Правительство избавляется от мелочевки

приватизация


Вчера департамент правительственной информации сообщил о том, что 15 апреля премьер-министр Михаил Касьянов подписал дополнительные перечни приватизации на этот год. Дополнительно к утвержденному еще в прошлом году основному списку приватизации правительство предполагает избавиться от своих долей еще в более чем 400 открытых акционерных обществах и около 50 закрытых акционерных обществах, а также от более 100 федеральных унитарных предприятий.
       В этом году сложилась уникальная ситуация с поступлением в бюджет доходов от приватизации. Известно, что Минимущество установило себе планку в 51 млрд рублей. И уже в январе с лихвой перекрыло ее, зачислив в бюджет доходы от продажи пакета в 74,95% акций "Славнефти" — 56,1 млрд рублей. Однако останавливаться на достигнутом чиновники Минимущества не собираются и опять обещают "массовую приватизацию". Именно эту цель и преследуют обнародованные вчера документы.
       За первые два месяца этого года (статистика у Минимущества традиционно запаздывает) особой массовости в процессе приватизации заметно не было. За это время на продаже государственного имущества министерство заработало около 1,6 млрд рублей. Цифра эта легко вычисляется, если из общей суммы приватизационных доходов (57,75 млрд рублей) вычесть сумму, заплаченную покупателями "Славнефти" (56,1 млрд). Мартовская статистика приватизации вряд ли серьезно изменит картину — сейчас в Минимуществе идет активный процесс передачи намеченного на продажу имущества в РФФИ, который и распродает госсобственность.
       О том, что в России настала пора массовой приватизации, и в правительстве, и в Минимущества ведут разговоры давно. Видимо, теперь чиновники решили потрясти предпринимателей цифрами. Так, в дополнительном списке на продажу будут выставлены пакеты акций свыше 100 банков. Самые заметные из них: 2,95% акций Национального резервного банка (все, что еще принадлежит государству), 0,1% — Росбанка, 1,4% — банка "Содружество" и такой же пакет акций НБД-банка, 48,6% — Обибанка, 0,13% — Промсвязьбанка, 14,26% — Конверсбанка, 68% — Международного акционерного банка, 16,39% — Гута-банка. Помимо этого, правительство решило увеличить размеры приватизируемых пакетов акций ряда банков. В частности, теперь планируется приватизировать не 26, а 2176 акций Сбербанка (это составляет 0,01% акций). Увеличено и количество подлежащих приватизации акций Банка Москвы: с 5 тыс. (0,017%) до 255 тыс. (0,86% акций), Связь-банка — с 0,12% до 6,84% акций.
       Список страховых компаний возглавляют две компании: "Росгострах" (будет продано 26% минус одна акция) и "Ингосстрах" (0,51% акций). Промышленность тоже не отстает: лидируют металлургические комбинаты: Магнитогорский (с молотка пойдет 17,84% акций), Красноярский металлургический завод (42%), Новосибирский электродный завод (62%), Новолипецкий металлургический комбинат (0,03%). Однако подавляющую часть списка составляют объекты, в которых государству принадлежит менее 1% уставного капитала. Они, как заверили Ъ в Минимуществе, будут проданы по упрощенной схеме. Это значит, что имущественное ведомство не будет тратить время на определение нормативной цены — стартовой ценой можно будет считать номинальную стоимость акций. Параллельно с передачей имущества в РФФИ (в Минимуществе заявляют, что массовых продаж стоит ожидать не раньше середины мая — начала июня) в министерстве уже готовят план приватизации на будущий год. Там, по всей видимости, будут фигурировать все те же малоизвестные предприятия. "Одна мелочовка, крупняка практически уже не осталось",— с сожалением констатируют чиновники.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...