Конституционный суд проверил законность амнистии

Повестка


Вчера Конституционный суд признал соответствующим Основному закону пункт 8 постановления Госдумы об амнистии, по которому были прекращены уголовные дела в отношении лиц, совершивших преступления легкой или средней степени тяжести. Вместе с тем КС отметил, что, если дело уже передано в суд, амнистию можно применить только после вынесения приговора.
       Пункт 8 принятого 26 мая 2000 года постановления Госдумы "Об амнистии в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне" предусматривает прекращение уголовных дел, находящихся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов, в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении нетяжких преступлений, то есть тех, за которые предусмотрено наказание сроком не более трех лет, либо совершенных по неосторожности с наказанием сроком не более пяти лет, либо не предусматривающих уголовной ответственности.
       Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Ларисы Запорожец. Она проходила потерпевшей по уголовному делу врача-стоматолога Нины Прожоги, обвиненной в причинении вреда здоровью средней тяжести по неосторожности (из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Суд Калининского района Новосибирска прекратил рассмотрение данного уголовного дела на основании постановления об амнистии. Автор жалобы считает, что из-за этого "суд не может рассмотреть даже вновь открывшиеся существенные обстоятельства дела — заключение судебно-медицинской экспертизы о необходимости установления тяжести нанесенного вреда моему здоровью по признаку 'неизгладимое обезображение моего лица'". По мнению заявителя, постановление об амнистии нарушает ее конституционные права на доступ к правосудию и на судебную защиту, включая компенсацию причиненного ущерба.
       Вчера Конституционный суд огласил постановление по этому делу и признал оспариваемое положение соответствующим Конституции. Вместе с тем КС констатировал, что "реализация акта об амнистии не должна быть связана с лишением тех, кто пострадал от преступлений, их конституционного права на судебную защиту". Поэтому, если вопрос о применении амнистии решается на стадии судебного разбирательства, суд должен продолжить разбирательство вплоть до вынесения приговора.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...