Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Колоколом памяти» стал лагерный рельс

В Москве прошла акция памяти жертв политрепрессий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Новая традиция появилась в Москве в День памяти жертв политических репрессий: у монумента «Стена скорби» участники акции «Колокол памяти» ударили в лагерный рельс, привезенный с Соловков. Одновременно около Соловецкого камня на Лубянской площади состоялся митинг, организаторы которого напомнили о необходимости осуждения Иосифа Сталина и предложили запретить книги, оправдывающие его действия. По мнению международного «Мемориала», организатора состоявшейся накануне акции «Возвращение имен», чем больше памятных мероприятий, тем лучше: каждый сможет выбрать свой формат.


Вчера, в День памяти жертв политических репрессий, в Москве прошла акция «Колокол памяти», организованная Фондом памяти и Музеем истории ГУЛАГа. У монумента «Стена скорби» (проспект Сахарова), открытого год назад, на деревянной конструкции повесили рельс, в который все желающие могли ударить. «Рельс был доставлен из Соловецкого лагеря особого назначения, первого в системе ГУЛАГа, а металлический вал, которым бьют, привезен экспедицией музея из лагеря на Колыме. Получается, что это набат, звучащий от Соловков до Колымы»,— рассказал “Ъ” директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. Организаторы предлагали участникам гвоздики и зажженные лампады, которые можно было возложить к монументу, а также горячий чай.

Днем на Лубянской площади у Соловецкого камня состоялось еще одно мероприятие — митинг, организованный московской организацией жертв политических репрессий «Московский мемориал» и Ассоциацией жертв политических репрессий. Накануне здесь весь день шла акция международного «Мемориала» «Возвращение имен», участники которой один за другим зачитывали имена репрессированных и вспоминали своих близких. Поэтому постамент с камнем был окружен сотнями уже погасших лампад. Выступающие на митинге яростно клеймили Иосифа Сталина, потребовали от властей страны публичного осуждения его действий, а также предложили запретить книги, в которых встречается оправдание «великого вождя и учителя».

Председатель международного «Мемориала» Елена Жемкова пояснила “Ъ”, что организаторы митинга не являются членами возглавляемого ею общества. «Нас часто спрашивают, почему мы делаем акцию "Возвращение имен" 29 октября. Потому что 30-го две эти ветеранские организации проводят митинг, и мы не хотим им мешать»,— сказала госпожа Жемкова. Она подчеркнула, что чем больше памятных мероприятий, тем лучше: «Акции имеют разные форматы. Митинг — это выступление нескольких человек, а "Возвращение имен" дает возможность участвовать каждому. Ударить в колокол же смогут те, для кого это настолько личное, интимное дело, что они не готовы стоять в очереди на чтение имен. Сегодня много мероприятий проходит, например, в Бутово представители РПЦ читают имена захороненных на расстрельном полигоне, но это религиозная акция».

Из-за проблем с согласованием на Лубянской площади памятных мероприятий произошла путаница. За десять дней до акции «Возвращение имен» международный «Мемориал» заявил, что префектура ЦАО отказала в проведении акции, сославшись на ремонтные работы у Соловецкого камня. После скандала мэрия сообщила о согласовании акций «на 29 и 30 октября», но, о каких мероприятиях идет речь, не было уточнено. Как заявили организаторы митинга у камня, в стоп-лист попадала и их акция. Путаницу внесло также сообщение на сайте Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), где анонс «Возвращения имен» был датирован 30 октября. Пресс-секретарь СПЧ, редактор сайта Варвара Осипова пояснила “Ъ”, что в тексте анонса было указано 29 октября: «А 30-е стоит, чтобы система не сняла анонс с публикации ночью».

Из-за путаницы с датами на «Возвращение имен» не попал житель Москвы Виктор Сорокин, родившийся в 1938 году в спецпоселении на северном Урале, куда из Смоленска были сосланы на 34 года его родители после раскулачивания. Его имя находится в базе данных жертв политических репрессий «Мемориала». «Мы в прошлом году ходили на "Возвращение имен", а теперь прочитали в интернете, что акция перенесена на 30-е, пришли утром к камню, а там было закрыто»,— пояснил “Ъ” господин Сорокин у мемориала «Стена скорби».

Глава СПЧ, председатель попечительского совета Фонда памяти Михаил Федотов напомнил “Ъ”, что документ под названием Концепция госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятый в 2015 году, заканчивается в 2019 году. «Нам нужно его продлевать,— сообщил господин Федотов, пояснив, что многое еще не сделано: — Еще нет учебников и учебных пособий, о которых говорится в программе, нет фильмов, нет полной базы данных всех жертв политических репрессий». Напомним, в списке «Мемориала» свыше 3,1 млн записей, однако, по мнению исследователей, от репрессий пострадали более 12 млн человек. «К сожалению, мы видим, что сегодня некоторые люди не просто не отрекаются от преступлений прошлого, а отрицают, что это были преступления,— говорит господин Федотов.— Но тогда происходит путаница, где благо, а где зло».

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя