Коротко


Исландские авиакомпании Icelandair и Wow Air объединились на $18 млн

Исландская национальная авиакомпания Icelandair приобрела другую местную авиакомпанию — лоукостер Wow Air. Об этом было объявлено в понедельник 5 ноября. Сумма сделки составила $18 млн, вся она будет выплачена акциями.

Тем самым основатель и единственный владелец Wow Air Скули Могенсен получит 272 млн акций Icelandair и будет владеть 5,4% акций объединенной авиакомпании. Wow Air была основана в 2011 году и стала одним из первых лоукостеров, начавших совершать трансатлантические перелеты — в 2015 году она запустила рейсы в несколько городов США и Канады.

Впоследствии издание Financial Times написало, что сумма сделки составляет $25 млн

Еще в сентябре господин Могенсен заявлял, что в ближайшие полтора года он планирует провести IPO Wow Air и привлечь $200–300 млн. В прошлом году чистый убыток Wow Air составил $27,5 млн, в нынешнем году авиакомпания также прогнозировала убыток в размере $6 млн, но в 2019 году надеялась вернуться к прибыли.

Совокупная доля двух авиакомпаний на рынке трансатлантических перелетов составляет 3,8%. «Wow Air была основным конкурентом Icelandair, ее приобретение, скорее всего, приведет к повышению средних тарифов и улучшению контроля над пассажиропотоком на пути в Исландию и из нее»,— считает аналитик исландского банка Arion Banki Элвар Инги Моллер.

После того как стало известно о сделке, акции Icelandair выросли на 50%.

Яна Рождественская


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз