Интервью

"Не уверен, что иностранцы правильно оценивают наш рынок"

Виктор Ремизов
генеральный директор информационного агентства "Туринфо"
       "Не уверен, что иностранцы правильно оценивают наш рынок"
       — Могут ли какие-либо внешние факторы — неудачный сезон или приход иностранных туроператоров — кардинально изменить ситуацию на российском туррынке?
       — По-моему, за послекризисные годы этот рынок успел стать самодостаточной системой, не слишком чувствительной к внешним влияниям. Весь опыт развития российского турбизнеса в последние пять лет показывает, что эта система на редкость стабильна. Причем в основе ее устойчивости лежат факторы скорее психологические, а не экономические. Поскольку большинству владельцев туркомпаний достаточно зарабатывать то количество денег, которое они зарабатывают, их задача в бизнесе — не развиваться, не укрупняться, а сохранить то, что они имеют сегодня. К решению серьезных бизнес-задач стремятся очень немногие. Да по большому счету это и невозможно в сегодняшних условиях: общее количество клиентов и денег на рынке почти не меняется. По нашим оценкам, в год на отдых за границу выезжает примерно 1,5-2 млн россиян. Вот этих туристов игроки рынка и делят между собой каждый сезон.
       — Так можно ли, по-вашему, говорить о продолжающемся кризисе туристического рынка в России?
       — Думаю, что нет. Просто таковы реалии этого рынка. Он не растет, конечно, но и не падает. И никакими усилиями сверху или снизу эту ситуацию не изменишь. При сегодняшней экономической ситуации в России наш турбизнес будет оставаться именно таким.
       — Насколько сильным ударом стало для участников рынка падение спроса на туры из-за войны в Ираке и вспышка атипичной пневмонии в Юго-Восточной Азии?
       — По-моему, и не сильным, и даже не ударом, поскольку Ирак не был неожиданностью и все произошло в низкий сезон. К тому же к таким ситуациям абсолютное большинство российских туроператоров уже привыкло: у компаний, которые отправляют туристов сразу по нескольким направлениям, была возможность переориентировать своих клиентов. Очевидно, что потери понесли только монооператоры, которые специализируются на Юго-Восточной Азии или арабских странах. К тому же практика показывает, что после любых чрезвычайных событий в том или ином регионе спрос на него у российских отдыхающих восстанавливается быстрее, чем, скажем, у европейцев.
       — Способны ли сегодняшние лидеры рынка противостоять экспансии зарубежных туроператоров?
       — Я считаю, что способны, и в первую очередь именно в силу особенностей отношений внутри нашего турбизнеса. С другой стороны, все будет зависеть от масштабов экспансии. Если найдется иностранный туроператор, который поставит себе сумасшедшую задачу — целиком завоевать наш рынок или хотя бы получить серьезную его долю, он должен приготовиться потратить на это десятки миллионов долларов. Но это маловероятно. Скорее всего, иностранцы будут действовать более осторожно, попытаются внедриться на него в целях разведки. На этом все обычно и кончается. Сегодня достоверно неизвестно, как собирается вести свой бизнес в России концерн Rewe, но, кажется, они тоже начинают с осторожной схемы. Опыт западных туркомпаний, которые уже выходили на российский рынок, показывает, что такая стратегия у нас не работает.
       — И все же неужели у западных турфирм нет преимуществ перед их российскими коллегами?
       — Очень серьезный плюс западного туроператора — владение современными методиками изучения рынка и отточенными способами воздействия на него. Ну, и серьезные деньги, конечно, если они готовы их потратить. Российские же турбизнесмены вынуждены использовать доморощенные средства и почти не обращаются к профессиональным рекламистам, делая себе рекламу самостоятельно. Они понимают, что никогда не окупят дорогой рекламной кампании, которую могут разработать для них российские рекламисты. Если те же немцы готовы вести себя иначе, это станет их преимуществом. Вопрос лишь в том, стоит ли овчинка выделки. Я не уверен, например, что иностранцы трезво оценивают наш туристический рынок. Боюсь, что они находятся под впечатлением успехов, которых немецкий концерн TUI достиг, выйдя, например, на польский туррынок. Но ведь поляки, как и чехи со словаками, в туристическом отношении значительно активнее россиян. Да и работать там значительно легче, чем у нас, где рынок до сих пор не структурирован — до 90% турфирм работает как туроператоры и турагентства одновременно.
       — Пока иностранные компании интересуются прежде всего выездным туризмом — отправкой россиян за рубеж. Сопоставимы ли с ним по оборотам два других сегмента туристического рынка — въездной и внутренний туризм, насколько они интересны для иностранных инвестиций?
       — Внутренний туризм — это колоссальный рынок. Люди, которые отъехали от Саратова на 20-30 км и живут на турбазе, уже попадают в разряд внутренних туристов. Однако местные власти подсчитать их не могут, и поэтому никакой официальной статистики не существует. Можно лишь предположить, что объем рынка внутреннего туризма — десятки миллионов отдыхающих в год. Турфирмы (в подавляющем большинстве это именно российские компании) сегодня обслуживают ничтожную часть этого потока. Мне кажется, для зарубежных туроператоров этот рынок пока неинтересен: порядка здесь еще меньше, чем на рынке выездного туризма.
       Бизнес по приему иностранцев в России гораздо более привлекателен. Объемы здесь сопоставимы с рынком выездного туризма, но прибыльность существенно выше. Однако главное, что пока позволяет доминировать на этом рынке преимущественно российским компаниям,— тотальный дефицит гостиниц и всего спектра туристических услуг в большинстве крупных туристических центрах нашей страны. Очевидно, что иностранцы работать в таких условиях просто не могут.
Интервью взял ТИМУР Ъ-БОРДЮГ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...