Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Российская штанга набирает высоту

Артем Окулов принес сборной первое золото после кризиса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сборная России по тяжелой атлетике, ставшая одной из главных жертв российского допингового кризиса, завоевала вчера первое золото топ-соревнований после восстановления статуса. На чемпионате мира в Ашхабаде победу одержал выступающий в весовой категории до 89 кг Артем Окулов.


Состязания в категории до 89 кг на чемпионате мира получились очень зрелищными и драматичными. А выиграл их 24-летний российский спортсмен Артем Окулов, по сумме двух упражнений 372 кг всего на килограмм опередивший белоруса Павла Ходасевича и грузина Реваза Давитадзе. Причем после первого из упражнений — рывка — Окулов отставал от тех, кто в итоге получил серебро и бронзу на 3 кг, опередив их благодаря прекрасно выполненному толчку.

Золото Артема Окулова примечательно тем, что стало первым для сборной России на крупнейших международных соревнованиях, завоеванным после ее «реабилитации». Предыдущим топовым турниром было мировое первенство в Хьюстоне в 2015 году. На нем штангисты сборной добыли две высшие награды — благодаря Татьяне Кашириной и тому же Окулову, в то время еще совсем молодому спортсмену (он соревновался в категории до 85 кг). А вскоре отечественная тяжелая атлетика превратилась в одну из главных наряду с легкой атлетикой жертв допингового кризиса, потрясшего весь российский спорт.

Сначала Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отказалась допустить на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году хотя бы одного представителя России в этом виде спорта. Она мотивировала это присутствием ряда фамилий российских штангистов в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, а также в целом «шокирующей статистикой» российской тяжелой атлетики — имелась в виду статистика, связанная с допинговыми инцидентами.

Дальше ситуация только обострилась. Год назад IWF, инициировавшая масштабную внутреннюю антидопинговую реформу, приняла решение о годичной дисквалификации сразу девяти стран, у которых выявлено не менее трех нарушений антидопинговых правил после устроенной Международным олимпийским комитетом перепроверки проб, взятых на Олимпиадах 2008 и 2012 годов. В списке оказалась и Россия, пропустившая таким образом и чемпионат мира 2017 года в Анахайме, и чемпионат Европы, состоявшийся весной в Румынии. После истечения дисквалификации новых претензий к Федерации тяжелой атлетики России у IWF не возникало.

Алексей Доспехов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз