фестиваль программа
Объявлена программа открывающегося 14 мая Каннского кинофестиваля. Россию будет представлять в конкурсе фильм Александра Сокурова "Отец и сын". Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Многие испытали разочарование: почему нет ожидавшихся новых картин кумиров недавнего прошлого — Квентина Тарантино, братьев Коэн, Эмира Кустурицы, а также гонконгского гения Вонга Кар-вая? Но на нет и суда нет. Или продюсеры предпочли свои работы в Канне не засвечивать, или — бывает и такое — они отвергнуты отборочной комиссией (это считается страшной и позорной тайной, и официально в таких случаях кино объявляют незаконченным). Хотя профессионалам хорошо известно, что ради Каннского фестиваля почти любой режиссер и продюсер готовы работать стахановскими темпами.
Теперь о том, что в Канне будет. В конкурс включено 20 картин из 13 стран. Это меньше, чем обычно, а список стран выглядел бы традиционным (без Японии, Китая, Ирана, Дании не обходится ни один современный фестиваль), если бы не резкий слом пропорций между США и Францией. То ли это политический демарш, то ли французы действительно совершили качественный скачок в своей киноиндустрии, но на Золотую пальмовую ветвь будут претендовать сразу шесть французских режиссеров — Франсуа Озон, Бертран Блие, Клод Миллер, Андре Тешине, Рауль Руис и Бертран Бонелло. Плюс картина франкоязычного канадца Дени Аркана. Присутствие американцев более чем скромное: это главным образом фильмы респектабельных авторов — "Слон" Гаса Ван Сента и "Мистическая река" Клинта Иствуда, ни один из которых не отнесешь к блокбастерам.
Не следует забывать также, что жюри возглавит француз Патрис Шеро, что на открытии покажут ремейк "Фанфана-тюльпана", а вне конкурса — фильм "Час волка" наполовину прописавшегося в Париже австрийца Михаэля Ханеке (эта картина не могла участвовать в конкурсе, поскольку одну из ролей в ней играет Шеро). Наконец, на фестивале будут чествовать живую легенду Франции Жанну Моро и посмертно — двух "икон" французской кинокультуры: режиссера Мориса Пиала и продюсера и промоутера Даниэля Тоскана дю Плантье. В фестивальном дворце разобьют выставку Жана Кокто. Очевидно, для баланса на закрытии покажут не французский фильм, а американский, но это будут "Новые времена" Чарли Чаплина в реставрированной версии. Еще один гигант истории кино — Федерико Феллини — станет героем многих фестивальных событий и ретроспектив в связи с десятилетием со дня его смерти. Фестиваль обещает посетить в этом году немалое количество звезд, среди которых Шон Пенн, Николь Кидман, Том Круз, Пенелопа Крус, Моника Беллуччи, Киану Ривз. Будут и звезды режиссуры: Нанни Моретти, который покажет два фильма вне конкурса, Вим Вендерс (председатель жюри "Золотой камеры") и Эмир Кустурица: он возглавит жюри короткометражного конкурса, в которое войдет также Ингеборга Дапкунайте.
Среди фильмов, которые считают сенсациями и фаворитами конкурса,— "Догвиль" Ларса фон Триера, "Бассейн" Франсуа Озона и первая часть интернациональной эпопеи Питера Гринуэя, в которой снялось несколько русских актеров. Но главным вкладом российской киноиндустрии станет "Отец и сын" — четвертый подряд фильм Александра Сокурова, который будет участвовать в каннском конкурсе. Даже Андрею Тарковскому довелось выступать в этой роли только трижды — с фильмами "Солярис", "Ностальгия" и "Жертвоприношение" (правда, другие его картины не получили поддержки советских властей и по этой причине не попали в каннский конкурс). Таким образом, Сокуров воспринимается сегодня в Канне как главный культурный герой России. Это не значит, что картина обречена на приз, но бесспорно свидетельствует о том, что каннские отборщики не видят в новом российском кино других серьезных претендентов на Золотую пальмовую ветвь. Впрочем, отбор в параллельные программы "Неделя критики" и "Двухнедельник режиссеров" еще не завершен, и вполне вероятно, что туда попадут какие-то из наших картин — в частности, "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского.