Турсообщество вступило в переписку

Участники рынка не оставляют попыток инициировать дискуссию по поводу гостевого сбора

После смены губернатора Петербурга Российский союз туриндустрии (РСТ) и Российская гостиничная ассоциация (РГА) вновь направили в Смольный письмо с предложением не форсировать введение туристического сбора. Представители отрасли предлагают сначала дождаться завершения эксперимента по внедрению курортного сбора, а также пересмотреть механизм взимания гостевого сбора. В комитете финансов не видят смысла оттягивать с принятием решения, указывая на необходимость пополнения бюджета.

Подчиненные главы комитета финансов Алексея Корабельникова подсчитали, что доходы городского бюджета от туристического сбора составят от 200 млн до 1 млрд рублей в зависимости от того, будет ли он действовать только для иностранных туристов или затронет также россиян

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Участники туристического рынка предложили врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову не вводить гостевой налог до 31 декабря 2022 года, когда завершится эксперимент по пилотному внедрению курортного сбора. Об этом говорится в письме президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько и главы Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина (копия есть в распоряжении "Ъ"). Авторы письма рассчитывают, что к этому сроку будет завершена программа развития туризма, удешевлена передача данных для миграционного учета и упорядочен процесс оказания услуг размещения в объектах жилого фонда, что позволить снизить негативные последствия для рынка. Они предлагают главе города "не рубить с плеча", указывая, что инициатива "дезавуирует риторику власти относительно введения отдельной платы за посещение туристами российских регионов".

Обратиться к господину Беглову представители турбизнеса решили после того, как не получили ответа от прежнего руководителя города Георгия Полтавченко. Письмо бывшему градоначальнику региональные отделения РСТ и РГА направили в начале сентября, почти за месяц до его досрочной отставки (см. "Ъ" от 10.09.2018). Содержание письма во многом повторяет аргументы из первого обращения участников рынка. Они предлагают целевым образом расходовать поступления от налога на развитие туристической инфраструктуры, а его плательщиками сделать совершеннолетних физлиц. Идею городских властей взимать налог в виде 1-2% от стоимости проживания участники рынка считают неоправданной, поскольку это приведет к росту налоговой нагрузки и повлияет на конкурентоспособность Петербурга как туристического направления. Вместо этого предлагается установить размер турсбора на уровне не выше 50 рублей в сутки в расчете на человека и освободить от его уплаты незащищенные категории граждан, а также петербуржцев при заселении в городские гостиницы и другие объекты коллективного размещения.

Стоит отметить, что аналог турсбора — курортный сбор — действует в России с 1 мая. Право взимать средства на развитие курортной инфраструктуры в режиме эксперимента получили четыре региона (Крым, Алтайский, Ставропольский и Краснодарский край). Размер сбора устанавливают сами регионы, но в 2018 году его сумма не должна превышать 50 рублей в сутки на человека, в последующие годы — 100 рублей.

В пресс-службе врио губернатора оперативно не ответили на запрос "Ъ". Глава комитета финансов Алексей Корабельников сообщил "Ъ", что не видит смысла затягивать с принятием турсбора, учитывая необходимость пополнения доходной части бюджета. Реалистичным сроком введения сбора в комитете называют 2020 год, отмечая, что сейчас свою позицию по поводу налога формируют Минфин и Минкульт. Наиболее рационально — взимать процент от стоимости размещения, полагает господин Корабельников. По оценке комитета финансов, доходы городского бюджета от сбора составят от 200 млн рублей до 1 млрд рублей в зависимости от того, будет ли он действовать только для иностранных туристов или затронет также россиян. Расходы бюджета на туристическую и культурную сферу несопоставимы с доходами от сбора, подчеркивает господин Корабельников. "Мы тратим на разного рода мероприятия, связанные с туристической деятельностью, ремонт объектов культурного населения, содержание театров, музеев, которые привлекают туристов, десятки миллиардов рублей",— подытожил чиновник.

Глава комитета по развитию туризма Евгений Панкевич не стал комментировать позицию представителей турбизнеса по телефону, сославшись на занятость. Ранее он высказывался за введение налога, но отмечал, что деньги от сбора должны идти на поддержку туротрасли, а его плательщиком должен выступать турист.

Владелец и генеральный менеджер гостиницы "Гельвеция" Юнис Теймурханлы считает, что если турсбор составит 150-200 рублей, то это не повлияет на решение туриста посетить Петербург. Россияне, выезжающие за рубеж, и иностранцы привыкли к таким платежам, замечает он. По мнению господина Теймурханлы, более острым вопросом для отельеров является миграционный учет, из-за которого они несут существенные затраты и вынуждены содержать специальных сотрудников. Общий размер оплаты за электронную передачу данных по миграционному учету превышает 500 млн рублей, если снять с гостиниц эту нагрузку, то это позволит компенсировать введение турсбора, добавляет директор филиала РГА по Петербургу и Ленобласти Алексей Мусакин.

Константин Куркин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...