Министерству образования понадобились вожатые

молодежная политика


Вчера на коллегии Министерства образования РФ обсуждался вопрос восстановления института молодежных инструкторов (вожатых). Министерство намерено ввести в вузах специальность "молодежный инструктор".
       Вчера Ъ писал о новой инициативе министерства — учреждении федеральной детской организации "зонтичного" типа, в которую войдут более 400 детских объединений, действующих сейчас разрозненно по всей стране. Новое объединение будет заниматься воспитанием школьников и организацией их досуга, собрав подростков под лозунгом "За родину, добро и справедливость!". Но это еще не все. Вчера министр Владимир Филиппов сказал на коллегии, что главная проблема новой организации вовсе не в отсутствии к ней интереса со стороны подростков, а в дефиците взрослых воспитателей, которым можно поручить координацию процесса в регионах. По министру, давно пора восстановить институт вожатых. По словам заместителя руководителя департамента по молодежной политике Татьяны Петровой, в сфере воспитания молодежи сегодня занято около 100 тыс. сотрудников — руководителей социальных служб, детских и молодежных клубов, военно-патриотических объединений. Но квалифицированными специалистами по работе с молодежью их назвать нельзя. "Существовали зональные комсомольские школы и Высшая партийная школа, где можно было получить диплом методиста по работе с молодежью,— рассказала госпожа Петрова.— Эти институты разрушены, а на их месте ничего нового не возникло".
       В прошлом году Министерство образования приняло госстандарт, позволяющий педагогам переквалифицироваться в воспитателей в институтах переподготовки. Однако, по мнению чиновников министерства, обучать новой профессии педагогов-предметников со стажем неэффективно. "Нужно начинать подготовку кадров еще в школе, преподавать старшеклассникам курс 'Основы молодежной политики'",— считает госпожа Петрова.
       По планам министерства, вожатый сможет получить и высшее специальное образование. Готовить их будут в социальных университетах в рамках специальности "социальный работник", а в некоторых региональных вузах откроются экспериментальные отделения, готовящие исключительно специалистов по работе с молодежью. Такого специалиста станут обучать сразу по трем программам — психологии, педагогике и праву. Министерство уже получило заявки от классических и технических университетов, педагогических вузов из 30 регионов страны с просьбой подключить их к эксперименту. Среди авторов заявок есть и столичные вузы; например, идею введения новой специальности на коллегии министерства поддержал и председатель совета ректоров Санкт-Петербурга Виктор Романов.
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...