Игорь Ларионов: так уходить не хочу

NHL

42-летний ИГОРЬ ЛАРИОНОВ, самый возрастной игрок Национальной хоккейной лиги (NHL), через два дня после поражения его команды Detroit Red Wings в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли от Anaheim Mighty Ducks заявил, что не намерен завершать свою карьеру. Вчера с ним по телефону побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.

— Вы расстроены тем, что Detroit проиграл серию с разгромным счетом?

— Поначалу переживал, но сейчас уже улеглось. Спорт есть спорт. Никто, конечно, не ожидал, что так получится. Лично я был уверен, что мы пройдет Anaheim. Все-таки класс команд несопоставим, достаточно посмотреть количество очков, набранных в регулярном чемпионате. Но как говорят здесь, в Америке, лучше быть удачливым, чем хорошим. Порядок часто бьет класс. Мы имели во всех матчах почти подавляющее преимущество. Перебросали соперника, например, чуть ли не вдвое. Но наткнулись на молодого талантливого вратаря Жан-Себастьяна Жигера, который к тому же еще и поймал кураж. Желаю ему продолжать в том же духе. Если у него что-то не заладится в следующих раундах, будет стыдно не ему, а нам.
       — Нынешний Detroit сильно отличается от того, что в прошлом сезоне завоевал кубок Стэнли?
       — Это две совершенно разные команды. Другой вратарь, другой тренер. Но обе сильны. И нынешней, убежден, по силам было завоевать кубок Стэнли, как это сделала прошлогодняя.
       — Какие у вас планы?
       — Перед началом play-off я думал, что по окончании сезона завершу карьеру. И сделал бы это, если бы мы по крайней мере дошли до финала. Но вот так заканчивать мне не хочется. Поэтому сейчас отдохну немного и начну переговоры о продлении контракта еще на год. Надеюсь, они завершатся успешно. Ну и буду готовиться к следующему сезону. Впереди пять месяцев — необычно много. Последние годы на отдых и подготовку было всегда по два-три месяца.
       — Как думаете, переговоры будут трудными?
       — Переговоры есть переговоры. Пока они не начались, предугадать что-то нельзя.
       — Вы получали в минувшем сезоне $1,5 млн. Будете требовать увеличения зарплаты?
       — Повторю, пока не начались переговоры, предполагать что-то бессмысленно. Надо сначала встретиться с руководством клуба и понять, чего оно хочет на будущий сезон.
       — Вернемся к вашим прежним планам. Допустим, Detroit дошел до финала и вы объявляете о завершении карьеры. Что дальше? Вы наверняка думали об этом.
       — Думал, конечно. Отдохнул бы годик от хоккея. Это не значит, конечно, что я бы только и делал, что лежал на диване или валялся на солнце у океана. Я хотел, например, поступить на бизнес-курсы Массачусетского университета. Если не договорюсь о новом контракте, так и сделаю.
       — Каковы планы на ближайшее время? В Россию приедете?
       — Конечно. Но с чем, пока не знаю. Но постараюсь организовать — один или с ребятами — что-нибудь интересное. Пока могу сказать точно лишь то, что в Воскресенске проведу при содействии профсоюза игроков NHL и фонда Грата Брукса — это знаменитый американский музыкант в стиле кантри — благотворительную акцию. Раздадим детям-сиротам игрушки, спортивную форму, установим спортивный инвентарь — все на сумму в $40 тыс. Сейчас вот мои друзья составляют список приютов.
       — Ваш партнер по команде Павел Дацюк решил помочь сборной на чемпионате мира в Финляндии. Что вы ему сказали?
       — Пашка — мой напарник по номеру во время выездных матчей. Мы с ним достаточно много говорили на эту тему. Я его откровенно несколько раз спрашивал: "А найдутся у тебе после такого сезона еще эмоциональные силы, чтобы сыграть на пределе в сборной?" Если найдутся, говорил, поезжай. Я лично, честно говоря, сомневаюсь, что можно после такого поражения, которое мы потерпели, быстро восстановиться. Но в любом случае, я желаю Павлу и сборной победы в чемпионате мира.
       — А сами бы приехали в сборную, если бы позвали?
       — Мне кажется, я уже ответил на этот вопрос. Нет смысла в моем возрасте занимать в сборной чье-то место. Какого-нибудь молодого парня, который рвется к победе. У меня было и есть желание сыграть несколько матчей в переходном турнире за родной воскресенский "Химик", свитер которого не надевал уже 22 года. Печально, что клуб с такой историей выступает во втором дивизионе. У меня хорошие отношения с руководством и спонсорами "Химика". Периодически мы созваниваемся. Сразу после того, как Detroit вылетел из Кубка Стэнли, я связался с Воскресенском. Но мне сказали, что срок заявок давно истек. "Кто же знал, что твоя знаменитая команда так рано вылетит? — говорят.— Знали бы — заявили". Но насколько я знаю, "Химик" и без моей помощи справляется. Вот-вот должен решить задачу выхода в суперлигу.
       — А за чемпионатом России следили?
       — Паша Дацюк и Дима Быков (защитник Detroit.—Ъ) регулярно информировали. Но в общих чертах, конечно. Я ведь провел в этом сезоне 72 игры. Столько не играл со времени, когда выступал еще за свой первый клуб NHL Vancouver Canucks.
       — Чувствуете физическую усталость?
       — Есть усталость от переездов. Игрового времени у меня в этом сезоне было меньше, чем при прежнем тренере Скотти Боумене. В среднем на льду проводил, по-моему, по 13 минут. Хотелось бы побольше, конечно. Но тут все решает тренер. Я понимаю, молодые должны много играть, чтобы расти. Так что я в целом доволен. Выходил, например, на лед почти регулярно, когда наша команда получала преимущество в одного игрока. В NHL это означает, что тренер теперь доверяет. Если в следующем сезоне буду играть столько же, буду рад.