Коротко


Подробно

3

Фото: Reuters

Российские фигуристы первенствовали в трех видах на финском этапе Гран-при

Без медалей остались только представители мужского одиночного катания

от

Олимпийская чемпионка Алина Загитова уверенно выиграла свой первый по-настоящему крупный старт в нынешнем сезоне — женские соревнования на третьем этапе серии Гран-при в Хельсинки. А заодно и заочное соперничество с обладательницей олимпийского серебра Евгенией Медведевой, ставшей третьей на предыдущем этапе в Канаде. Еще две победы в столице Финляндии одержали российские дуэты: спортивный Наталья Забияко—Александр Энберт и танцевальный Александра Степанова—Иван Букин. У одиночницы Станиславы Константиновой — серебро, у спортивной пары Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин — бронза. Представители мужского одиночного катания, в том числе лидер сборной Михаил Коляда, остались без наград.


Третий этап серии Гран-при в Хельсинки принес олимпийской чемпионке Пхенчхана 16-летней Алине Загитовой первую серьезную удачу в сезоне, хотя в обеих своих выигранных здесь программах ошибок она не избежала. В короткой заметно подросшая с олимпийских времен фигуристка сорвала второй прыжок в каскаде из двух тройных — лутца и ритбергера, сделав в нем всего один оборот, а в произвольной недокрученный ритбергер судьи заметили снова. Так или иначе, но негласное соперничество двух бывших одногруппниц Загитовой и Евгении Медведевой, неделю назад в Канаде ставшей третьей, а также их тренеров Этери Тутберидзе и Брайана Орсера складывается пока в пользу победительницы Игр и ее наставницы. Естественно, самокритичная чемпионка, следующий старт которой состоится через две недели в Москве, своим выступлением в Финляндии не слишком довольна. По словам спортсменки, после короткой программы она провела ночь без сна, занимаясь анализом причин сделанной ошибки. Однако, сумев перезагрузиться, в образе Кармен на следующий день произвела фурор.

Станислава Константинова за счет чистого произвольного проката с четвертого места поднялась в итоге на второе. Дарья Паненкова, не избежавшая серии ошибок, завершила турнир шестой.

Российская фигуристка Станислава Константинова

Фото: Reuters

«Я знала, что этот сезон будет нелегким,— сказала журналистам победительница, в планах которой, к слову, четырехоборотные прыжки, которыми владеют другие ученицы госпожи Тутберидзе Александра Трусова и Анна Щербакова, не значатся.— Главное последствие роста — катаюсь медленнее. Вроде бы ощущение такое же, как и раньше, а еду медленнее. Больше надо работать».

Обе российские спортивные пары — победившие на этапе Гран-при впервые Наталья Забияко и Александр Энберт и ставшие третьими дебютанты Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин — улучшили свои личные рекорды. Правда, в обеих программах Александр Энберт падал с тройных прыжков, а младшие коллеги прокатали свои более простые программы чисто.

Двукратные бронзовые призеры чемпионатов Европы в танцах Александра Степанова—Иван Букин, лучше других исполнившие обе композиции, также впервые выиграли этап Гран-при и также улучшили свой личный рекорд в произвольной программе. «Начался новый олимпийский цикл, и нам очень хотелось выглядеть по-новому,— сказали они.— Программы настолько нравятся, что мы просто наслаждаемся катанием. Это особенное и непередаваемое чувство».

И лишь в мужском турнире, в котором безраздельно властвовал двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю, бронзовый призер чемпионата мира Михаил Коляда и Андрей Лазукин остались без наград, став четвертым и шестым. Коляда дважды упал с четверных прыжков в произвольной программе, а в короткой сделал «бабочку» и «степ-аут» на выезде с четверного прыжка. С пятого места после короткого проката ученик Валентины Чеботаревой поднялся в итоге на четвертое.Фигурист заявил, что нынешние его ошибки не являются продолжением прошлогодних. «Понимал, что не в той кондиции, чтобы делать все. А разочаровываться ни в чем не надо. Отрицательный результат — тоже результат»,— подытожил российский спортсмен, отставший от победителя почти на 60 баллов.

Российский фигурист Андрей Лазукин

Фото: Reuters


Фигурное катание. Гран-при. Третий этап. Хельсинки (Финляндия), 2—4 ноября


Пары. Итоговая классификация. 1. Наталья Забияко—Александр Энберт (Россия) — 198,51. 2. Николь Делла Моника—Маттео Гуаризе (Италия) — 185,77. 3. Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин (Россия) — 185,61.

Женщины. Итоговая классификация. 1. Алина Загитова — 215,29. 2. Станислава Константинова (обе — Россия) — 197,57. 3. Каори Сакамото (Япония) — 197,42… 6. Дарья Паненкова (Россия) — 161,48.

Танцы. Итоговая классификация. 1. Александра Степанова—Иван Букин (Россия) — 200,09. 2. Шарлен Гуинар—Марко Фабри (Италия) — 196,29. 3. Лоррейн Макнамара—Куин Карпентер (США) — 176,66… 7. Бетина Попова—Сергей Мозгов (Россия) — 157,56.

Мужчины. Итоговая классификация. 1. Юдзуру Ханю (Япония) — 297,12. 2. Михал Бржезина (Чехия) — 257,98. 3. Чжунхван Ча (Южная Корея) — 243,19. 4. Михаил Коляда — 238,79… 6. Андрей Лазукин (оба — Россия) — 218,22.

Вера Мухина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз