транспорт нефти
Вчера руководство Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) подписало договор о транспортировке нефти с ТОО "Казахойл-Актобе". Теперь КТК будет транспортировать нефть с пяти месторождений Казахстана. Однако российские нефтяники по-прежнему не смогут подключиться к этой трубе, а значит, и увеличить объемы поставок.
Доли участия в КТК распределяются следующим образом: Россия — 24%, Казахстан — 19%, Султанат Оман — 7%. Среди частных нефтяных — Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B. V. — 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Agip International — 2%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Kazakstan Pipeline Ventures LLC — 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.
Как говорится в пресс-релизе КТК, консорциум заключил уже четыре договора о транспортировке нефти из Казахстана — с месторождений Тенгиз, Карачаганак, Арман, Мартыши. Вчера к этому перечню прибавилось еще одно месторождение — Алибекмола (нефть с этого месторождения низкосернистая, что свидетельствует о ее высоком качестве). Нефть ТОО "Казахойл-Актобе", аффилированного грузоотправителя Kazakstan Pipeline Ventures LLC, начнет поступать в трубопроводную систему КТК уже через несколько дней. На первом этапе по трубе будет прокачиваться 25 тыс. т нефти ежемесячно, а со второй половины года объем прокачки возрастет в два раза.
Напомним, КТК проектировался с расчетом на прокачку 67 млн т нефти в год, строительство началось в мае 1999 года, а в октябре 2001 года с морского терминала КТК отправился первый танкер. Однако с начала этого года по системе КТК было транспортировано чуть более 4 млн т нефти. Наполнить трубу за счет российской нефти КТК по-прежнему не может; одна из причин в том, что нефтекомпании уже несколько лет не могут договориться с "Транснефтью" об условиях строительства перемычки между системами магистральных трубопроводов "Транснефти" и КТК, которая позволит им качать дополнительные объемы нефти со своих месторождений.
При этом без российской нефти проект КТК вряд ли быстро окупится (на его строительство было потрачено $2,6 млрд), ведь прибыль напрямую зависит от объемов прокачиваемой нефти. "Транснефть" же строить перемычку не торопится: по оценкам казахских нефтяников, пользоваться услугами КТК выгоднее, чем качать нефть по трубе "Транснефти" (речь идет об участке Атырау--Самара--Одесса). По их оценкам, выигрыш в цене — около $5 за каждый баррель. А терять клиентов не в интересах "Транснефти".
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО