аукцион монеты
На торгах московского антикварного салона "Екатерина" установлен рекорд цены на русскую нумизматику — 1 рубль 1806 года продан за $120 тыс. Аплодировала покупателю ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
На рубль 1806 года возлагались большие надежды, он был самым дорогим лотом торгов и предварительно оценен в $60-80 тыс. Но результат почти вдвое превысил эстимейт — за монету торговались сразу несколько человек, и в зале торгов на Ленинградском проспекте, и по телефону. Итог — $120 тыс.— вызвал аплодисменты в зале. Кстати, тому же покупателю (имя его по традиции не оглашается) досталась и вторая самая дорогая монета, рубль 1827 года,— за $35 тыс.
$120 тыс.— это абсолютный рекорд на внутреннем нумизматическом рынке России. Правда, рынок этот широким не назовешь — торги проводят только "Екатерина" и "Гелос" (где монеты хуже и, как следствие, дешевле). Но даже если сравнивать с зарубежным рынком русских монет, итог все равно впечатляет.
Самая дорогая русская монета вообще — это знаменитый "константиновский" рубль 1825 года. В 1825 году министр финансов России граф Канкрин поручил старшему медальеру Монетного двора Якову Рейхелю изготовить рубль с портретом императора Константина, который должен был наследовать Александру I. Но Константин, как известно, отрекся от престола в пользу Николая I. Все материалы и сами монеты (пробные шесть штук) были запечатаны в специальный конверт и спрятаны. Вскрыли конверт только в 1879 году, и с этого момента "константиновский" рубль стал предметом охоты коллекционеров. Немного позже хранитель нумизматической коллекции Эрмитажа сделал еще две монеты — отчеканил подлинными штемпелями. То есть "константиновских" рублей стало восемь. Последний раз такой рубль продавался в апреле 1999 года в Цюрихе на аукционе под названием "100 раритетов" — за 240 тыс. швейцарских франков (около $170 тыс.). Это самая большая сумма, уплаченная на публичных торгах за русскую монету. Немного дешевле рубль 1845 года — он более редкий (сохранилось всего пять монет), но менее "раскрученный". К 20-й годовщине восхождения на престол императора Николая I тот же Яков Рейхель создал штемпеля для рубля и полтины. Царь оценил идею, но забраковал дизайн. Рубль 1845 года был продан в августе 2000 года в Филадельфии за $143,75 тыс.
То есть монета, проданная на торгах "Екатерины", третья по стоимости в мире. И она вполне этого заслуживает. Это 1 рубль 1806 года, пробный, из коллекции министра народного просвещения графа Ивана Ивановича Толстого. Коллекция Толстого была сопоставима по значению с нумизматическим собранием великого князя Георгия Михайловича (а уж его собрание русских монет, это известно всем, было самым полным). И у самого великого князя такого рубля не было. Свою коллекцию граф Иван Толстой распродал — XVIII век в России, а XIX — на аукционе Adolf Hess во Франкфурте-на-Майне в 1913 году. Рубль 1806 года ушел тогда за 1025 немецких марок. Как он снова попал в Россию, неизвестно.
Общий итог нумизматического аукциона "Екатерины" можно признать отличным — продана почти вся коллекция, 80% лотов. Не пользовались популярностью только медали, а практически все монеты уходили с повышением, после упорного торга. Одним словом, рубль дорожает. Старинный.