Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело «Седьмой студии» расписали по ролям

Чем закончилось второе заседание

от

Дело «Седьмой студии» расписали по ролям: Мещанский суд приступил к рассмотрению по существу дела, главным фигурантом которого стал режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. Его и еще несколько человек обвиняют в хищении 133 млн руб., которые государство выделило на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа». На заседании прокурор зачитал обвинительное заключение, а фигуранты дела вину не признали. Подробности — у «Коммерсантъ FM» Владимира Расулова.


Заседание суда по делу «Седьмой студии» в этот раз напомнило пьесу в двух частях. В первой, которая длилась без малого два с половиной часа, главную роль сыграл прокурор Олег Лавров. Гособвинитель пояснил, за что именно Кирилл Серебренников и его коллеги оказались на скамье подсудимых. По его словам, режиссер в 2011-м создал автономную некоммерческую организацию «Седьмая студия». Она три года подряд заключала с Минкультуры соглашения, по которым ей выделялись субсидии на театральные постановки в рамках проекта «Платформа». А Софья Апфельбаум, будучи тогда директором профильного департамента Минкультуры, якобы следила, чтобы к документам ни у кого не было претензий.

По версии обвинения, бюджетные деньги по указанию Серебренникова похищали гендиректор студии Юрий Итин, главный бухгалтер Нина Масляева, а также генпродюсеры Алексей Малобродский и Екатерина Воронова. При этом у каждого из них была своя роль, пояснил прокурор Олег Лавров: «Итин контролировал хозяйственную деятельность созданной Серебренниковым организации, назначил на руководящие должности в ней Малобродского, Масляеву и Воронова. Масляева, Малобродский и Воронов по указанию Итина и Серебренникова обеспечивали видимость заключения от имени созданной Серебренниковым АНО договоров с подконтрольными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на предмет выполнения последнего обязательства, связанного с реализацией предусмотренных проектом “Платформа” мероприятий. Кроме того, разрабатывали планы финансирования мероприятий в рамках проекта “Платформа”, содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их стоимости».

Суд по делу «Седьмой студии»: оглашение обвинительного заключения, допрос Кирилла Серебренникова

Читать далее

Во второй части заседания на первый план вышли сами фигуранты дела. Никто из них вину не признал. При этом все, кроме Юрия Итина, захотели первыми дать показания. Выбор судьи в итоге пал на Кирилла Серебренникова. Режиссер в черной футболке, на которой прописными белыми буквами написано «ЖГИ», мигом занял место у специальной кафедры, и начался его допрос. Серебренников рассказал, что организовать «Седьмую студию» ему посоветовало Минкультуры, чтобы было проще рассчитываться по соглашениям о проекте «Платформа». По словам режиссера, никаких административных должностей там он не занимал, и у него не было полномочий давать кому-либо финансовые указания. При этом деньги от министерства приходили с опозданием, и иногда приходилось отдавать на проект собственные средства, заявил Кирилл Серебренников:

Кирилл Серберенников, режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра»:

«Мы давали полтора миллиона, три вместе, и, собственно, на эти деньги был сделан проект “Платформа”, начало всех мероприятий. Они были мне возвращены обратно, я написал расписку, что они мне возвращены, возвращали наличными. Плюс, я искал возможности какого-то кредита с учетом того, что мы потом отдадим из средств, которые уже придут из Министерства культуры».

Во время допроса Кирилла Серебренникова его адвокат Дмитрий Харитонов попросил судью сделать пятиминутный перерыв. Та, недолго думая, решила, что пяти минут недостаточно, и вовсе закрыла заседание. Через некоторое время Серебренников вышел из здания суда. В руках у него были корки от мандарина. Он сказал «привет» в камеру одного из телеканалов, а потом сел в машину ФСИН, которая увезла его домой. Мещанский суд продолжит допрашивать режиссера утром в четверг.

Мещанский суд в среду также признал Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» ответчиками по гражданскому иску. Министерство культуры потребовало взыскать с них 133 млн руб.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз