Поздно вечером в среду совет директоров "Газпрома" принял решение увеличить свою долю в уставном капитале дочернего ООО "Газпромэнерго" до 100%. Таким образом, "Газпром" в рамках реформирования РАО "ЕЭС России" планирует создать собственную структуру, которая будет координировать все энергообеспечение компании.
ООО "Газпромэнерго" было создано в 1998 году ("Газпром" стал одним из трех учредителей компании). Как пояснил вчера Ъ коммерческий директор ООО "Газпромэнерго" Алексей Федосеев, компания "не является генерирующей, а специализируется на реализации ряда энергетических проектов, в частности энергосбережении".
В среду совет директоров "Газпрома" принял решение увеличить свою долю в ООО "Газпромэнерго" с 20 до 100%. Решение не случайное. Энергосбережение — одно из приоритетных направлений для "Газпрома" в силу того, что оно напрямую влияет на себестоимость природного газа. Дело в том, что во всех подотраслях "Газпрома" доля энергетической составляющей довольно высока. Например, в транспорте газа она составляет 20%, а на отдельных газопроводах превышает 50%.
По данным "Газпрома", на компрессорных станциях компании — их 216 — эксплуатируются высокозатратные газоперекачивающие агрегаты с общей установленной мощностью 39,7 млн кВт (для сравнения: один из трех существующих энергоблоков Смоленской АЭС имеет установленную мощность 1 млн кВт). А энергоемкость действующей газотранспортной системы "Газпрома" примерно в полтора раза выше, чем на западных газопроводах. При этом, по прогнозам "Газпрома", загрузка газотранспортной системы России в ближайшее время будет расти.
"В связи с реформой энергетики и предстоящей дезинтеграцией РАО 'ЕЭС России' решение 'Газпрома' о создании собственной энергокомпании вполне логично",— заявил господин Федосеев. Теперь "Газпрому" осталось обзавестись самым главным — собственными электростанциями, работающими на газовом топливе. Как заявил недавно Ъ глава "Газпрома" Алексей Миллер, "уже в ближайшее время половину потребности в электроэнергии компания должна обеспечивать за счет собственных ресурсов, а тепловой энергии — на все 100%".
На повестке дня совета директоров "Газпрома" также стояли вопросы о возвращении активов компании и ее дочерних обществ — "Уренгойгазпрома", "Нортгаза" и "Межрегионгаза"; кроме того, обсуждались перспективы развития минерально-сырьевой базы и развитие двустороннего сотрудничества в газовой сфере с Казахстаном (см. Ъ от 24 апреля). Кстати, "Газпром" планирует подписать аналогичное соглашение и с Таджикистаном — такое решение Алексей Миллер принял вчера в ходе встречи с премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым. "Газпром" и Таджикистан будут совместно вести разведку, разработку и эксплуатацию газовых месторождений в республике (в том числе на условиях соглашения о разделе продукции). Прогнозные ресурсы газа на территории Таджикистана превышают 1 трлн куб. м., но объем разведанных запасов газа незначителен, а добыча не обеспечивает даже внутреннего спроса (в прошлом году на собственных месторождениях Таджикистана было добыто всего 24 млн куб. м газа).
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО