Между первым и вторым

Магнус Карлсен и Фабиано Каруана разыгрывают титул чемпиона мира

Стартующий сегодня в Лондоне матч за главный шахматный титул свел двух лидеров мирового рейтинга. При этом есть основания считать, что второй его номер, американский претендент Фабиано Каруана, способен оказать первому номеру, норвежскому чемпиону Магнусу Карлсену, по крайней мере такое же упорное сопротивление, какое тому оказал в предыдущем поединке россиянин Сергей Карякин. Хотя, конечно, отличные результаты Каруаны в нынешнем сезоне не означают, будто перед сражением с почти неуязвимым уже несколько лет Карлсеном его стоит наградить статусом фаворита.

Фото: AP

На этот забавный факт обратили внимание перед матчем многие шахматные издания. Матч за титул чемпиона мира вроде бы подразумевает схватку двух безусловно сильнейших гроссмейстеров. В шахматах давно изобретен способ вычислять силу — не сиюминутную, а на более или менее длительном отрезке: это рейтинг FIDE. Так вот, в предыдущий раз чемпионский поединок свел именно первого и второго его номеров давным-давно. Это был 1990 год, финал долгого противостояния советских гениев Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. С тех пор с таким красивым сочетанием участников не складывалось. И тот же Магнус Карлсен, владеющий титулом с 2013 года, все три своих матча проводил против оппонентов, не являвшихся его ближайшими преследователями в претендующей на то, чтобы считаться самой точной и справедливой в спорте, классификации: в первых двух он побеждал индийского ветерана Вишванатана Ананда, в третьем, который состоялся два года назад в Нью-Йорке,— своего ровесника Сергея Карякина. В Лондоне спустя четверть века с идеальной афишей — первый против второго — вновь все срослось.

Кое-что намекает и на то, что, как и в нью-йоркском матче, в котором Карякин, котировавшийся гораздо ниже, в основной части — из 12 партий с классическим контролем — заставил практически неуязвимого в нынешнем десятилетии соперника отыгрываться и уступил только на тай-брейке, срастется и с интригой не «бумажной», предстартовой, а реальной. В шахматах, как и в любом другом спортивном жанре, оценка потенциала оппонентов базируется, как правило, на свежих результатах, на результатах текущего сезона. А у Фабиано Каруаны, представителя той же шахматной генерации, что и Карлсен с Карякиным (он чуть-чуть моложе норвежца), сезон до сих пор получался сказочно успешным. Он открыл его провалом в голландском Вейк-ан-Зее, но затем пошли сплошные успехи на соревнованиях или просто высокого, или высочайшего уровня. Каруана занял первое место на Кандидатском турнире в Берлине, определявшем, кто будет биться с Карлсеном в Лондоне. Он занял его на турнирах в Баден-Бадене и Ставангере, оба раза, между прочим, опережая Карлсена. Он поделил его с норвежцем и армянином Левоном Ароняном на турнире в Сент-Луисе. На Всемирной шахматной олимпиаде в Батуми, завершившейся в октябре, Каруана показал второй результат на первой доске — притом что перед чемпионскими матчами шахматисты играют не на полную, скрывая некоторые заготовки. В общем, он был потрясающе «горяч». И кстати, существовал вариант, при котором лидером рейтинга к матчу подошел бы совсем не Карлсен, а Каруана: американцу не хватило буквально одной удачной партии, чтобы очутиться на верхней строчке.

Впрочем, если кому-то покажется, что такой сезон — вообще прекрасный повод подарить фаворитский ранг претенденту, то он все-таки, видимо, погорячится. Есть ведь и другие определяющие расклад факторы. Например, статистика личных встреч. А в «классике» у Карлсена десять победных партий с Каруаной при пяти проигранных. Осечек в столкновениях с претендентом он не знал уже больше трех лет — с 2015 года. И даже в этом сезоне в тех турнирах, в которых участники чемпионского матча соперничали друг с другом, норвежец имел преимущество: в Ставангере обыграл Каруану, в Сент-Луисе прилично давил, заставив «выживать».

Концовка идентичная той, что была у нью-йоркского матча — то есть тай-брейк,— американцу подходит еще меньше, чем Карякину. В быстрых шахматах Каруана совсем не так хорош, как в классических, его и рядом с Карлсеном поставить нельзя. Для него играть в них с норвежцем — просто приговор.

Наконец, в раскладах перед чемпионскими матчами обязательно учитывают опыт выступления в таких специфических со всех точек зрения — регламента, вытекающей из него стратегии, градуса давления и ответственности — матчах. У Карлсена он, можно сказать, колоссальный, у Каруаны — нулевой.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...