Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Публикации Football Leaks очень четко показывают, как устроен современный мир»

Владимир Осипов — о публикациях расследователей

от

На этой неделе сайт Football Leaks обвинил «Зенит», «Локомотив» и «Динамо» в финансовых махинациях. Портал, который называют футбольным аналогом WikiLeaks, сообщил, что российские клубы получали спонсорские деньги в обход финансового фейр-плей, то есть в итоге они тратили больше, чем зарабатывали, что запрещено правилами UEFA. До этого Football Leaks писал о том, что такие же нарушения допускали ПСЖ и «Манчестер Сити». Даже президент FIFA Джанни Инфантино попал под удар. Спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов — о том, почему ни российские, ни зарубежные СМИ не обратили внимания на это расследование.


Всю неделю скандальный сайт Football Leaks публикует материалы, которые по идее должны были перевернуть наше представление о футболе и стать темой для разговоров на долгие годы. Еще бы, замешан сам презент FIFA Джанни Инфантино — он, по мнению правдоискателей, покрывал клубы, которые нарушали финансовый фейр-плей. «Финансовые махинации в футболе, караул!», — кричал сайт.

Мир реагировал вяло.



Практически во всех странах, включая Россию, публикации не получили должного резонанса, что мне показалось весьма интересным. Ведь в последнее время любые обвинения в каких-либо спортивных нарушениях так любят проверять, а не так давно похожая история практически изменила мировой футбол: Блаттер и Платини были отстранены пожизненно, десятки чиновников лишились должностей, кто-то даже сел в тюрьму. А теперь вдруг такая апатия. Почему? Может быть, потому что без политического подтекста и правильной поддержки все эти обвинения никому не интересны?

Я уже не говорю о российских футбольных командах — «Зените», «Локомотиве» и «Динамо». Football Leaks обвинил их том, что они не просто нарушают финансовый фейр-плей, а тратят деньги государственных корпораций направо и налево. Вот наивные обвинители, ждали резонанса… Да у нас об этом знают даже те, кто футболом не интересуется. Они бы нам еще про «Санкт-Петербург Арену» рассказали и увеличение бюджета на ее строительство в восемь раз.

Теперь ждем от Football Leaks разоблачений, связанных с Чемпионатом мира в России, вроде как их анонсировали. Почитать будет любопытно, но не более, ведь даже доказательства фактически покупки Катаром права проведения Чемпионата мира в 2022 году ничего не изменили. Так что очередные разоблачения все воспримут как приключенческую литературу, не более. Если, конечно, кто-то влиятельный не придумает, как обратить всю эту информацию себе на пользу. Вообще публикации Football Leaks очень четко показывают, как устроен современный мир, да-да, именно мир, а не футбол. На что-то глаза можно закрыть и не видеть в упор реальных нарушений, а что-то может пройти незамеченным, даже если это вопиющий беспредел.

Очевидно только одно — тот факт, что FIFA прибрала к рукам мировой футбол и зарабатывает на этом миллиарды, кому-то не нравится, и кто-то время от времени пытается это изменить, перераспределить, так сказать, финансовые потоки и отправить их по другому руслу.

Правда тут точно никому не нужна. А история с финансовым фейр-плей, который, кстати, придумал и внедрил Мишель Платини многим только мешает, и десятки клубов делают все, чтобы это правило обойти. Наша страна — не исключение. У нас вообще люди понятливые. И когда господин Миллер утверждает, что «Зенит» и без «Газпрома» денег заработает сколько нужно, они молчат и улыбаются. К счастью, есть и у нас исключения. Например, ЦСКА в этом сезоне зарабатывает деньги образцово-показательно, но справиться с клубами-монстрами, которые получают поддержку от государственных корпораций, такие команды не могут ни у нас, ни в Европе.

И вот тут-то и возникает главный вопрос — а нужно ли бороться с этими большими деньгами в футболе? Может, просто перестать притворяться и рассортировать команды по достатку? Тем более предложение это свежестью не отличается. Но для того чтобы совершить такой переворот, нужно отобрать инициативу у нынешнего футбольного руководства, а сделать это сейчас вряд ли возможно, ведь Чемпионат мира 2026 должен пройти в США, Канаде и Мексике, а, значит, обвинения в адрес Инфантою и компании вряд ли будут услышаны, по крайне мере, еще лет восемь.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз