Коротко


Подробно

Фото: Vadim Ghirda / AP

Гимнасты себе не изменили

Сборная России вновь замкнула призовую тройку командного зачета на чемпионате мира

от

Сборная российских гимнастов с двумя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями в третий раз подряд замкнула призовую тройку на чемпионате мира, который на этот раз принимала столица Катара Доха. Гимнасты завоевали также олимпийские лицензии, которые дают право мужской и женской командам выступить полным составом на Играх 2010 года в Токио. Первой и второй сборными мира стали соответственно американцы (4-2-3) и китайцы (4-1-1).


Оба российских золота — заслуга одного человека. 22-летний Артур Далалоян первенствовал в мужском многоборье и в вольных упражнениях, также на его счету еще две награды: две личные — бронза за упражнения на брусьях и серебро — за опорный прыжок. Пятую награду, серебряную, он получил вместе с коллегами (здесь выступали также Давид Белявский, Никита Нагорный, Дмитрий Ланкин и Николай Куксенков) за второе место в командном турнире. Бронзы удостоился за выступление в личном многоборье Никита Нагорный.

«Чтобы рассчитывать на результаты, надо работать,— подвел итог главный тренер сборной Андрей Родионенко.— Мы никогда не планируем тот или иной медальный результат, а планируем работу, которую необходимо проделать для того, чтобы награды стали реальностью. В команде мы шли на призовое место, которое давало право на лицензию, так что перед ребятами стояла одна и самая главная задача — попасть на Олимпийские игры. То, что не получилось максимально удачно выступить, ну, что поделаешь, что есть, то есть. Существует понятие ''психология победителей'', которая надолго Россией была утрачена. А сейчас начинает восстанавливаться то лучшее, что было в СССР».

Успехи женщин скромнее. Алия Мустафина, Лилия Ахаимова, Ирина Алексеева, Ангелина Мельникова и Ангелина Симакова сумели оспорить лишь серебро в командном турнире.

Героиней женской части чемпионата стала четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз, выигравшая и здесь четыре золота (в вольных упражнениях, опорном прыжке, командном и личном многоборье), а также серебро в упражнениях на брусьях. Теперь в коллекции американки 20 различных наград с чемпионатов мира — столько же, сколько у россиянки Светланы Хоркиной. Заметим, что если на двух последних Олимпиадах золотыми медалями отмечались исключительно российские гимнастки, то сейчас из-за смены поколений расстановка сил в отечественной спортивной гимнастике, похоже, поменялась.

Впрочем, вернувшаяся в сборную после рождения дочери ее лидер Алия Мустафина, ставшая на своих коронных брусьях пятой, заявила, что после чемпионата мира теперь точно знает, что способна на большее. Ведь во многом благодаря ее мастерству российская женская команда стала в Дохе второй. «Не могу сказать, что какой-то снаряд дался мне уж очень тяжело, — сообщила она журналистам. — Я готовила несложные программы, но старалась их выполнять чисто. Поэтому это не было для меня сверхсложной задачей. Все вспомнила и уже более или менее пришла в себя, а в первый день после квалификации у меня столько эмоций было, что не могла успокоиться очень долго! Впрочем, я очень скучала по этим эмоциям и выступлениям — когда тебе тяжело, тебя трясет и нужно собраться».

Вера Мухина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз