершения расследования не может публиковать новых. Однако если к середине июня компания не отчитается, она нарушит условия договора, по которому банки выдали ей кредит на $2,75 млрд. Как заявил финансовый директор Qwest Орен Шаффер, компания не ведет переговоров с банками-кредиторами об отсрочке выплат, считая, что пока в этом нет необходимости. Кроме того, уже более года тянутся тяжбы с акционерами, подавшими на Qwest в суд из-за фальсификации данных в финансовых отчетах и обмана инвесторов.
       Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвиняет троих бывших и одного нынешнего высокопоставленного сотрудника Qwest в том, что они заключали фиктивные сделки с целью раздуть прибыли компании. Имеются в виду сделки с телекоммуникационной компанией Genuity Inc., за счет которых Qwest удалось в отчетах увеличить свои прибыли в 2000-2001 годах на $110 млн. А также проект по подключению школ штата Аризона к интернету. Этот заказ на $100 млн Qwest получила в 2001 году. При этом компания обязалась поставить в школы оборудование на $34 млн и тут же в отчете указала эту сумму в графе продаж. Однако, как утверждает обвинение, была закуплена только часть оборудования на меньшую сумму. За эти нарушения обвиняемым сотрудникам компании грозит до десяти лет тюремного заключения или штраф от $250 тыс. до $1 млн, а возможно, и то и другое.
       Компания надеется выйти из кризиса, продав свое подразделение QwestDex, занимающееся составлением и изданием телефонных справочников. В прошлом году она договорилась о его продаже за $7,05 млрд. Первая часть трансакции на сумму $2,75 млрд уже завершена. Для того чтобы завершить сделку, компании требуется получить разрешение регулирующих органов нескольких штатов. На сегодняшний день дело лишь за штатом Вашингтон. Однако, по данным СМИ, власти Вашингтона намерены помешать сделке, и это может привести к банкротству Qwest. По словам представителей компании, на счетах Qwest к концу прошлого года имелось $2,3 млрд. Однако из-за расследования финансовой деятельности доступ компании к собственным средствам сейчас ограничен. По мнению специалистов, без посторонней помощи компании не выбраться из кризиса.
       Крах телекоммуникационного гиганта WorldCom в прошлом году стал мощным ударом по отрасли. Однако похоже, что его наметившееся возрождение станет для рынка еще большей проблемой. Компания, сменившая имя на MCI, к осени нынешнего года собирается выйти из процедуры банкротства. Конкуренты опасаются, что, освободившись в ходе банкротства от долгового бремени, компания начнет вести ценовую войну.
       Напомним, что в процессе создания гигантской корпорации WorldCom провела в общей сложности около 70 слияний. Название MCI принадлежало одной из приобретенных компаний. В апреле WorldCom объявила о смене названия, надеясь таким образом порвать со своим прошлым. "Мы хотим вести хороший бизнес. Это значит, что мы не будем идти на все в погоне за прибылью. Это осталось в прошлом",— заявил глава MCI Майкл Капеллас. По словам господина Капелласа, после реструктуризации и мер по снижению расходов долг бывшей WorldCom уменьшится с $41 млрд до $5 млрд и у нее окажется $1 млрд свободных средств. Сокращение числа рабочих мест и продажа избыточных активов позволит компании экономить до $2,5 млрд в год. Таким образом, MCI будет иметь лучшие показатели отчетности в телекоммуникационной индустрии США. Неудивительно, что ослабленных кризисом конкурентов пугает появление на рынке крупного и сильного игрока.
       

Прогнозы начинают сбываться

       По прогнозам аналитического отраслевого журнала Red Herring, многие из телекоммуникационных компаний, которые выйдут из процедуры банкротства в нынешнем году, возможно, уже в течение года снова вынуждены будут заявить о своей финансовой несостоятельности. Дело в том, что, по мнению издания, статья 11 закона о банкротстве не позволяет компании "умереть естественной смертью" и в то же время не дает ей возможности разрешить свои проблемы. Для отрасли в целом компании, находящиеся на стадии прохождения процедуры банкротства, также представляют собой серьезную угрозу, так как они могут резко снизить цены на услуги.
       По данным S & P, с 1999 года по первый квартал нынешнего в общей сложности 74 телекоммуникационные компании оказались не способными вернуть свои долги — всего на сумму в $112,6 млрд. S & P прогнозирует, что волна отказов от уплаты долгов на этом не иссякнет. И действительно, 13 апреля, когда доклад уже готовился к публикации, документы на банкротство по ст. 11 федерального закона о банкротстве США подала Leap Wireless International.
АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...