Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Впечатления окрашиваются в оттенок «черного пиара»

Вредят ли скандальные истории ресторанному и отельному бизнесу

от

Закрытый после отравления Скрипалей ресторан в Солсбери вновь начнет принимать гостей. Итальянское заведение Zizzi заработает во вторник. Именно в этом ресторане в день своего отравления обедали экс-полковник Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Позже там нашли следы нервно-паралитического вещества «Новичок». Ресторан не работал восемь месяцев, за это время специалисты провели в нем тщательную дезинфекцию. Неприятные инциденты, в том числе убийства и перестрелки, происходят в ресторанах регулярно. Как это сказывается на репутации заведений? И можно ли заработать на «черном пиаре»? Об этом — Мария Погребняк и Лилия Пономарева.


Если вбить в Google «убийства в ресторанах», вас завалит новостями — потасовки, скандалы… Заведения часто становятся местом конфликтов. Даже если взять нашумевшую историю с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, то и она тоже произошла в кафе. Как правило, в России драки и убийства почти никак не влияют на репутацию заведения. Вот, скажем, суши-бар «Такэ» на Кутузовском: там в начале нулевых пьяные гости устроили целую перестрелку, но это никак не сказалось на потоке посетителей.

Как объяснили «Коммерсантъ FM» специалисты по гастрономическому пиару, многих это даже привлекает. Есть люди, падкие на сенсации и обожающие, условно говоря, искать пятна крови под столами. Но отток клиентов тоже возможен: кому понравится, что в его любимой кофейне кого-то убили? Поэтому после любого инцидента руководству ресторана надо сразу на него отреагировать: объяснить, почему так произошло, пообещать, что меры безопасности усилят.

В любом случае, заведение при грамотном пиаре способно заработать на темной истории, считает директор компании 99 Francs-Communication Group Алена Фабиани: «Однозначно, эту историю можно использовать как неплохой пиар-фундамент для дальнейшего продвижения ресторана.

Но избежать оттока гостей в данной ситуации не удастся.



Но есть вероятность, что придут новые клиенты, которым будет интересно, что же это за ресторан, в котором произошло столь громкое событие. Можно уже дальнейшую маркетинговую и пиар-политику выстраивать именно вокруг этого».

Конечно, если конфликты повторялись систематически, то заведению стоит сделать ребрендинг. Новое название, новые интерьеры, можно даже нанять нового повара и полностью сменить формат. Одним словом, сделать все, чтобы избавиться от любых намеков на прошлое. Как считает специалист по ресторанному продвижению и сооснователь агентства Prof.com Анна Тюрина, пытаться заработать на трагедиях не стоит, напротив, нужно сделать все, чтобы избежать упоминаний о ресторане в таком непривлекательном контексте: «В данной ситуации единственной рекомендацией может быть максимально постараться эту информацию смягчить, снизить количество упоминаний ресторана в СМИ, потому что первая ассоциация, которая остается у гостей, это то, что они не могут чувствовать себя в безопасности в этом заведении. Ресторан все-таки должен гарантировать, кроме хорошей еды и отличной атмосферы, безопасность своих гостей».

Заработать на убийствах проще не ресторанам, а отелям. Особенно отелям с большой историей, где какие-то трагичные события превращаются в легенды. Это очень привлекает туристов. Скажем, отель Chelsea — один из самых знаменитых в Нью-Йорке. Там умер известный английский поэт Дилан Томас, а в одном из номеров, как говорят, бывший участник группы Sex Pistols Сид Вишес убил свою подругу. Или, если говорить об истории из совсем глубокого прошлого, то в Драгсхольме, старейшем замке Дании, по легенде убили шотландского графа Джейса Хепберна. Убийства в отелях настолько популярны, что часто обыгрываются в фильмах. Например, сюжет ленты «Отель "Гранд Будапешт"» строится вокруг таинственной смерти одной из посетительниц.

В общем, как показывает практика, убийства в ресторанах и отелях могут подогревать интерес клиентов. Какие-то резонансные случаи делают место более интригующим.

Ресторан в Солсбери придумал свой маркетинговый ход для привлечения клиентов. В день открытия заведение не будет указывать цены блюд, и гости заплатят столько, сколько захотят. А весь доход за день направят на благотворительность.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз