Коротко


Число убийств в России за пять лет сократилось на четверть

Количество убийств в России сократилось на 27% за последние 5 лет, сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев. «В последние годы наблюдается снижение уровня преступности, в т.ч. по тяжким видам. За последние 5 лет количество убийств сократилось на 27%, разбойных нападений и грабежей — почти наполовину, стало спокойнее на улицах городов. Меньше стало квартирных краж и угонов автомобилей»,— сказал он в интервью газете «Аргументы и факты», приуроченном ко Дню сотрудника органов внутренних дел, который отмечается 10 ноября.

С 2011 года, когда милиция реформировалась в полицию, численность личного состава МВД сократилась на 500 тыс. «Мы старались минимизировать сокращения в тех, которые напрямую работают с населением, — это участковые уполномоченные, сотрудники уголовного розыска, следователи. Нагрузка там и так колоссальная, от их работы напрямую зависит безопасность граждан. Пришлось перераспределять штатную численность, больший упор стали делать на районное звено — на тех, кто работает "на земле"»,— рассказал министр.

В этом году в три раза увеличилось количество выявленных фактов контрабанды сильнодействующих наркотических веществ, и ликвидировано в два раза больше нарколабораторий, сообщил господин Колокольцев. «Если говорить о тенденциях, то в 2014 году синтетические наркотики в общей доле изымаемых веществ составляли 12%, а сегодня это уже 25%. Притом что преступники переходят на новые методы реализации: нет прямого контакта с потребителем, деньги переводят через банки, используют криптовалюты и т.д. Но мы к этому готовы»,— заявил он.

Напомним, ранее о том, что все больше наркозависимых россиян пользуются синтетическими запрещенными средствами, а также психостимуляторами, говорилось на заседании Государственного антинаркотического комитета, которое провел Владимир Колокольцев в июне. При этом глава МВД считает, что целенаправленные антинаркотические программы, активно развивающиеся в некоторых регионах страны, дают хорошие результаты.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Наркоманы переходят на синтетику».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз