Коротко

Новости

Подробно

Проекты

Римляне покажут древнерусские пляски

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная балетному проекту фестиваля "Черешневый лес" (организаторы Боско ди Чильеджи и МДМ-банк) — гастролям балета Римской оперы, которые пройдут с 22 по 24 мая на Новой сцене Большого театра. Автор проекта Андрис Лиепа долго рассказывал о своих усилиях по сохранению для отечества балетов Михаила Фокина и сетовал на Большой театр, упорно отказывающийся от наследия балетмейстера. В отличие от Римской оперы, которая возобновленную господином Лиепой "Шехеразаду" уже поставила и теперь привозит в Москву. На первом представлении главные партии исполнят солисты Большого Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе, остальные спектакли доверят итальянцам — Гае Стракаморе и Марио Мароцци, в послужном списке которых оказались Эгина и Спартак из одноименного балета Юрия Григоровича, что, безусловно, характеризует артистов с самой лучшей стороны.


       Однако главной приманкой гастролей станет не фокинская "Шехеразада" (которую москвичи не раз видели в исполнении Мариинского театра), а две другие сенсации дягилевских сезонов: "Игры" Клода Дебюсси и "Весна священная" Игоря Стравинского — обе в постановке Вацлава Нижинского. Ровно 90 лет назад парижская премьера "Весны" вызвала невиданный скандал. Шикарная публика Театра Елисейских Полей вела себя как подзаборная шпана: сторонники и противники авангардных "картин языческой Руси" свистели, ругались в голос и даже обменивались оплеухами. До новаций хореографа Нижинского общественность дозрела только к 80-м годам прошлого века: в 1987 году балетные археологи Милисент Хадсон и Кеннет Арчер по крупицам собрали утерянную было "Весну священную" для труппы американца Роберта Джоффри. Очередь "Игр" настала в 1996-м.
       Оба раритета, поставленные исследователями в Римской опере, теперь привозят в Москву — с декорациями, восстановленными по эскизам Николая Рериха и Льва Бакста. Возглавляющая римскую труппу балерина Карла Фраччи и ее муж Беппе Менегетти — пылкие поклонники дягилевской антрепризы. Почтенная руководительница труппы и сама выступит в Москве — в балете "Три танца смерти Айседоры Дункан", который специально для нее поставили все те же неутомимые Милисент Хадсон и Кеннет Арчер.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА

Комментарии
Профиль пользователя