Медицина

Материалы подготовила Елена Бабичева

Офтальмология

Выгуливайте глаза

Фото: Caiaimage / Tom Merton / DIOMEDIA

Детям необходимо больше играть на улице, чтобы сохранить хорошее зрение, уверяют исследователи из Королевского колледжа Лондона. Специалисты изучили около 2 тысяч близнецов, родившихся в конце 1990-х, и выявили ряд закономерностей, которые способствуют развитию близорукости. В их числе ожидаемые — например, злоупотребление компьютерами или раннее начало обучения. Однако главную причину исследователи видят не в самих компьютерах и не в школе, а в том, что дети меньше бывают на улице. Между тем именно игры на свежем воздухе — это необходимая гимнастика для глаз, когда они постоянно фокусируются на предметах, находящихся на разном расстоянии от ребенка. «Кроме того, естественное освещение замедляет осевой рост глаз, что, собственно, и является причиной близорукости»,— резюмирует соавтор исследования Кэти Уильямс.

Геронтология

Долголетие не наследуется

Фото: Reuters

Гены — далеко не главный фактор, влияющий на продолжительность жизни, утверждают ученые из компании Calico Life Sciences LLC. Они проанализировали данные почти миллиарда человек: возраст, место рождения, родственные связи, продолжительность жизни родственников. У братьев и сестер срок жизни был схожим, что на 20–30 % объясняется генетикой. Но и у супругов продолжительность жизни зачастую схожа, как у кровных родственников. «Дело, возможно, в том, что в брак вступают люди, изначально схожие по каким-либо признакам»,— говорит автор работы Дж. Грэхем Руби. Например, по уровню образования или доходов. А люди образованные и с достатком лучше питаются, следят за здоровьем, то есть у них больше шансов на долголетие. В целом, заключает доктор Руби, доля генетики в долголетии не больше 10 %.

Микробиология

Микрофлора мозга

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Бактерии населяют не только наш кишечник, они живут и в нашем мозге. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Алабамы (США). Исследуя образцы тканей мозга здоровых людей и больных шизофренией, ученые обнаружили микроорганизмы, причем в обеих группах исследуемых. Бактерии населяли нейроглии — совокупность клеток нервной ткани, обеспечивающая передачу нервных импульсов. И обитали в основном на участках вокруг сосудов и гематоэнцефалического барьера, который как раз и защищает мозг от проникновения микробов. До сих пор считалось, что попадание туда микроорганизмов ведет к развитию заболеваний. Ученые предполагают, что бактерии попали в мозг из кишечника, преодолев этот барьер. Чем это чревато и какую роль выполняют микробы, еще предстоит изучить.

Дерматология

Шелковая кожа

Новое средство для заживления ран, не оставляющее шрамов, создали ученые из Хуачжунского университета науки и технологии (Китай). Используя методы молекулярной биологии и биохимии, они разработали уникальный гель на базе протеинов, которые содержатся в шелковых волокнах. Дело в том, что большинство современных раневых повязок не приводят к полной регенерации кожи — остается проблема с восстановлением волосяных фолликул и сальных желез. А вот новый гель эту проблему решает. Вещества, полученные из шелка, были обработаны ультрафиолетом. Кроме того, по своему составу они сходны с аминокислотами человеческой кожи. Все это в совокупности позволяет гелю прирастать к ране, словно новая кожа, не образуя рубцов.

Кардиология

Ужин, опасный для сердца

Поздний прием пищи смещает наши внутренние часы. Это приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к риску развития не только ожирения, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой вывод сделали ученые из Клиники Майо (США), проанализировав данные о здоровье около 12 тысяч взрослых латиноамериканцев — их предпочтения в еде, а также показатели давления и сахара в крови. Оказалось, что при приеме пищи после 6 вечера риск преддиабета появляется у каждого пятого. А гипертония у любителей позднего ужина развивалась на 23% чаще. «У современных людей день начинается и, соответственно, заканчивается позже, а потому многие едят после 6 вечера. Возможно, проблемы с метаболизмом возникают из-за того, что наши внутренние часы не синхронизируются с окружающей средой»,— говорит автор работы Ноур Макарем.

Психология

Лайкнуть депрессию

Как ни крути, а социальные сети, точнее, погруженность в них, негативно сказывается на психическом состоянии. Новое исследование ученых из Университета Пенсильвании (США) доказывает это на примере 150 бакалавров. Их распределили по группам: одна продолжала «зависать» в соцсетях, другой ограничили время виртуального общения до получаса в день. Специальные психологические опросники сравнили ответы участников эксперимента до исследования, во время него и после. Активные пользователи соцсетей испытывали чувства страха, одиночества, беспокойства, депрессию. В то время как у другой группы негативных переживаний стало меньше. «Когда вы смотрите на чужие жизни через пост в соцсетях, легко представить, что другим живется лучше. Отсюда и столько ненужного негатива»,— объясняет коллизию руководитель исследования Мелисса Хант.

Цифра

Рубеж старости

Каждый пятый совершеннолетний россиянин считает рубежом, за которым начинается старость, возраст старше 60 лет. А вот сами 60-летние себя старыми не считают и отодвигают этот период на 70-летний рубеж. При этом большинство пожилых в целом довольны тем, что у них есть свободное время. Проводят его бабушки и дедушки разнообразно. Почти половина опрошенных — предсказуемо на дачном участке. Каждый третий помогает с внуками. А каждый пятый ищет себя в интернете.

Что же касается того, с какого порога отсчитывать начало старения, то по этому поводу в россиянах по-прежнему согласья нет. Вот самые распространенные ответы:

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...