Неопознанные покойники послужили науке

ритуальные услуги


Вчера в Новосибирском суде продолжился допрос свидетелей по делу об отправке за границу человеческих тел и препаратов головного мозга (см. Ъ от 21.04.03). Показания дал бывший подозреваемый, ректор Новосибирской государственной медицинской академии (НГМА) Анатолий Ефремов, в отношении которого уголовное дело было прекращено.
       Как сообщил Анатолий Ефремов, возглавляемая им Новосибирская государственная медицинская академия, как и большинство российский вузов этой направленности, для сохранения трупных тканей в научных и учебных целях использовала формалин. Так как это ядовитое вещество, сотрудники кафедр нормальной и патологической анатомии, гистологии НГМА и других имели сокращенный пятичасовой рабочий день и 20-процентную надбавку за вредность. У некоторых студентов, постоянно контактирующих с формалином, возникали слезоточение и аллергия. Кроме того, формалин настолько "убивал" хранившийся в нем материал, что тот деформировался, а со временем становился неузнаваемым.
       В середине 1990-х годов господин Ефремов узнал о новом методе фиксации трупных тканей — пластинации на силиконе и заключил договор с профессором Гейдельбергского университета (ФРГ) Гюнтером фон Хагенсом о создании при НГМА института пластинации и стажировке российских специалистов в германском университете. Со временем в Новосибирске удалось освоить только 4 из 12 стадий пластинации. Поэтому для завершения полного технологического цикла, детали которого немецкие ученые держали в тайне, трупный материал отправляли в Германию. Немцы должны были возвращать своим российским коллегам готовые силиконовые препараты.
       О самом господине Хагенсе, его заслугах как ученого и его анатомическом музее Анатолий Ефремов рассказывал исключительно в хвалебных тонах. По его словам, российские специалисты перенимали опыт в области пластинации совершенно бесплатно, а "какая-то коммерческая основа" в договор заложена не была. Чтобы опровергнуть слухи о том, что анатомические выставки господина Хагенса шокируют публику, ректор заявил, что в минувшее воскресенье возле здания Гейдельбергского университета прошла многотысячная акция в поддержку ученого. По словам господина Ефремова, некоторые участники этой акции высказали намерение посвятить себя после смерти "служению науке". Этим сообщением на процессе господин Ефремов только вызвал возмущение потерпевших, которые шепотом предложили свидетелю начать с себя и завещать свое тело.
       Само возбуждение уголовного дела у ректора Ефремова вызывает недоумение. По его словам, осенью 2000 года, когда в ФРГ была отправлена первая партия более чем с 50 трупами и 440 препаратами головного мозга, никаких вопросов у правоохранительных органов не возникло. Более того, отметил свидетель, всю документацию и груз проверяли таможенники, ФСБ, УБЭП и прокуратура. По его словам, контейнеры с телами проверялись при помощи сканирующих устройств, а сама отправка была согласована с Минздравом.
       Как сообщил ректор, он не давал подсудимому, начальнику областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимиру Новоселову, которому предъявлены обвинения в должностных преступлениях, поручений об отправке невостребованных тел в морг НГМА. "C 1935 года бюро СМЭ обеспечивало вуз трупным материалом и органами,— пояснил свидетель.— Все было по закону, допускающему использование не взятого для погребения трупа в научных и учебных целях". На вопрос гособвинителя Виталия Огнева, как получилось, что во второй партии анатомического материала, отправку которой за границу удалось предотвратить, обнаружились тела, востребованные родственниками, Анатолий Ефремов пояснил, что этот момент его волнует меньше всего, а розыском родных и близких умерших должны заниматься правоохранительные органы.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...