Вино с Игорем Мальцевым

Садясь сегодня за стол, залитый весенним солнцем, хотелось пронести вот это чувство через всю оставшуюся жизнь.

Чувство на сегодня будет определено довольно редким виноградом, который называется "арнеис" и водится на севере Италии. Более того, у нас сегодня две премьеры: как-то стороной пока проходил мимо нас и производитель этого напитка — винодельческое хозяйство Ceretto.

Черетто — одни из самых именитых и известных производителей региона Пьемонт. Семья начала свою деятельность на ниве виноделия в 1930-е годы, когда сеньор Рикардо Черетто (Riccardo Ceretto) перебрался в Альбу.

В 1960-х годах его сыновья Бруно и Марчелло продолжили начатое отцом дело, но совершенно с другой философией. Всю свою жизнь они посвятили делу продвижения бароло как великого вина и доказали, что являются самыми проницательными и успешными виноделами Пьемонта. Они никогда не делили свои роли в компании, разность их характеров и предопределила их деятельность на благо общего бизнеса. Братья Бароло (Barolo Brothers), видимо, по аналогии с Blues Brothers оба встали во главе своего винного Дома.

Сегодня семья Черетто владеет следующими хозяйствами: Брикко Рокке (Bricco Rocche), Брикко Азили (Bricco Asili), Бланже (Blange), Монсордо Бернардина (Monsordo Bernardina), Россана (Rossana), Арбарей (Arbarei), Черетто (Ceretto).

Дистиллерия Черетто (Ceretto Distillery) и Виньяиоли ди Санта Стефано (Vignaioli di Santo Stefano), с которых они производят, по словам сына Бруно, Марчелло Черетто, "всего" 700 тысяч бутылок. Общая площадь виноградников во владении Черетто составляет 80 га. У каждого из предприятий свой собственный стиль и отдельное индивидуальное производство.

Белое вино, которое мы пьем сегодня,— Ceretto Blange 2002 Langhe Arneis происходит с виноградников поместья Бланже. Оно было основано в 1985 году, когда был приобретен первый виноградник площадью 3,5 га, специализирующийся именно на сорте "арнеис". Что говорят об этом винограде ампелографы? Сухой, с ярким запахом он происходит из местности Роеро, где его используют для смягчения темного "неббьоло". Его также называют иногда "бароло бьянко". Но так говорят любители данного сорта. Вполне возможно, что вы тоже перейдете в их клан.

Мы же, ведомые профессиональным чувством долга, перешли сразу к красному.

Недавно видный знаток итальянских вин (и даже автор обширной монографии на эту тему), который скрывается на наших дегустациях под ником Korneev, представил мне серьезное вино от Castello Di Ama. В первый раз, когда я пробовал Castello Di Ama, мне пришлось покупать маленькую бутылку на одного, потому что это был город Больцано, дорогой отель и дорогой ресторан. Теперь же, благодаря Korneev, мы оттянулись по полной. Мало того что вина от этого производителя все время входят в списки лучших вин Италии, они и в мире уже выходят на очень серьезные позиции.

Мы открыли вино к мясу нежного барана (или, как говорит старый парижский гурман Дино Динев, "агнешка") Castello Di Ama L`Apparita Rosso Di Toscana 1997. Это хороший год, хотя на наш взгляд, еще пять лет это вино спокойно бы полежало, чтобы не звучать так молодо.

Виноградник Лаппарита в 3,8 га составляют участки, расположенные в высшей точке виноградника Беллависта на высоте 490 м над уровнем Тирренского моря. Посаженные в 1975 году, винограды "канайоло" и "мальвазия бьянка" были привиты в "мерло" клоном 342 между 1982-м и 1985 годами. Способ выращивания лозы под названием "лира апрета" и богатая глиной почва делают это вино одним из самых выдающихся в мировой энологии. Так что будем считать, что это вино — сплошной "мерло", что для Тосканы, как вы понимаете, не совсем типично. Но вкусно.

Так как у нас в погребе осталось еще несколько типов вин от легендарного Castello Di Ama (как-никак там еще 200 га осталось), то мы о них время от времени будем вспоминать.

Кое-кто на обед взял фуа гра, а мы так прямиком к десерту перешли. Но вот точка, на которой мы сошлись,— Perrin Muscat Beaumes de Venise 2000. Это типичное десертное вино ярко-желтого цвета. Я не буду произносить спекулятивных терминов типа "сотерн", "фиорато" и так далее. Просто мускат — это понятно советскому человеку.

Мускат — это хорошее десертное вино. И было таковым даже в исполнении выдающихся молдавских энологов. Разлит Perrin Muscat в небольшую тару на юге Франции.

Очень жаль, что у нас не было запасов этого вина на недавнем кулинарном выезде в Канн. Хотя бы потому, что каннские официанты нас страшно оскорбили: ни в одном ресторане не было сотерна! А там где он и был, его запасы ограничились тремя рюмками к фуа гра и ничего на десерт. С тех пор мы еще раз убедились в том, что Канн — это всего лишь Сочи, только с русскими олигархами. Так что дома лучше. Дома мускат не кончается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...