Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Экспертиза

Даже не смотри!

Фото: Krzysztof Zablocki / Alamy / DIOMEDIA

Одного взгляда на еду и ее запаха достаточно, чтобы запустить процессы пищеварения, которые могут привести к развитию диабета. Ученые из Института исследований метаболизма им. Макса Планка в Кельне (Германия) доказали: предвкушение трапезы затрагивает не только работу слюнных желез, но и печени. Это подтвердили опыты на грызунах: пятиминутное созерцание еды активировало печеночные белки mTOR и xbp1. «А они включаются, лишь когда печень воспринимает аминокислоты из переваренной пищи»,— поясняет автор исследования Йенс Брюнинг. Сейчас ученые изучают связь этого белка с выбросом инсулина. Возможно, при ожирении нарушается восприятие пищи органами чувств, в результате печень не усваивает белок, что ведет к нарушению выработки инсулина и впоследствии развитию сахарного диабета.

Педиатрия

Можно не мыть

Фото: Pressmaster / PhotoXpress

Считается, что облизывать упавшую детскую соску, прежде чем давать ребенку, негигиенично. До сих пор врачи были уверены, что ее нужно обязательно мыть. Исследование «Системы здравоохранения Генри Форда» (США) ломает стереотипы. Ученые утверждают: у детей, чьи родители из гигиенических соображений облизывали соску, был более низкий уровень иммуноглобулина Е, связанного с развитием аллергии и астмы. «Скорее всего, родители передают вместе со слюной "хорошие" бактерии. Ведь микробы, воздействию которых ребенок подвергается на раннем этапе жизни, будут влиять на дальнейшее развитие его иммунной системы»,— комментирует научную работу автор исследования Элиан Абу-Яуде. Опросив свыше 120 матерей на эту тему, они выяснили: у всех малышей, чьи мамы облизывали соски, был низкий риск развития аллергии.

Технологии

Вечные импланты

Ученые из Томского государственного университета (Россия) разработали метод, позволяющий защитить костные импланты, которые используют для лечения переломов и других повреждений костной ткани, от воздействия биожидкостей. Сегодня в медицине хирурги активно используют пористый никелид титана. Это сверхэластичный сплав с памятью формы, который при нагрузке ведет себя как живая ткань и позволяет замещать при костных опухолях. Но, как и все металлы, он подвержен коррозии. Защитить от нее позволит нанесение на поверхность имплантов металлокерамических частиц и оксикарбонитридного слоя. «В конечном итоге наше открытие позволит решать задачи костной пластики в самых разных областях хирургии»,— резюмируют ученые.

Неврология

Доктор скорпион

Ученые из Института биомедицинских исследований в Барселоне (Испания) нашли новый способ доставки лекарства непосредственно в мозг. Большинство препаратов не могут достичь цели из-за гемато-энцефалического барьера, который защищает мозг от токсических веществ. Тогда исследователи обратились к народной медицине, использовав природные яды в качестве челноков для доставки лекарств. Таким челноком стал пептид — вещество, полученное из хлортоксина из яда скорпиона. Ученые синтезировали несколько аналогов этого вещества. Эксперименты показали, что пептиды легко преодолевают гемато-энцефалический барьер. «Существует несколько групп таких пептидов-челноков,— говорит руководитель исследования Эрнест Гиральт.— Яды животных — одна из них».

Онкология

Сигнальный белок

Новый маркер, указывающий на начальную стадию онкологии и даже предраковое состояние, обнаружили ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). Это белок SGLT2, главный «поставщик» глюкозы — источника энергии — во все клетки, в том числе и раковые. Предыдущие исследования уже обнаружили, что он отвечает за рост раковых клеток в поджелудочной и предстательной железах. Новая работа выявила, что SGLT2 присутствует и при раке легких. Более того, этот белок присутствует в клетках в больших количествах еще задолго до того, как появляются раковые поражения. Ученые уверены, что он может использоваться как маркер для диагностики онкологии.

Офтальмология

Пластырь для глаз

Фото: lightscribe / PhotoXpress

Специальные рассасывающиеся иглы для лечения глаукомы разработали ученые из Наньянского технологического университета (Сингапур). Это устройство вживлено в пластырь, который крепится к роговице, наподобие контактной линзы. После легкого и безболезненного нажатия они проникают в роговицу, начиная постепенно доставлять лекарство. А пластырь тем временем снимают. По мере доставки лекарства и сами микроиглы растворяются в роговице без следа. «Сегодня основной метод лечения глазных болезней — это капли или инъекции,— говорят исследователи.— Но они не очень эффективны, поскольку не позволяют доставить необходимую дозу лекарства». Ученые уже испытали новый метод на грызунах. Он позволил вылечить 90 процентов пораженных областей глаза.

Опрос

К врачам обращаться не станут

Только каждый двенадцатый житель РФ, заболев, берет больничный и лечится дома. Большинство же, как следует из опроса 6 тысяч человек, ходят на работу — с температурой, насморком, кашлем. По словам респондентов, основная причина столь легкомысленного отношения к здоровью — низкооплачиваемые больничные, а также опасение, что это не понравится работодателю и может стоить работы.

Итак, вот как ведут себя россияне, поняв, что они заболели (можно было дать несколько вариантов ответов):

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...