производство шин
Как стало известно Ъ, на складах шинных заводов холдинга СИБУР скопились запасы, в несколько раз превышающие нормы весенне-летнего сезона. Отраслевые аналитики полагают, что это следствие ошибок в выборе ассортимента и в сбытовой политике. В холдинге же уверяют, что нарочно придержали продукцию, чтобы продать ее по более высоким ценам.
СИБУР контролирует четыре шинных завода — "Омскшину", "Волтайр", "Уралшину" и Ярославский шинный завод (ЯШЗ). В 2002 году они выпустили 17 млн шин (9,15 млн легковых).
По итогам первого квартала почти все заводы СИБУРа отрапортовали о росте производства: "Омскшина" — на 10%, "Уралшина" — на 44,1%, ЯШЗ — на 5,5%. Однако, по данным Ъ, значительная часть их продукции до последнего времени оставалась на складах. В частности, источник, близкий к руководству ЯШЗ, сообщил, что к 21 апреля на предприятии лежало 337 тыс. шин (около 70% месячного объема выпуска), а на "Омскшине" — порядка 360 тыс. покрышек.
В "Амтеле", втором по размеру шинном холдинге России, Ъ пояснили, что апрель — разгар сезона продаж и в норме у заводов просто не может быть таких запасов. "Активная реализация начинается с февраля,— уточнил представитель холдинга.— Сейчас склады фактически пустуют. Да и в межсезонье на них, как правило, не скапливается более 100 тыс. шин. Цифры, превышающие 300 тыс., означают, что либо предприятие выпускает невостребованный рынком ассортимент, либо у него серьезные проблемы с организацией сбыта".
Заметим, что система реализации шин в СИБУРе действительно еще не сформирована до конца. С начала года холдинг переводит заводы на процессинг — когда поставка сырья и продажа готовой продукции осуществляется исключительно через головную компанию (например, сбыт — через ТД "СИБУР--Русские шины"). Предприятия, правда, сопротивляются. "Уралшина" перешла на процессинг только с 1 апреля, ЯШЗ до сих пор работает самостоятельно.
По словам одного из крупных московских шинных дилеров, система сбыта заводов СИБУРа "в переходном состоянии и это очень заметно по сравнению, например, с 'Нижнекамскшиной', уже отстроившей схему реализации". А гендиректор компании "Татнефть-Нефтехим" (контролирует "Нижнекамскшину") Роберт Ханнанов пояснил, что из-за неопределенной позиции руководства СИБУРа его заводы "не знают, как себя вести". В результате и "Нижнекамскшина" испытывает трудности с определением собственной стратегии, поскольку не может предсказать позиции конкурентов.
В самом СИБУРе утверждают, что большие объемы складских запасов — хитрый ход по увеличению прибыли. "Мы специально не стали, как все, форсировать продажи в феврале со скидками в 10% и более,— пояснил Ъ высокопоставленный источник в руководстве холдинга.— Вместо этого взяли кредит на пополнение оборотных средств и расчеты с поставщиками, а шины придержали до времени, когда продажи на розничном рынке и цены достигнут максимума. Сейчас с заводов уходит вся текущая продукция, быстро распродаются запасы — 300-тысячных уже нигде нет. В результате мы даже с учетом процентов по кредиту получим большую норму прибыли, чем другие производители". Опробованную на покрышках схему организации продаж летом СИБУР собирается применить и в системе сбыта сухого газа.
Ъ будет следить за развитием событий.
АНДРЕЙ Ъ-СБОРОВ