Считать от печки

Как отопление влияет на экономику

Как всегда, в связи с наступлением холодов в наиболее населенных областях Северного полушария зарубежные СМИ уделяют большое внимание отоплению жилья и всему, что с этим связано. В историческом разрезе упоминаются, например, Бенджамин Франклин, последствия популярности угля в Лондоне, а также особенности использования парового отопления американскими богачами.

Фото: Hulton Archive / Getty Images

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Некоторые данные

С древнейших времен жилище человека сооружалось вокруг очага, дающего ему тепло. Дым при этом отводился непосредственно через отверстие в крыше — прямо над очагом. В античные времена в помещениях в целях обогрева устанавливали металлические жаровни, в которых горел древесный уголь. Самые богатые римские дома были снабжены системами, напоминающими нынешний теплый пол.

Важнейшим достижением Средневековья стало использование дымоходов с трубой на крыше. Это изобретение постепенно вошло в обиход в XII веке.

По некоторым данным, технология встроенных печей, изобретенная в Китае в VI веке до н. э., попала в Северную Европу через территорию нашей страны. Так или иначе, печь — один из центральных элементов русской культуры, в том числе фольклора.

Русские крестьяне и крестьянки считали печку центральным элементом избы, и это нашло отражение в сказках и былинах

Фото: Hulton Archive / Getty Images

Его герои проводили на печи массу времени и даже на ней ездили. Фактически крестьяне коротали зиму, греясь у печи: вне дома по большому счету делать было нечего.

Печь Бенджамина Франклина

Довольно любопытна история отопления в США. Иммигранты, прибывавшие в XVIII веке из Британии, предпочитали сооружать для обогрева дровяные камины. Но быстро выяснили, что Америка — не Британия. В Америке зимы бывают очень холодными. И камины в таких условиях не спасают — тепло улетучивается через прямой дымоход, а того, что попадает в помещение через открытую топку, недостаточно. Помещение по большому счету не прогревается.

И тут им на выручку пришел великий американский изобретатель (прославившийся в том числе изобретением громоотвода и поговорки «время — деньги») Бенджамин Франклин. В 1741 году (по другим данным, в 1742-м) он придумал металлический вариант камина, который получил название «печь Франклина».

Бенджамин Франклин прославился не только бурной политической деятельностью и экспериментами с электричеством, но и инновациями в вопросах отопления

Фото: Granger / DIOMEDIA

Стоит упомянуть, что Бенджамин Франклин, кроме прочего, был ярым противником английских налогов. И когда колонисты в Америке взбунтовались против налогообложения со стороны метрополии, сославшись на то, что они не представлены в британском парламенте, Франклин в том же парламенте заявил, что налоги налогами, а таможенные пошлины ввести можно. («Какой-то бред»,— сказал тогдашний министр финансов Великобритании Чарльз Тауншенд.) Пошлины были введены, и это привело к американской революции. Так или иначе, британские колонисты должны были быть благодарны Франклину — в любом случае он им помог в плане отопления.

Американский исследователь Шон Адамс указывал:

«Франклин искренне полагал, что тепло подобно жидкости. И надо удерживать его так долго, насколько это возможно — чтобы оно не вытекало из комнаты без пользы».

Идея Франклина заключалась в том, чтобы обеспечить циркуляцию тепла от камеры сгорания, что позволяло ему заполнять помещение.

Однако, как писал Адамс, «это новшество имело огромные недостатки. Печь должна была быть достаточно герметичной, иначе вместо тепла в комнаты поступал дым. К тому же ветер снаружи гнал его обратно. В общем, эту конструкцию нельзя было признать успехом Франклина».

Заметим, что вообще-то печные технологии попали в Америку вместе с выходцами из Германии, а приверженцами каминов, как уже говорилось, были британские эмигранты. Таким образом, можно сказать, что Бенджамин Франклин совместил британскую и немецкую культуру обогрева.

Камин графа Рамфорда

Виднейшим теоретиком обогрева жилья был американец Бенджамин Томпсон, известный больше как граф Рамфорд,— после американской войны за независимость он перебрался в Лондон.

Камины графа Рамфорда работали на дровах и понравились американскому президенту

Фото: Heritage Images / DIOMEDIA

В своей основополагающей работе «Камины с дымоходом» (1796) он сообщал: «Есть огромные недостатки у открытых каминов, которые распространены в Англии и в других европейских странах. Многие из них пагубны для здоровья. Меня убеждали, что в Англии, Уэльсе и Шотландии они каждый день уносят тысячи жизней. Когда с одной стороны человеческое тело охвачено холодом, а с другой — жаром от камина, это вряд ли полезно для здоровья, а для людей со слабым телосложением может иметь фатальные последствия.

Главное в усовершенствовании дымоходов — сделать так, чтобы дым мог свободно выходить наружу, следуя естественному свойству двигаться вверх. Точнее, сделать так, чтобы дым поднимался под воздействием более тяжелого комнатного воздуха.

У каминов, которые я рекомендую, задняя часть должна быть шириной в треть очага, и стенки очага должны располагаться к лицевой части под углом 135 градусов».

Камины Рамфорда работали на дровах. И были весьма популярны — к слову, в загородном доме Томаса Джефферсона, одного из авторов американской Декларации независимости и третьего президента США, было восемь таких приспособлений.

Черный передел

В 1820–1830 годах в США уголь стал теснить дрова в роли домашнего топлива. С углем, однако, все складывалось непросто, ведь речь фактически шла о замене основного энергоносителя с сопутствующим внедрением новых технологий. Естественно, не обошлось без массированной рекламной кампании, которую финансировали заинтересованные инвесторы. В частности, кампания оперировала такими лозунгами, как

«Уголь — источник обогрева для тех, кто следует моде. Он революционизирует ваше тепло».

Добавим, что на потребительском уровне продвигался антрацит, или «твердый уголь», как тогда выражались.

В ходе этой перестройки предприятия начали выпускать печи, так сказать, двойного назначения — рассчитанные и на древесину, и на уголь; кроме того, они стремились сделать свою продукцию модной, элегантной. Металлические печи украшались разного рода декором, чтобы предложить покупателям не просто обогревательный прибор, а произведение искусства.

В конце XIX века угольные печи производили эффектное и устрашающее впечатление

Фото: Glasshouseimages / DIOMEDIA

После Гражданской войны уголь в США стал главным источником тепла. В подвалах богатых домов непременно имелись два специальных помещения: в одном хранились запасы угля, в другом располагалась огромная печь, где уголь сжигали. Бедные семьи ограничивались небольшими простенькими печками для каждой комнаты.

Стоит упомянуть, что особенности отопления нашли отражение в американской архитектуре. Дома XVIII века, выполненные в колониальном стиле, отличались огромными дымовыми трубами, которые обслуживали многочисленные камины, топившиеся дровами. Дома конца XIX века получали дымоходы весьма скромные на вид — таких вполне хватало для отвода продуктов горения угля из металлических печей.

Через каминную трубу в комнату мог попасть огненный шар из космоса

Фото: Universal Images Group / DIOMEDIA

В 1850-е годы в США появилось паровое отопление, достигшее пика популярности в1880-е. На самом деле источником тепла оставался уголь — на нем работали котлы, где вода превращалась в пар, который и доставлял тепло в помещения. Первоначально паровое отопление использовалось в общественных зданиях вроде госпиталей, но потом оно распространилось и на обычные дома. И здесь не обошлось без демонстративного потребления — самая грандиозная система парового отопления была сооружена в загородном поместье мультимиллионера Вандербильта в штате Северная Каролина — Билтморе.

Пресса с восторгом сообщала, что отопление особняка Вандербильта, строительство которого завершилось в 1895 году, обеспечивали три бойлера на 20 тыс. галлонов воды каждый — пар распределялся по радиаторам, обогревающим 250 комнат. Но этим дело не ограничилось — вдобавок к паровому отоплению особняк получил 65 угольных каминов.

Особняк Вандербильта, сильно напоминающий замок, потреблял огромное количество угля. Зимой 1900 года за две недели там было сожжено 25 тонн топлива. В 1903 году, готовясь к очередному отопительному сезону, поместье Билтмор заказало 500 тонн антрацита.

Угольный Альбион

В Англии начала XIII века климат был довольно теплым — по некоторым сведениям, в северных областях успешно выращивали виноград. Но потом стало холодать, и англичанам пришлось усиленно обогреваться. В 1306 году король Эдуард I, озабоченный загрязнением воздуха в Лондоне, даже запретил горожанам жечь уголь — только дрова.

В XIX веке более миллиона лондонцев согревались в своих домах посредством угля. Его в Англии хватало. К концу первой половины XIX века угля там добывали 30 млн тонн в год — это две трети мировой добычи. И по большей части этот уголь попадал в английские камины.

Разжигание угольного отопления было одной из главных обязанностей английских служанок

Фото: Universal History Archive / UIG via Getty images

Как писал в 1880 году историк Р. Рассел, «Лондонский туман коричневый, иногда красно-желтый, иногда даже зеленый, он затемняет улицы значительно сильнее, чем обычный белый туман. Имеет запах дыма или серы. Иногда он более сухой, чем туман в сельской местности, и, когда сгустится, производит удушливое действие. Когда солнце поднимается, лондонский туман только сгущается, вместо того чтобы исчезнуть, и представляет собой непроницаемую завесу между небом и землей. Если разложить на земле белую одежду, она немедленно чернеет».

Речь здесь идет, конечно, о смоге, но само это слово было изобретено только в начале XX века — в XIX же говорили о специфическом лондонском тумане. Заметим, что в современном Лондоне ничего подобного не увидишь — камины на угле давно запрещены, хотя большинство старых домов по-прежнему щеголяют каминными трубами.

В те дни, когда в английской столице не было смога, можно было смело посещать Всемирную выставку

Фото: Hulton Archive / Getty Images

Ну а 5 декабря 1837 года The Times писала: «Вчера утром было так темно, что магазины были вынуждены выставить на витринах фонари, люди на улицах не могли разглядеть ничего, как бы близко к ним ни находился объект. На Пикадилли было особенно темно, и число столкнувшихся экипажей не поддается описанию. В девять утра возчик c грузом виски, направлявшийся на улицу Сент-Джеймс, въехал в витрину знаменитого обувщика мистера Хоби и полностью ее уничтожил».

Туман проникал повсюду. Зрители в театрах порой не могли разглядеть актеров, хотя, конечно, их слышали.

По мере роста населения Лондона туманы, замешанные на угольной гари, случались все чаще и становились все гуще. В декабре 1873 года The Мedical Times and Gazette писала: «Последний туман был самым страшным на памяти нынешнего поколения. Из-за него умерло 273 человека».

Иногда туман, из-за которого не было видно неба, не рассеивался месяцами. Иностранцам настоятельно не рекомендовали посещать Лондон, слишком увлекшийся отоплением углем. Да они и сами не очень-то хотели, континентальная пресса же сообщала, что англичане — совершенно другие и что эти островитяне, например, предпочитают носить черную одежду, чтобы не было заметно сажи и копоти.

Сочетание тумана с дымом от горения угля делало Лондон исключительно сумрачным городом

Фото: Granger / DIOMEDIA

Так в XIX веке был подкреплен особый геополитический статус Великобритании. Дело в конце концов дошло до «Брексита», и многие наблюдатели сочли это важнейшее событие нынешнего века естественным и закономерным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...