Вчера банковский комитет Госдумы рекомендовал внести ко второму чтению поправки к закону о банкротстве банков. Согласно им, Центробанк будет решать, выдать ли суду разрешение банкротить банк. А у депутатов еще осталось немало поправок, которые они намерены рассмотреть в конце недели.
Вчера на заседании банковского комитета были рассмотрены поправки в закон о банкротстве банков. По словам зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, "эти поправки касались технологических моментов процедуры банкротства кредитных организаций".
Между тем председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский заявил Ъ, что принятые поправки фактически дают право Центробанку разрешать или запрещать суду банкротить банк. "Нельзя согласиться с тем, чтобы Центробанк совмещал и регулирующую, и надзорную функции относительно банкротства. Согласно поправкам к закону, кредитор может возбудить процедуру банкротства через суд, только если у него на руках имеется заключение ЦБ о целесообразности этого банкротства",— заявил он Ъ.
В общей сложности было выдвинуто 60 поправок, 48 из которых были приняты. И это далеко не все поправки, которые намерены принять депутаты. По словам Павла Медведева, "группа депутатов в дополнение внесла еще ряд поправок. Но в силу того, что поправки были внесены с опозданием в сроках, на сегодняшнем заседании они не рассматривались".
Так, осталась не рассмотренной поправка Виктора Плескачевского, согласно которой Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) может быть корпоративным ликвидатором банков только "при условии жестко прописанных процедур". По его мнению, банкротством банков может заниматься не только АРКО, но и конкурсные управляющие, объединенные в саморегулируемые организации. По словам зампреда банковского комитета Владимира Тарачева, "руководство комитета Госдумы по собственности пытается отстаивать свои интересы, игнорируя здравый смысл".
Ъ будет следить за развитием событий.
ВАРВАРА Ъ-ВАСИЛЬЕВА