Dedoffschtschina не пройдет

В Германии введены новые правила призыва в армию

военная реформа


В Германии введены новые правила призыва в армию. Предельный призывной возраст снижен с 25 до 23 лет. Призыву подлежат только абсолютно здоровые люди. От службы освобождаются женатые мужчины. Все учащиеся — от студентов до будущих токарей или шоферов — получают отсрочку до окончания учебы. Количество отсрочек не оговаривается. По мнению германских экспертов, нововведения равносильны отказу от всеобщей воинской обязанности и переходу Германии к профессиональной армии.
       Тот факт, что в армии ФРГ дела обстоят далеко не благополучно, германские власти признали еще в 1999 году. В 2001 году специальная комиссия под руководством бывшего президента Рихарда фон Вайцзеккера пришла к выводу о необходимости строить армию, исходя не из оборонительных, а из миротворческих задач. Тем более что, по мнению немецких военных специалистов, задержка со структурной реорганизацией бундесвера неизбежно привела бы к "переходу ФРГ в третью лигу НАТО" и "безнадежному отставанию от Великобритании и Франции в области обычных вооружений". Отставание ФРГ от союзников по альянсу проявилось, в частности, в Афганистане: направленное туда с миротворческой миссией элитное подразделение бундесвера, по признанию немецких СМИ, проявило "полную беспомощность" и вынуждено было постоянно прибегать к помощи американских войск.
       Нынешний срок срочной службы в Германии — девять месяцев. Призывник обходится бюджету в 11,5 тыс. евро — на обучение, обмундирование, месячное жалованье в 200 евро, бесплатное питание. В 2002 году на службу было призвано 83 тыс. юношей, на их обучение истрачен почти миллиард евро. Сверхсрочники за еду платят 5 евро в день (часы работы с 7 до 16). Но и зарплата у них значительно выше — в зависимости от специальности, должности и звания. Государству сверхсрочник, не достигший офицерского звания, обходится в среднем в 30 тыс. евро в год.
       Иракская кампания коалиции убедила последних скептиков в Германии в необходимости структурных и технических реформ. Согласно концепции проводимой реформы, место крупных сухопутных соединений должны занять небольшие маневренные подразделения, готовые к быстрому развертыванию в любой точке мира. Основные инвестиции должны направляться на разработку, приобретение и освоение высокотехнологичного оружия, новейших коммуникационных средств и средств защиты от радиационного, химического и биологического оружия.
       Одним из главных направлений реформирования германской армии станет ее сокращение. К 2004 году штатную численность бундесвера сократят с 312 тыс. человек до 280-285 тыс. Из 1,5 тыс. танков Leopard-2 останется 854. Остальные Германия надеется продать в страны Восточной Европы, вступившие в НАТО. Подлежат списанию до 90 истребителей Tornado. Основой наземных средств ПВО вместо устаревших Hawk и Roland станет ракетная система Patriot. Решено отказаться от покупки 30 вертолетов Tiger, а число торпедных катеров уменьшить наполовину. Суммарная экономия — 3 млрд евро, которые пойдут на техническое переоснащение армии, перепрофилирование военнослужащих, подготовку специалистов в области логистики, связистов, санитаров, военных полицейских.
       Для совершенствования средств доставки войск Германия заказала 60 аэробусов A-400М, каждый из которых обойдется в 85,7 млн евро. Предстоят также расходы на истребитель "Еврофайтер-2000" и новые вертолеты.
       Между тем борьба вокруг перехода к полностью профессиональной армии продолжается. Министр обороны ФРГ Петер Штрук остается убежденным сторонником сохранения призыва. "Из числа призывников мы, судя по многолетнему опыту, всегда имеем возможность набирать высококвалифицированных сверхсрочников и кадровых военнослужащих",— поясняет он свою позицию. Для достижения компромисса со сторонниками чисто профессиональной армии германские военные специалисты готовы даже пойти на сокращение срока срочной службы до четырех месяцев. Ведь призывники получают не только общевойсковую подготовку для обороны страны, но и навыки по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий или катастроф.
       Министра обороны поддерживает и фракция правящей социал-демократической партии в парламенте. Уполномоченный бундестага по делам военнослужащих Вильфрид Пеннер, например, считает, что "немецкие военнослужащие — это граждане страны в военной форме, нельзя допустить их мутации в наемников, в единицы расходной части оборонного бюджета". Он, правда, признает нарастание негативных тенденций в бундесвере. В своем ежегодном отчете господин Пеннер сообщил, что от военнослужащих за прошлый год поступило беспрецедентно много, почти 6,5 тыс. жалоб — на треть больше, чем за 2001 год. Особенно много писем от командированных за границу в состав миротворческих сил. Солдаты сетуют на слишком долгие сроки командировки, на вынужденную разлуку с близкими, что приводит к семейным проблемам и разводам. Нарекания вызывает и размер дополнительного денежного довольствия за службу за границей. Жалуются и оставшиеся служить в Германии — на то, что приходится больше работать, замещая отправленных за рубеж.
       Серьезную озабоченность в Германии вызывает и нарастающий процент военнослужащих из числа бывших граждан СНГ. Многие из них прячутся в армии от безработицы, используя льготы в бундесвере для получения профессии, адаптации в немецкоязычной среде и создания первоначальных денежных накоплений. Вместе с ними в армию проникают и восточноевропейские пороки, в том числе пьянство и dedoffschtschina. Впрочем, немецкие эксперты уверены, что в бундесвере они не укоренятся.
ВАХТАНГ Ъ-ДЖАНАШИЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...