США и КНДР уединились в Пекине

Формат их переговоров непонятен, результаты непредсказуемы

корейский кризис


Вчера в Пекине завершился первый раунд переговоров между США и КНДР по ядерному кризису на Корейском полуострове. Выйдя из переговорного зала в резиденции для высоких гостей "Дяоюйтай", глава американской делегации Джеймс Келли осадил бросившихся к нему журналистов: "Никаких заявлений, спасибо".
       

Проблема формата

       Зато накануне нынешних переговоров в Пекине заявлений было с избытком. Стремясь (во всяком случае на словах) избежать возникновения реальной войны на Корейском полуострове, США и КНДР постарались вырвать друг у друга победу в пропагандистском сражении, развернувшемся вокруг нынешней встречи. Предметом их заочного спора стал даже формат переговоров. Американцы, долгое время настаивавшие на обсуждении северокорейского кризиса с участием сопредельных с Корейским полуостровом государств, видимо, не могли просто взять и признаться в том, что вняли уговорам со стороны Южной Кореи и России и пошли на компромисс с Северной Кореей, требовавшей прямого диалога с США. Компромиссом стало проведение переговоров в Пекине и исключение из числа его участников Южной Кореи, Японии и России. Заметим, что Пекин — отнюдь не нейтральная в нынешнем конфликте территория, поскольку Китай имеет с КНДР договор о взаимопомощи, обязывающий его выступить на стороне Северной Кореи в случае агрессии против нее.
       Тем не менее американцы сразу после обнародования сроков и места проведения переговоров заговорили о том, что Пекин будет играть на них "важную роль" участника, а не "места", и посему переговоры следует считать многосторонними, тем более что на последующем этапе к ним присоединятся Южная Корея и Япония. В американских газетах со ссылкой на источники, близкие к главе Пентагона, появились сообщения о том, что Дональд Рамсфельд якобы предложил Белому дому план, как совместно с Пекином добиться отстранения Ким Чен Ира от власти в Пхеньяне.
       Ряд высокопоставленных американских чиновников, включая главу госдепа Колина Пауэлла, повторили появившееся на прошлой неделе объяснение внезапной сговорчивости северокорейских руководителей: мол, они согласились на "многосторонние" переговоры, находясь под впечатлением молниеносной американской операции против Ирака. Выступая в одной из телевизионных программ, господин Пауэлл дал также понять, что американская делегация на переговорах в Пекине намерена занять жесткую позицию: обладающие огромной экономической, политической, дипломатической и военной мощью Соединенные Штаты не испугаются ни наличия небольшого числа ядерных зарядов у КНДР, ни возможности их использования северными корейцами против Южной Кореи.
       Все это время из Пхеньяна тоже раздавались дружные пропагандистские залпы. В конце прошлой недели агентство ЦТАК в комментарии по поводу близящихся переговоров в Пекине на своем англоязычном веб-сайте сообщило, что КНДР "успешно перерабатывает более чем 8 тыс. использованных топливных стержней". Но реакция Вашингтона на этот комментарий была довольно спокойной, потому что американские эксперты вовремя заметили сообщение на ту же тему на корейском языке, в котором говорилось, что КНДР лишь "успешно продвигается к работе по переработке" топливных стержней. А днем позднее ЦТАК привело в соответствие с корейским оригиналом и англоязычную версию этого сообщения, не обмолвившись о причинах столь странной "неточности" в переводе. Зато без изменений остался пассаж относительно формата нынешних переговоров — "Китай в них сыграет роль места" проведения.
       Одними словами северные корейцы не ограничились. В среду одновременно с переговорами в Пекине северокорейские ВВС начали тренировочные полеты для отработки методов противостояния тактике, выбранной американской военной авиацией во время войны в Ираке.
       

Проблема выбора

       Злая ирония. Именно так одно из западных агентств прокомментировало тот факт, что на переговорах в Пекине американскую делегацию возглавляет Джеймс Келли. С формальной точки зрения к выбору не придерешься, поскольку господин Келли является помощником госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана. Но именно с визита этого человека в Пхеньян в октябре прошлого года начался корейский ядерный кризис. Поэтому сейчас, по выражению одного российского корееведа, при упоминании одного имени Келли у северных корейцев "сводит скулы". Правда, эксперты расходятся во мнениях, имел ли господин Келли секретное задание Белого дома взорвать ситуацию на Корейском полуострове, или он просто переусердствовал в попытке оказать психологическое давление на северных корейцев. Как бы там ни было, после прозвучавших из уст господина Келли обвинений в осуществлении Северной Кореей секретной ядерной программы и требования к Пхеньяну резко изменить свою политику в области ОМУ, поддержки международного терроризма, экспорта ракетных технологий и прекратить подавление свободы северокорейского народа, появилось известное заявление, что "перед лицом угрозы со стороны США КНДР может иметь ядерное и еще более мощное оружие". А потом была высылка из КНДР инспекторов МАГАТЭ, заявления о выходе из ДНЯО и обещания разморозить ядерные объекты и начать переработку топливных стержней.
       Воинственные заявления Пхеньян чередовал с призывами к Вашингтону уладить возникший между ними конфликт полюбовно. Даже американцы признают, что Северная Корея заявила о готовности вернуть инспекторов и, более того, создать на своих ядерных объектах режим, обеспечивающий надежный контроль за всем происходящим на них. В обмен они просили только предоставления им гарантий безопасности. Американцы отказались тогда и не демонстрируют готовность выполнить эту просьбу сейчас. Уже несколько месяцев в Вашингтоне господствует мнение, что доверять КНДР больше нельзя, поэтому теперь о строительстве там мирных атомных электростанций и речи быть не может, а энергетическую проблему Северной Кореи следует решать за счет строительства большого числа ТЭЦ. Правда, независимые эксперты указывают, что лишенная топливных ресурсов КНДР на это не пойдет, чтобы не оказаться заложницей американцев, способных в любой момент перекрыть поставки топливного мазута.
       И если на нынешних переговорах в Пекине американцы действительно потребуют от КНДР свернуть все ядерные программы, включая мирные, связанные с АЭС, Пхеньян "будет сопротивляться до последнего". Такое мнение высказал вчера заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков по завершении российско-японских консультаций в Токио, главной темой которых как раз и стала корейская проблема. Он отметил, что "никакие договоры не запрещают КНДР иметь ядерную мирную программу", и Вашингтону будет "сложно юридически обосновать" свои требования о ее свертывании. Правда, в последнее время обоснованиями американцы себя особо не утруждают. Это обстоятельство придает дополнительную мрачность прогнозу, высказанному вчера в Токио Александром Лосюковым: "Есть вероятность того, что уже завтра будет катастрофическое развитие событий".
       

Нет государства — нет проблемы

       Катастрофические прогнозы развития ситуации на Корейском полуострове начали появляться уже давно, но в последнее время они становятся все более конкретными. Вчера газета Australian со ссылкой на близкие к США источники сообщила, что Пентагон разработал план бомбардировок центра в Йонбйоне на случай возобновления там производства оружейного плутония.
       То же самое сказал вчера профессор политологии Сеульского государственного университета Ким Се Гю. Он высказал предположение, что проходящие ныне переговоры в Пекине понадобились американцам лишь для того, чтобы выиграть время для подготовки к войне. По его словам, Вашингтон рассматривает Северную Корею, отнесенную им к "оси зла", не как партнера по переговорам, где неизбежны уступки и компромиссы, а как "государство, которое нужно устранить, пусть даже путем войны". В качестве доказательства отнюдь не мирных планов США в отношении КНДР он привел и проводимую в настоящее время передислокацию американских войск южнее от демилитаризованной зоны между Севером и Югом. США подают ее как свидетельство своего стремления снизить уровень военного противостояния на Корейском полуострове. Однако, по мнению Ким Се Гю, цель передислокации иная — сократить потери военнослужащих США на случай войны. Он считает, что операция против КНДР может начаться после установления в Багдаде проамериканского правительства и нейтрализации Сирии.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...