Цена вопроса

Проходящие в Пекине прямые переговоры между США и Северной Кореей заставляют в

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Проходящие в Пекине прямые переговоры между США и Северной Кореей заставляют вспомнить далекий 1953 год. Тогда, 50 лет назад, Вашингтон, Пекин и Пхеньян договорились о прекращении войны на Корейском полуострове, в которой Китай поддерживал коммунистический Север. С тех пор стороны ни разу не встречались в трехстороннем формате. Неудивительно, что сегодняшние переговоры северокорейских и американских представителей при посредничестве китайской стороны для любителей исторических параллелей могут показаться событием, имеющим важное символическое значение. И, соответственно, дающим надежду на новый прорыв в урегулировании на Корейском полуострове. Как это было полвека назад.
       Однако не стоит обольщаться. Три дня переговоров в Пекине не станут тремя днями, которые "перевернут мир", для корейцев, живущих по обе стороны 38-й параллели. Судя по всему, завтра переговорщики разъедутся по домам ни с чем. Максимум, на что можно рассчитывать,— на заявления сторон о готовности продолжить консультации. Но консультации могут продолжаться бесконечно долго и остановиться в любую минуту. Как останавливается тяжелая неповоротливая тележка, которую в какой-то момент просто устают толкать.
       История многолетних попыток Вашингтона обуздать ядерные амбиции Северной Кореи показала, что взаимоотношения с Пхеньяном остаются для США игрой в кошки-мышки. Кто-то в этой связи возлагает ответственность за взрывоопасную ситуацию на Корейском полуострове на Америку, которая задолго до прихода к власти Джорджа Буша поставила своей задачей медленно удушить режим Ким Чен Ира. Дескать, американцы сами спровоцировали Пхеньян на продолжение ядерных разработок, поставив его на грань острейшего энергетического кризиса и отказавшись предоставить ему гарантии безопасности. Понятно, что Ким Чен Ир не хочет повторить судьбу Саддама Хусейна и пока не поздно стремится заполучить дубину побольше, чем та, которой безуспешно пытался отбиваться иракский правитель. Кто-то, напротив, говорит о том, что во всем виноват сам Ким Чен Ир — достойный продолжатель дела своего отца Ким Ир Сена. И, дескать, дело не в том, что США в свое время прекратили поставки Пхеньяну жизненно необходимого ему мазута — сколько Кима не корми, а он все равно на реакторы смотрит.
       Однако, кто виноват в сложившейся на Корейском полуострове критической ситуации — Джордж Буш, Ким Чен Ир или они оба, не столь уж важно. При любом раскладе переговоры в Пекине представляются не более чем заполнением паузы перед большой разборкой с Северной Кореей, к которой США пока просто технически не готовы. Ведь сначала надо освоить "освобожденный Ирак" — а там еще непочатый край работы. В Вашингтоне благоразумно не хотят распылять усилия. Так что возникшая пауза явно выгодна Джорджу Бушу — ему нужна мирная передышка. Но выгодна она и пхеньянскому отшельнику, который тянет время, рассуждая про себя так: "Пережили Клинтона, а там, глядишь, переживем и Буша с его 'осью зла'". Одним словом, или ишак сдохнет, или шах умрет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...