Коротко



 

Подробно

Фото: пресс-служба

Показательное дело

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод призвал прокурора Воронежской области проверить объективность возбуждения уголовного дела в отношении представителя ООО «Стегра Ойл». По мнению правозащитника, «правосудие продолжает оставаться репрессивным в отношении российского бизнеса», что и иллюстрирует упомянутое дело.


Адвокат конторы «Бородин и партнеры» Михаил Чечеткин, представляя интересы главы ООО «Стегра Ойл» Ваге Степаняна в рамках уголовного дела, возбужденного следственными органами по инициативе ООО «Выбор», обратился за содействием в Совет по развитию гражданского общества и правам человека. В обращении он отмечает, что «уголовное дело возбуждено преждевременно, на основании односторонне исследованных данных и при наличии явных признаков гражданско-правовых отношений»: «Избрание в отношении Степаняна меры пресечения в виде заключения под стражу противоречит действующему законодательству и материалам дела». Защитник просит «принять возможные меры, включая обращение в ГУ МВД России по Воронежской области и в прокуратуру региона, направленные на отмену розыска господина Степаняна и смягчение избранной в отношения него меры пресечения». Это позволит бизнесмену вернуться в Россию, полноценно участвовать в предварительном следствии, по возможности возобновить предпринимательскую деятельность и урегулировать претензии со стороны компании «Выбор».

Член Совета по правам человека, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод в ходе недавней рабочей поездки в Воронеж на встречах с прокурором, начальником УВД и губернатором озвучил, в частности, свой взгляд на ситуацию вокруг этого уголовного дела. Он назвал этот вопрос «достаточно серьезным». Напомним, ООО «Выбор» Александра Цыбаня не один год расплачивался с поставщиком стройматериалов «Стегра Ойл» путем передачи ему квартир. Однако в феврале 2018-го между руководством этих компаний господами Цыбанем и Степаняном возникли разногласия о размере взаимных обязательств по договорам поставки, подряда и договорам участия в долевом строительстве. Как отметил на пресс-конференции Александр Брод, по своей сути, эти разногласия могли быть предметом гражданско-правового спора, связанного с установлением факта наличия встречных денежных обязательств сторон.

Однако «Выбор» инициировал возбуждение уголовного дела по факту хищения в пользу «Стегра Ойл» 139 квартир стоимостью 304,47 млн руб. Правоохранительные органы, по сути, поддержали эту версию, объявив предпринимателя в международный розыск. Хотя, как отметил Александр Брод, по данным адвоката, Степанян не скрывается, находится в Армении, но не может вернуться в Россию, так как будет заключен под стражу. «Человек хочет приехать, сотрудничать со следствием, расплатиться по долгам, продолжить свою коммерческую деятельность, но возбужденное уголовное дело препятствует этому»,– резюмировал правозащитник. Он сообщил, что попросил прокуратуру Воронежской области провести объективную проверку, насколько обоснованно было возбуждено это уголовное дело, и человек объявлен в розыск.

Господин Брод считает это дело «не рядовым». По его мнению, в сложных социально-экономических условиях, сложившихся на фоне санкций в РФ, стоит особенно бережно подходить к малому бизнесу: «Однако по опыту правозащитника я могу сказать, что за последнее время давление на бизнес не снижается. Правосудие продолжает оставаться репрессивным в отношении российского бизнеса. Это ведет к оттоку средств из страны, сворачиванию бизнеса. Я считаю, что уголовные дела, подобные тому, что возбуждено в отношении предпринимателя Степаняна, должны быть резонансными и поучительными для дальнейшего развития нашего правосудия, правоприменения. Иначе формируется недоверие общества к власти, потому что не удовлетворен запрос общества на справедливость, на законность, на внимание власти к людям. И тогда возникает ощущение, по словам Мандельштама, того, что «мы живем, под собою не чуя страны». Чтобы этого не допустить, должен быть и общественный контроль за всеми ветвями власти, и политическая воля к тому, чтобы наши государственные институты работали так, как им полагается». Александр Брод выразил надежду, что правоохранительные органы Воронежской области объективно подойдут к сложившейся ситуации.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение