Коротко


США обвинили Россию в попытках снять с КНДР санкции в банковской сфере

Россия хочет снять с КНДР санкции в банковском секторе, чтобы «попытаться обуздать» ядерную программу Пхеньяна, заявила журналистам постпред США при ООН Никки Хейли по итогам закрытого заседания Совета безопасности ООН. Встреча, посвященная ситуации в КНДР, была созвана по инициативе России. «Чего они добиваются, так это снятия банковских ограничений (с Северной Кореи.— “Ъ”)»,— цитирует Reuters дипломата.

По словам госпожи Хейли, российская сторона не соблюдала введенные против КНДР санкции в этой сфере. «Итак, теперь мы знаем, какова их повестка дня, мы точно знаем, почему они пытаются это сделать (снять санкции.— “Ъ”), и мы не позволим этому случиться»,— отметила постпред США.

Официальный представитель постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский заявил, что Россия на заседании Совбеза призвала работать над решением гуманитарных проблем в КНДР, возникших из-за санкций. По его словам, «нарушено нормальное взаимодействие Пхеньяна» с рядом международных организаций, в числе которых ЮНЕСКО, Международный олимпийский комитет, международная федерация Красного Креста и Полумесяца.

Кроме того, отметил господин Стржижовский, в КНДР не могут нормально работать и российские компании, осуществляющие некоммерческую или гуманитарную деятельность. «Считаем такое положение дел абсолютно неприемлемым, и фактически нарушающим решения Совета в части их ненаправленности против населения КНДР и деятельности гуманитарных агентств»,— цитирует ТАСС дипломата.

О попытках России и США решить северокорейский вопрос читайте в публикации “Ъ” «Московский штаб корейского фронта».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз